Herbstzeit, Fettgeflügelzeit
Ente hab ich ja schon ein paarmal erfolgreich im Dutch gemacht, diesmal war die Idee auch mal
eine ganze Gans (wenn auch zerteilt) zu probieren.
Da ich jetzt fürs erste Mal meine 5,6 KG schwere Bauerngans die noch im Frost liegt nicht dafür nehmen wollte ist mir spontan in der Metro ein polnisches Gewächs mit 4,8 KG in den Wagen geflattert.
Diese nun einen Tag vorher sauber zerlegt in folgende Einzelteile:
Diese wiederum mit Salz und Majoran gewürzt und über Nacht wieder in den Kühlschrank zurück.
Am nächsten Tag die übliche Vorbereitung in Sachen Soße, Wurzelgemüse (Lauch, Zwiebel, Karotten, Petersilienwurzel, Sellerie) angebraten im Dutch und mit Tomatenmark tomatisiert, dann mit Rotem Wein abgelöscht und mit selbstgekochter Hühnerbrühe aufgegossen und die Einzelteile sauber platziert.
Hier der FT12:
Und hier der FT6
Mit Kokokos Briketts belegt. Beim FT12 hab ich unten 8 und oben 22 Stück, beim FT6 unten 8 und oben 16.
Das ganze nun 2 1/2 Stunden schmurgeln lassen, ich hab überall nochmal 200ml Brühe nach 1 1/2 Stunden nachgegossen. Ansonsten einfach nur nix machen.
Sah dann so aus. FT6
FT12
Ich war schon voller Vorfreude, duftete es doch wirklich wunderbar und optisch so wie ich es mir vorgestellt hatte.
Jetzt hab ich die Teile noch im Ascona geparkt und bei 2. Stufe großer Brenner 10 Minuten noch ein wenig die Haut kross werden lassen, was perfekt so funktioniert hat.
In der Zeit die Soße noch entfettet und gewürzt mit Salz und einem Teebeutel mit Knoblauch, Ingwer, Majoran, Senfkörner, Wacholderbeeren, Lorbeer, Pfefferkörner einfach ein paar Minuten mitziehen lassen, das wars. Gebunden wurde nix, es hatte schon die perfekte Konsistenz (auf die Soße bin ich immer besonders Stolz, die gelingt mir mittlerweile echt super).
Dann aufgetischt, es gab Knödelinios von Burgi (das passte diesmal, aber nächstes Mal werden die wieder selber gemacht).
Hier ein paar Bilder, Brust und Keule.
Das es zart und saftig war glaub ich sieht man perfekt an den Bildern. Butterweich, das hätte ich jetzt von der Metro-Ware so nicht erwartet. Das hat uns echt saugut geschmeckt und fürs erste Mal wars einfach Wahnsinn.
Die Methode werde ich wieder machen, schon an Martini soll es dann mit der Bauerngans soweit sein.
Ich kanns echt empfehlen mal eine Gans mit der Methode zu probieren.
Gans gut, alles gut.....
Ente hab ich ja schon ein paarmal erfolgreich im Dutch gemacht, diesmal war die Idee auch mal
eine ganze Gans (wenn auch zerteilt) zu probieren.
Da ich jetzt fürs erste Mal meine 5,6 KG schwere Bauerngans die noch im Frost liegt nicht dafür nehmen wollte ist mir spontan in der Metro ein polnisches Gewächs mit 4,8 KG in den Wagen geflattert.
Diese nun einen Tag vorher sauber zerlegt in folgende Einzelteile:
Diese wiederum mit Salz und Majoran gewürzt und über Nacht wieder in den Kühlschrank zurück.
Am nächsten Tag die übliche Vorbereitung in Sachen Soße, Wurzelgemüse (Lauch, Zwiebel, Karotten, Petersilienwurzel, Sellerie) angebraten im Dutch und mit Tomatenmark tomatisiert, dann mit Rotem Wein abgelöscht und mit selbstgekochter Hühnerbrühe aufgegossen und die Einzelteile sauber platziert.
Hier der FT12:
Und hier der FT6
Mit Kokokos Briketts belegt. Beim FT12 hab ich unten 8 und oben 22 Stück, beim FT6 unten 8 und oben 16.
Das ganze nun 2 1/2 Stunden schmurgeln lassen, ich hab überall nochmal 200ml Brühe nach 1 1/2 Stunden nachgegossen. Ansonsten einfach nur nix machen.
Sah dann so aus. FT6
FT12
Ich war schon voller Vorfreude, duftete es doch wirklich wunderbar und optisch so wie ich es mir vorgestellt hatte.
Jetzt hab ich die Teile noch im Ascona geparkt und bei 2. Stufe großer Brenner 10 Minuten noch ein wenig die Haut kross werden lassen, was perfekt so funktioniert hat.
In der Zeit die Soße noch entfettet und gewürzt mit Salz und einem Teebeutel mit Knoblauch, Ingwer, Majoran, Senfkörner, Wacholderbeeren, Lorbeer, Pfefferkörner einfach ein paar Minuten mitziehen lassen, das wars. Gebunden wurde nix, es hatte schon die perfekte Konsistenz (auf die Soße bin ich immer besonders Stolz, die gelingt mir mittlerweile echt super).
Dann aufgetischt, es gab Knödelinios von Burgi (das passte diesmal, aber nächstes Mal werden die wieder selber gemacht).
Hier ein paar Bilder, Brust und Keule.
Das es zart und saftig war glaub ich sieht man perfekt an den Bildern. Butterweich, das hätte ich jetzt von der Metro-Ware so nicht erwartet. Das hat uns echt saugut geschmeckt und fürs erste Mal wars einfach Wahnsinn.
Die Methode werde ich wieder machen, schon an Martini soll es dann mit der Bauerngans soweit sein.
Ich kanns echt empfehlen mal eine Gans mit der Methode zu probieren.
Gans gut, alles gut.....
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