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Kohlekorb für 47-er Kugelgrill

nuscht nich

Fleischesser
5+ Jahre im GSV
vor der kommenden Grillsaison wollte ich zum neuen Grill (47-er Weber)auch einen vernünftigen Kohlekorb.
Also vom Schrottplatz ein Edelstahlblech besort, mit Pappe eine Schablone gebaut, ausgeschnitten, Blech gebogen und geschweißt.
Geschweißt hab ich nicht selbst, das hat ein Metallbauer erledigt. Die Schweißnähte muß ich noch nacharbeiten, schleifen.
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Da auf der indirekten Seite wohl Fett abtropfen wird, habe ich mir auch eine Schüssel auf gleiche Art gebaut.
Kohlekorb und Fettwanne habe ich so gebaut, daß umlaufend ungefähr ein cm Luft zum Grill bleibt. Ich denke so die thermische Beanspruchung der Emailierung zu verringern.
 
Bautechnisch (vom handwerklichen Geschick) super Sache. Berichte mal davon.

Bei soviel Material und Zeitaufwand hätte ich mich eher am Design vom Marktführer orientiert.
Die Löcher sind winzig, die direkte Bodenplatte macht kein Zug. Die sollte kleiner sein als die direkte Seite.
Wichtig ist Zug.
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Indirekt ist eine Servierplatte sinnvoller als ein technisch aufwändiger Vollkorb, wegen der leichten Reinigung. Da kannst Du feuchtes Küchenpapier einlegen.
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Handwerklich schön umgesetzt :thumb1: Bin gespannt auf den ersten Erfahrungsbericht :kugel:

:bilder:
Grüße Stephan
 
Bei soviel Material und Zeitaufwand

Material war ja vom Schrottplatz, und etwas zeitaufwändig war nur die Schablone. Wenn die mal fertig ist, ist das alles halb so schlimm. Ich schätze mal für die Fettschüssel habe ich für Zuschnitt und biegen nicht mehr als 45 min. gebraucht.

Indirekt ist eine Servierplatte sinnvoller als ein technisch aufwändiger Vollkorb, wegen der leichten Reinigung. Da kannst Du feuchtes Küchenpapier einlegen.

Mag sein, aber ich habe Spass mir was zu basteln. Und ich kann auch Küchenpapier oder Alufolie einlegen wenn ich das denn will.
Und wenn sich herausstellt das sie zu hoch ist, schneide ich einfach was ab und mache sie flacher.

Die Luftlöcher sind wahrscheinlich wirklich zu wenige (gesamt rund 30cm²), mal sehen wie die Kohle brennt, notfalls mach ich noch mehr Löcher rein.
 
So...heute war Erstvergrillung mit dem neuen Weber und dem Kohlekorb.
Ganz spontan, und darum auch nur mit ganz ordinären Kammkoteletts und Hühnerbrust. Schon mariniert gekauft. ):

Wie Ihr seht, ich bin dem Rat von @waltherman gefolgt und habe mehr Luftlöcher gebohrt.
War auf jeden Fall die richtige Entscheidung, die Kohlen bekommen genügend Luft.

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