1. Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!
    Information ausblenden

Kontaktgrill - Verschwendetes Geld?

Dieses Thema im Forum "Grill-Kaufberatung" wurde erstellt von GrillThat, 20. April 2016.

  1. Kimble

    Kimble Mr. Seafood

    Aktuell denke ich gerade auch über einen Kontaktgrill für die Küche nach. Natürlich kann man das alles auch mit dem Summit oder OFB erledigen und es gibt sogar für „nur“ 130€ einen Sandwich-Einsatz von Weber für das GBS-System. Aber wenn man abends um 22h Lust auf ein Pannini hat, will man ungern im Regen die Aussenküche auspacken.

    Ein Kontaktgrill in der Küche, den man auch mal für andere Zwecke entfremden könnte wäre da schon klasse und wenn auch ein Profigerät, da hat @PuMod völlig recht:

    Der Bartscher, Hendi oder Neumärker waren mein erster Gedanke. Ich hatte auch schon überlegt, ob ein höhenverstellbarer Salamander nicht die universellere Lösung sein könnte, aber dem fehlt nun einmal die Unterhitze. Dann bin ich über den SpidoCook Unox Kontaktgrill gestolpert, der mir (abgesehen von Preis) sehr gut gefällt.

    http://www.unox-oefen.de/service/SpidoCook-Deutsch_2012-01_DD300-2_Ansicht.pdf
    https://www.gastrouniversum.de/kuec...rill-glaskeramik-oben-gerillt-und-unten-glatt

    Vor allen Dingen das Konzept einer Keramikplatte unten und einer geriffelten Platte oben gefällt mir in puncto Reinigung sehr gut, insbesondere wenn man auch mal ein Stück Fleisch um Mitternacht drauf legen will. Dazu passen auch die 400 Grad Maximaltemperatur, die einige Optionen eröfffnen.

    Was haltet ihr von dem Teil ?
     
  2. PuMod

    PuMod Wurstfee & Duffelmeister 5+ Jahre im GSV

    Von den Daten her hört es sich gut an. Das Design gefällt mir nicht so.

    Bei Bartscher, Hendi etc. weißt du was du bekommst. Heiße Gussplatte funktioniert eben.
     
    Fok die reen ons braai! gefällt das.
  3. Kimble

    Kimble Mr. Seafood

    Ich frage mich, ob das Keramikfeld wirklich eine Vorteil bei der Reinigung ist oder sogar ein Nachteil, wenn es zerkratzt.
     
  4. PuMod

    PuMod Wurstfee & Duffelmeister 5+ Jahre im GSV

    Oder wie stoßempfimdlich Keramik ist.
     
  5. Kimble

    Kimble Mr. Seafood

    Ich habe mir das Unox-Teil nochmals näher angeschaut und auch die Kritiken vom Bartscher. Beim Bartscher bemängeln einige Leute die ungleichmässige Temperaturverteilung (trotz der dicken Guß-Platten)

    https://www.amazon.de/Bartscher-Kon...show_all_btm?ie=UTF8&reviewerType=all_reviews
    und die schlechte Reinigung

    http://dasgrillt.de/grillen-mit-dem-bartscher-kontaktgrill/
    Dazu kommen die knapp 20 kg des Bartscher-Teils (Unox 10kg) , so dass man (Frau) ihn nicht eben mal um 23h aus dem Schrank holt.

    Daher spricht für mich Einiges für den XP010ER, der dazu auch eine Soll/Ist-Temperatur anzeigen kann. Aktuell gibt es ihn für netto 370 € (= halber LP), so dass er auch finanziell noch halbwegs im Rahmen ist. Die Grillfläche des einfachen Modells mit 25x25 cm sollte genügen und die Infrarothitze ist sicher auch kein Fehler.

    Wenn ein Kontaktgrill kommt, wird es wohl der Unox (trotz des albernen Namens) :rolleyes:
     
    Mise en Place gefällt das.
  6. Kimble

    Kimble Mr. Seafood

    Ich hatte mir Samstag Abend noch per Same-Day Delivery einen simplen Sandwichmaker von WMF kommen lassen.
    https://www.amazon.de/WMF-Sandwichtoaster-Sandwichmaker-Höhenanpassung-Energieklasse/dp/B01IVDXVM6

    Das Teil gibt schon mal einen Vorgeschmack auf das, was möglich ist, und das ist schon einmal nicht schlecht. Wir hatten nun Pastrami von @Flashy mit Beemster und Tomate, geräucherten Label-Rouge-Lachs mit Caprese und Pata Negra mit Fourme d‘Ambert. Für Junk-Food ist das schon ziemlich genial und ich freue mich schon darauf, solche Sandwiches zukünftig im Kontaktgrill machen zu können,
     
    Flashy gefällt das.
  7. Kimble

    Kimble Mr. Seafood

    So, dass Teil ist nun da und es macht auf den ersten Blick einen sehr guten Eindruck. Die digitale Regelung, der elektronische Timer und die Anzeige der Soll/Ist-Temperatur inkl 4 Programmen sind wirklich praktisch.

    09-2018-01-12 Grey Goos und Kontaktgrill.jpg



    Am Wochenende machen wir Panini und Sandwiches auf dem Grill. Zusätzlich werden wohl auch testweise Merguez und Bison drauf landen.

    Dem spontanen Snack am Abend steht somit nichts mehr im Weg. Ich werde berichten. :rolleyes:
     
  8. BigTaste

    BigTaste Grillkönig 10+ Jahre im GSV

    Panini ;)
     
    DerHoss gefällt das.
  9. Kimble

    Kimble Mr. Seafood

    :frust: Du hast recht, egal ob wir Bambini oder Panini machen, beides hat braucht kein S, ist korrigiert. :rolleyes:

    Aber BTT:
    Ich habe den Unox (Was für ein Name :o) nun schon mal heizen lassen, das ist wirklich beeindruckend und kein Vergleich zum Bartscher. Der ist blitzschnell auf Temperatur, ich freue mich schon aufs Elektro-Grillen.

     
  10. Quälgeist

    Quälgeist Grillkönig

    Gegrillte Bambini @Kimble? Das würde ich doch glatt mal versuchen :D
     
    Kimble gefällt das.
  11. Kimble

    Kimble Mr. Seafood

    Bambini und Panini machen kann schnell verwechselt werden, traditionell findet es aber in unterschiedlichen Räumen statt :D
     
  12. Quälgeist

    Quälgeist Grillkönig

  13. Dollo

    Dollo Hobbygriller

    Kann – muss aber nicht ;-)
     
  14. homer2.0

    homer2.0 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Haben einen billigen von Lidl - den hier (sieht aus wie der von @suit steba )
    Wir verwenden es überwiegend für Panini, Toast und Co. Oder für Gemüse wie Zucchini und Spargel. Dafür ist er kompakt, leicht zu reinigen (abnehmbare Platten mit Antihaftbeschichtung) und easy im Handling.
    Auch die Aufheizzeit ist nicht weiter tragisch. Für ein Steak würde ich es vermutlich nicht verwenden - das hau ich mir dann lieber in die Pfanne und mach aus dem Bratensatz noch ne kleine Soße, könnte mir aber vorstellen, dass es geht.

    Dass das mit grillen nicht viel zu tun hat ist klar. Wenn aber auf den Grills draußen die wichtigen Sachen laufen, wird der Grillkäse oder die Zucchinistreifen parallel mit dem Teil in der Küche gemacht, ohne das Fleisch zu berühren. :)
     
  15. carstend

    carstend Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Hallo,

    also aus meiner Sicht hat ein Kontaktgrill durchaus seine Berechtigung; ich habe auch seit Jahren einen und bin damit super zufrieden; allerdings wird der fast ausschließlilch für Panini oder Toast benutzt und das würde ich nicht als "grillen" bezeichnen.

    Auf die Idee, Steaks oder ähnliches drauf zuzubereiten wäre ich noch nicht gekommen; dafür gibts den großen Gasi draussen.

    Schöne Grüße

    Carsten
     
  16. Alex the broiler

    Alex the broiler Grillkönig

    Traditionell schon, aber nicht zwingend! :lach:

    Lg.
     
  17. Thiel

    Thiel Veganer

    Wo ist der Bericht ? Ich bin sehr skeptisch der glatten Heizplatte gegenüber. Ich denke dabei immer an ein Ceranfeld auf max. Stufe und dann soll ich da direkt drauf braten ? :hmmmm:
     
  18. Kimble

    Kimble Mr. Seafood

    Das Funktionsprinzip ist tatsächlich dem eines Ceranfeldes sehr ähnlich. Ein Halogen-Heizstrahler emittiert Infrarotstrahlung, die von der Glaskeramik-Platte transmittiert wird. Dabei gibt es bei Unox zum einen transparente Platten mit einer hohen Durchlässigkeit und schwarze Platten, die einen Teil der Wärme aufnehmen. Die gilt im übrigen auch für die geriffelten Platten an der Oberseite, auch diese sind aus Glaskeramik.

    Gemessen an den klassischen Gussplatten ist die Glaskeramik kinderleicht zu reinigen. Selbst wenn man ein Steak auf der Platte grillt, ist sie nach 60 Sekunden wieder komplett sauber, das ist kein Vergleich zu einem Bartscher-Grill beispielsweise. Man muss sich keine Gedanken machen, wenn der Käse vom Sandwich auf die Platte tropft oder der Fleischsaft festbrennt. Wir haben zwar einen Keramik-Schaber aber bisher konnte man alles mit einem feuchten Tuch abwischen. Mr. Seafood ist schon deshalb sehr angetan vom Spidocook, weil er einfach keine Sauerei macht.

    Ich bin davon angetan, weil man nahezu alles, was man auf einem Grill machen kann auch damit zubereiten kann und das sogar von beiden Seiten des Grillguts. Im Gegensatz zu Pfannen kommt der Kontaktgrill ja ohne Öl aus, so dass nichts spritzt und vor allen Dingen der Rauch von verbranntem Öl nicht durch die Küche zieht. Er ist auch eine gute Ergänzung zum SV-Bad, wenn man den OHG nicht anwerfen will. Ein Maillard-Quicky ohne Rauch in der Küche ist damit kein Problem (wenn auch nicht so knusprig wie im OHG).

    Wir haben nun Bison-Steaks, Merguez-Würstchen (normal eine riesige Sauerei) und eine Menge anderer Dinge problemlos darin zubereitet, so dass das Gerät nahezu täglich in Betrieb ist. Gerade bei diesem schlechten Wetter ist es einfach unglaubliche bequem, in ein paar Minuten etwas zu grillen, ohne die Küche zu versauen oder den Grill im Schneeregen abdecken zu müssen. Manchmal blieb das Grillgut allerdings am Deckel kleben, :D

    08-2018-01-13 Kontaktgrill.jpg



    seit wir den Grill einmal mit Trennspray eingerieben haben, kommt das aber nicht mehr vor.

    Am meisten nutzen wir den Grill für Sandwiches, denn die sind wirklich genial damit. Unser Favorit ist derzeit "Caprese Pastrami Style". Man nehme ein Tomate-Bärlauch-Ciabatta (nicht fertig gebacken) und schneide es in dünne Scheiben. Darauf kommt zunächst ein klassisches Caprese (süße Mini-Roma / Mozzarella di Bufala Campana / Basilikum / Aceto Balsamico Tradizionale di Modena). Das Caprese wird dann wahlweise mit Pastrami oder Räucherlachs belegt. Zum Schluss kommt die obere Ciabatta-Hälfte drauf , die vorher mit Pesto alla Genovese bestrichen wurde. Das ganze dann bei 210°C für 4 Minuten auf den Spidocook- ein Traum. Für dieses Sandwich lasse ich (fast) jeden Burger stehen. Hier ein paar Handyfotos (sorry für den Gelbstich):

    02-2018-01-13 Kontaktgrill.jpg



    03-2018-01-13 Kontaktgrill.jpg



    04-2018-01-13 Kontaktgrill.jpg



    05-2018-01-13 Kontaktgrill.jpg



    06-2018-01-13 Kontaktgrill.jpg



    07-2018-01-13 Kontaktgrill.jpg

     
  19. Thiel

    Thiel Veganer

    Ja, sieht schon gut aus :)
    Ich hätte sogar noch Platz. Das ist schlecht.
     
    Mise en Place gefällt das.
  20. Quälgeist

    Quälgeist Grillkönig

    die bilder sind "mouth-watering" @Kimble, wo bekomme ich sowas jetzt her?
     
    Mise en Place gefällt das.
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden