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Kräuterlastige Lammkeule zu Ostern...

G

Gast-bwrStw

Guest
moin,

dieses Jahr hab ich die Lammbestellfrist bei unserem Dorfmetzger vor Ostern mal nicht verpennt
und ne schöne 2,3kg schwere Keule von nem Lamm aus der Region abbekommen.

Als ich das Keulchen am Donnerstag beim Metzger abgeholt hab war der Plan:
Freitag würzen, danach vakuumiert im kalten Kühlschrank bis Samstag Nacht ruhen lassen
und gegen Mitternacht kurz aber scharf anbraten und dann ab in die Röhre bis Sonntag gegen 18h...
Die Röhrentemperatur sollte bei etwa 80°-100°C liegen.
So war der Plan, der dann aber im Laufe des Freitag über den Haufen geworfen wurde.
Dazwischen kamen Kuchenbacken und ein wenig Unlusst mit vollgefuttertem Bauch nachm Karfreitagsgrillen auch noch ne Keule vorzubereiten...

Also gings erst heut Nachmittag los mit den Vorbereitungen.
Davon hab ich ein paar Bilder für euch.

Guggd ihr...

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Nach der ersten Rundumbegutachtung hab ich das gute Stück etwas pariert und den Knochen herausoperiert...

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Die Parüren angebräunt, den zerhackten Knochen dazu gegeben...

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Schmorgemüse zerkleinert...

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Portwein ausgesucht

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und angegossen.

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Jetzt war Zeit für die Würzkräuter,

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die im Knochengang Platz fanden.

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Danach hab ich das Päckchen geschnürt, welches dann so am Sonntag Abend, hoffentlich bestens gegart, ausgepackt werden soll.

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Inzwischen war der Port zum grössten Teil weggedampft und der Saucenansatz mit ca. 300ml Rotwein aufgegossen.

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Also Zeit für ein Stück Käsekuchen und ne Tasse Kaffee...

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bevor es mit der Würzmischung weiterging.

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Knoblauch, griechische Kräuter vom Kirchner, Pfeffer, Fenchel und Chiliflocken

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womit der Braten massiert wurde und nun im Kühlschrank ruht.

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Den Saucenansatz hab ich noch mit 1Liter Gemüsebrühe aufgegossen und über gut 5h einköcheln lassen.
Derzeit steht er abgeseit und leicht durchpassiert in der Kälte,
damit ich das, hoffentlich verfestigte, Fett gut abnehmen kann.

Johh, und wenn morgen kein ausserplanmässiger Osterhase meine Pläne durchkreuzt,
geht der Brocken, bei relativ niedriger Temperatur, auf/in/über einer Wärmequelle seiner finalen Bestimmung entgegen...

Ein Tellerbild für euch und maximale Gaumenfreuden für uns sind jedenfalls angestrebt... ;-)

Schon mal Danke für euer Interesse,
ich werde weiter berichten...

To be continued...


grüssle
 
Den Saucenansatz hab ich noch mit 1Liter Gemüsebrühe aufgegossen und über gut 5h einköcheln lassen.
Derzeit steht er abgeseit und leicht durchpassiert in der Kälte,
damit ich das, hoffentlich verfestigte, Fett gut abnehmen kann.

Bei hochsommerlichen Temperaturen hätte das wohl nedd funktioniert.
Aber Ostern 2021 waren die Aussentemperaturen mir passend
und ich hab grad den Saucenansatz entfettet...

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Morgen wird er noch ein wenig eingekocht, nachgewürzt, gebunden.
3.06h... Zeit um sich für ne Runde Schlaf fertig zu machen.

Wir lesen uns wieder. :)

grüssle
 
Das wird richtig gut! Ein frohes und vor allem leckeres Ostern!
 
Vermutlich: Bast scho. ;)

Gruß
Peter
 
Na, wie wird das Ergebnis?
moin,

nachdem ich heute etwas später aufgestanden bin und es hier im Steigerwald noch ziemlich kalt draussen ist
und wir eh den Herd zum Heizen angeschürt haben,
wanderte der Braten im Gusstopf vor etwa einer Stunde bei gut 100° in die Röhre.

Die GT werde ich noch etwas erhöhen, damit es gegen 20h dann etwas aufn Teller gibt. :)

Runherum angebraten...

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grüssle
 
So, hier nochmal ich...

"Es ist vollbracht" sollen die letzten Worte des Feiertagsstifters gewesen sein,
ich würde einfach sagen,

Es ist angerichtet...

Wir haben uns für Romanesco und Kartoffelpüree als Fleischbegleitung entschieden,
die Sauce war schön eingekocht
und musste nur mit Salz etwas Zucker und nem klitzekleinen Stück Schokolade abgeschmeckt werden.


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"Essen kommen" schallte es durchs Haus... :messer: :messer: :messer:

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Ich würde meinen, so schlecht war das heut nedd.
Die Kräuternote hat sehr gut zum dezenten Lammgeschmack gepasst,
die Chili und den Rosmarin aus der Knochenhöhle konnte man je nach Lust entfernen
und die Qualität vom Fleisch hat mich nicht enttäuscht.

Und morgen ist dann die zweite Runde drann mit etwas anderen Beilagen... :)

Ich wünsch euch noch nen ruhigen Abend und nen schönen Ostermontag
und sag Danke fürs Reinschauen.


grüssle
 
Das schaut ned schlecht aus Volker:thumb1:.

Bei uns soll es morgen Lammkeule geben. Vorhin habe ich schon mal die Knochen rausoperiert und nun soll sich GöGa damit morgen schaffen.
Ich lasss mich mal überraschen. Lamm ist ja nicht so mein Ding.
 
Danke @all für euer Interesse und Durchhaltevermögen und die netten Kommentare. :sun:

Ich lasss mich mal überraschen. Lamm ist ja nicht so mein Ding.
Ich geh mal davon aus, dass das keine böse Uberraschung wird. :-)
Von Freunden meiner Schwester hab ich vor über 20 Jahren meine ersten Lämmer bekommen,
die noch vor der ersten Blauzungenimpfung geschlachtet wurden.
An denen war nedd viel dran, aber sie waren zart ohne Ende und hatten auch nix vom typischen Lammgeschmack.
Wahrscheinlich wärst du da auch auf den Geschmack gekommen. :)


grüssle
 
Ich geh mal davon aus, dass das keine böse Uberraschung wird.
Das hoffe ich Volker.
Gerade nochmal nachgefragt. Ist doch kein Lamm mehr gewesen, sondern eine Keule von einem 1 1/2 jährigen Kamerun-Mutterschaf.
 
Volker,...herrliches Osterfestmahl........TOP
 
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