Moin liebe Grillgemeinde,
ich habe eine Frage zur Premiere mit Schichtfleisch mit Kohlen im Ovalen Dutch Oven 10 QT - siehe Profilbild. Allerdings ist die gezeigte Portion Schichtfleisch im BO gemacht worden. Nun steht die Premiere mit Kohlen an, damit alles gut wird ein, zwei Fragen:
1. Aus folgendem Thread & den DO-FAQ habe ich die Anzahl ermittelt - diese entspricht einem runden Dutch mit 10 QT Größe, Inhalt ist mit 9 Litern angegeben, ich habe gemessen dass 7 - 7,5 effektiv nutzbar sind, ich werde wohl ca. 4-5 kg Fleisch reinpacken --> 7 Unten und 21 Oben, passt das so? : https://www.grillsportverein.de/for...hichtfleisch-8-liter-camp-oven-12-x-5.140632/
2. Gardauer: das Fleisch sollte nach Möglichkeit zerfallen, da es mit Coleslaw und zwei Barbecue-Soßen angerichtet werden soll, Garzeit war im Ofen ca. 4h. Letztens hatte ich Schichtfleisch im 4,5er gemacht, da war ich bei 3-4 h und das Fleisch war nicht ganz so zart. O.k. die Kohlen waren vllt nicht die besten und die Anzündstrategie auch nicht. Wie viele Stunden würdet ihr anfangen, damit das Fleisch vllt. 0,5 bis 1 h. vorher fertig ist? Inhalt ca. 4,5 - 5 kg. Nacken.
3. Austausch der Kohlen: Teilweise werden nur 1 Mal Kohlen angezündet. Beim 4,5er habe ich ca. 2 Mal frische Kohlen ohne "Vorglühen" nachgelegt, auf die bereits glühenden, diesmal würde ich mich wohl anders entscheiden. Ich denke auch ich werde zwei kleine bzw. einen großen Sack Grillis kaufen und mindestens einmal nachlagen müssen mit "Vorglühen", was meint ihr?
Zubereitet soll klassisches Schichtfleisch werden, d.h. Nacken mit MD mariniert, Zwiebeln und Speck zwischenrein, DO mit Bacon ausgelegt und oben bedeckt. Barbecue-Soße soll keine drauf.
guten Start in die Woche
Grüße Simon
ich habe eine Frage zur Premiere mit Schichtfleisch mit Kohlen im Ovalen Dutch Oven 10 QT - siehe Profilbild. Allerdings ist die gezeigte Portion Schichtfleisch im BO gemacht worden. Nun steht die Premiere mit Kohlen an, damit alles gut wird ein, zwei Fragen:
1. Aus folgendem Thread & den DO-FAQ habe ich die Anzahl ermittelt - diese entspricht einem runden Dutch mit 10 QT Größe, Inhalt ist mit 9 Litern angegeben, ich habe gemessen dass 7 - 7,5 effektiv nutzbar sind, ich werde wohl ca. 4-5 kg Fleisch reinpacken --> 7 Unten und 21 Oben, passt das so? : https://www.grillsportverein.de/for...hichtfleisch-8-liter-camp-oven-12-x-5.140632/
2. Gardauer: das Fleisch sollte nach Möglichkeit zerfallen, da es mit Coleslaw und zwei Barbecue-Soßen angerichtet werden soll, Garzeit war im Ofen ca. 4h. Letztens hatte ich Schichtfleisch im 4,5er gemacht, da war ich bei 3-4 h und das Fleisch war nicht ganz so zart. O.k. die Kohlen waren vllt nicht die besten und die Anzündstrategie auch nicht. Wie viele Stunden würdet ihr anfangen, damit das Fleisch vllt. 0,5 bis 1 h. vorher fertig ist? Inhalt ca. 4,5 - 5 kg. Nacken.
3. Austausch der Kohlen: Teilweise werden nur 1 Mal Kohlen angezündet. Beim 4,5er habe ich ca. 2 Mal frische Kohlen ohne "Vorglühen" nachgelegt, auf die bereits glühenden, diesmal würde ich mich wohl anders entscheiden. Ich denke auch ich werde zwei kleine bzw. einen großen Sack Grillis kaufen und mindestens einmal nachlagen müssen mit "Vorglühen", was meint ihr?
Zubereitet soll klassisches Schichtfleisch werden, d.h. Nacken mit MD mariniert, Zwiebeln und Speck zwischenrein, DO mit Bacon ausgelegt und oben bedeckt. Barbecue-Soße soll keine drauf.
guten Start in die Woche
Grüße Simon