Mahlzeit zusammen!
Trotz diverser Verarbeitungsoptionen (z.B. Kräuter- und Chilisalz) sind immer noch reichlich Chilies im Gewächshaus und auch die Kräuterspirale steht noch recht üppig grün da:
Also, dann machen wir mal nen Buttervorrat draus, der uns über den Winter bringt.
(Ach so, ihr wollt: auch - gut dass ich die Knipse parat hatte...)
1. Kräuterbutter
Man nehme Kräuter ganz nach eigenem Gusto bzw. Vorhandensein. Ich habe Schnittlauch, Oregano, Thymian, Orangenthymian, Basilikum und Knolauch verwendet. Dazu noch etwas Rosmarin, Zitronenmelisse, Salbei und ein bisschen Liebstöckel (Maggikraut):
Dazu kommt dann noch eine Zwiebel und 2 Knoblauchzehen und dann wird alles fein gehackt.
Noch etwas Salz und Pfeffer zugeben, ebenso einen Schuß Olivenöl. Dann nach und nach 500g Butter dazu und alles gut durchmixen:
Die Masse ist nun schön weich und kann optimal in Silikon-Eiswürfel-Formen vom Schweden gestrichen werden. Diese kann man dann im Gefrierschrank aushärten lassen und anschliessend in Gefrier-/Vorratsboxen umfüllen. So ist die Kräuterbutter im Gefrierschrank gut aufgehoben und lässt sich bei Bedarf portionsweise entnehmen.
Die Küche hab ich nun eh schon versifft, also geht's gleich weiter mit:
2. Chilibutter:
Ein paar Kräuter dürfen auch hier mit rein - ich habe mir von vorhin etwas Schnittlauch, Knolauch und Oregano abgezweigt:
Dazu natürlich - Chilies! (hier Habbi, Jala und Ziegenhorn):
Wieder gut durchmixen und Tomatenmark, 1 Schuß Olivenöl und auch etwas Balsamico (den könnte ich eigentlich fast überall rantun...) sowie S&P zugeben:
(und natürlich Butter, diesmal habe ich nur 250g genommen)
Wie schon beim Kräuterbutter auch hier die fertige Masse wieder in Eiswürfelformen streichen:
... und da irgendwann die Förmchen ausgehen, den Rest noch in eine Schüssel:
Lecker ist's geworden - nur die Chilibutter muss ich wohl vor Frau und Kindern wegsperren - scharf, wohl der Habanero zu verdanken...
Bernhard
Edit sagt noch:
Ich hab die Reste der Chili-Butter heute zum Abendessen auf frittierte Calamari gestrichen - das kam richtig gut (& chön charf...)! GöGa meinte zwar, ich sei pervers (aber das weiss sie ja eh ), aber ich fand's lecker & passend.
Trotz diverser Verarbeitungsoptionen (z.B. Kräuter- und Chilisalz) sind immer noch reichlich Chilies im Gewächshaus und auch die Kräuterspirale steht noch recht üppig grün da:
Also, dann machen wir mal nen Buttervorrat draus, der uns über den Winter bringt.
(Ach so, ihr wollt: auch - gut dass ich die Knipse parat hatte...)
1. Kräuterbutter
Man nehme Kräuter ganz nach eigenem Gusto bzw. Vorhandensein. Ich habe Schnittlauch, Oregano, Thymian, Orangenthymian, Basilikum und Knolauch verwendet. Dazu noch etwas Rosmarin, Zitronenmelisse, Salbei und ein bisschen Liebstöckel (Maggikraut):
Dazu kommt dann noch eine Zwiebel und 2 Knoblauchzehen und dann wird alles fein gehackt.
Noch etwas Salz und Pfeffer zugeben, ebenso einen Schuß Olivenöl. Dann nach und nach 500g Butter dazu und alles gut durchmixen:
Die Masse ist nun schön weich und kann optimal in Silikon-Eiswürfel-Formen vom Schweden gestrichen werden. Diese kann man dann im Gefrierschrank aushärten lassen und anschliessend in Gefrier-/Vorratsboxen umfüllen. So ist die Kräuterbutter im Gefrierschrank gut aufgehoben und lässt sich bei Bedarf portionsweise entnehmen.
Die Küche hab ich nun eh schon versifft, also geht's gleich weiter mit:
2. Chilibutter:
Ein paar Kräuter dürfen auch hier mit rein - ich habe mir von vorhin etwas Schnittlauch, Knolauch und Oregano abgezweigt:
Dazu natürlich - Chilies! (hier Habbi, Jala und Ziegenhorn):
Wieder gut durchmixen und Tomatenmark, 1 Schuß Olivenöl und auch etwas Balsamico (den könnte ich eigentlich fast überall rantun...) sowie S&P zugeben:
(und natürlich Butter, diesmal habe ich nur 250g genommen)
Wie schon beim Kräuterbutter auch hier die fertige Masse wieder in Eiswürfelformen streichen:
... und da irgendwann die Förmchen ausgehen, den Rest noch in eine Schüssel:
Lecker ist's geworden - nur die Chilibutter muss ich wohl vor Frau und Kindern wegsperren - scharf, wohl der Habanero zu verdanken...
Bernhard
Edit sagt noch:
Ich hab die Reste der Chili-Butter heute zum Abendessen auf frittierte Calamari gestrichen - das kam richtig gut (& chön charf...)! GöGa meinte zwar, ich sei pervers (aber das weiss sie ja eh ), aber ich fand's lecker & passend.
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