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Krakauer Schinkenwurst

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
15+ Jahre im GSV
Servus,

heute habe Krakauer Schinkenwurst hergestellt, habe schon lange keine mehr gemacht.
Habe nicht viel Zeit, muss noch auf 5 PN antworten.

Also schreibe gleich Rezept und kurz Herstellungsablauf.
Für Würste habe Rindfleisch mager 1,4kg Schweinebauch 2,5kg und als Einlage Oberschale 1,4kg.
Gewürze und Zutaten je kg Wurstmasse:
NPS 20G
Pfeffer weiß 3g
Pfeffer schwarz 1g
Kümmel grob gemahlen 0,5g
Kardamom 0,5g
Piment 0,5g
Majoran gemahlen 1g
Knoblauch 1g
Traubenzucker 3g
Ascorbinsäure 1g

Herstellung:

Fleisch in wolfsgerechte Stücke schneiden und bis 4 Stunden frosten.
Oberschale vor einem Tag vorpökeln.
Rindfleisch durch 2mm Lochscheibe drehen, bisschen frosten und mit Eischnee, Kutterhilfsmitte, NPS und Gewürze bis 12 -13°C kuttern.
Schweinebauch durch 6mm Lochscheibe drehen und in Gefrierschrank stellen.
Geschiert und Maschinen abwaschen.
Rindfleischbrät zu Schweinebauchgehackte geben und mengen, zu Wurstmasse Einlagewürfeln zugeben und alles gut vermangen.
Wurstmasse in Gefrierschrank stellen.
Geschiert und Maschinen abwaschen.
Füllvorgang, die Würste habe in Collagendarm Kaliber 45 gefüllt und vorher in Kringel abgebunden und später Würste noch mal in zwei Teilen abgebunden.
Bis morgen hängen die bei mir im Keller.
Morgen werde die Würste zu erst warm bis 50°C räuchern und danach bei 75°C eine Stunde brühen.
Über Nach lasse mit Paprikaspeck noch kalt räuchern.

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Grüß
Zeus
 

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Servus,

noch ein Update von Krakauer Schinkenwürste.
Heute habe Würste 4 Stunden warm geräuchert, Temperatur lag dazwischen 35 -40°C.
Die Würste haben schöne braune Farbe abbekommen und jetzt sollen noch eine Stunde bei 75°C gebrüht werden.
Jetzt überlege ich noch, ob ich die Würste noch kalt räuchern soll, mal sehen.

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Grüß
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:sabber: Mann, schaut das mal wieder gut aus. Bin sehr gespannt!
 
Moin Waldemar,

Du legst ja wieder richtig vor. :respekt:

Solche schönen Sachen würde ich auch gerne machen, aber ohne den Maschinenpark geht es wohl nicht.

Was heißt "geschiert"?

Gruß

Wolfgang
 
Hi,

die sieht aber gut aus. Meine Lieblingswurst, die man leider nicht alllzu häufig wirklich gut kaufen kann.
Am liebsten würde ich vorbeikommen.
 
Moin Waldemar,

Du legst ja wieder richtig vor. :respekt:

Solche schönen Sachen würde ich auch gerne machen, aber ohne den Maschinenpark geht es wohl nicht.

Was heißt "geschiert"?

Gruß

Wolfgang


Geht auch ohne Kutter , habe gleiche Würste auch vor 4 Jahren gemacht.
 
Hay Waldi,

ganz großes Kino!

Das sieht mal wieder Klasse aus!:thumb2:
 
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