Krautkrapfen...bis vor ca 2 Jahren wusste ich gar nicht was das ist ...bis der Schwiegersohn i. L. uns gezeigt hat was das ist.
Und so mache ich jedes Jahr frisches Sauerkraut und ein Speck ist auch extra dafür reserviert.
Bis jetzt habe ich den Nudelteig mit der Hand großflächig ausgerollt, mit gekochtem Sauerkraut belegt, aufgerollt und in passende Stücke geschnitten.
Zutaten:
1,5 kg frisches Sauerkraut
400 g Speck
2 Zwiebeln kleingeschnitten
500 ml Wasser oder Weißwein
Salz Pfeffer
Lorbeerblätter
Kümmel
Wacholderbeeren
750 g Hartweizengrieß
Wasser
Schmalz
Brühe ca 300 ml
Doch im letzten Jahr ist der Pastamaker bei uns eingezogen und es war nun an der Zeit den Teig darin zu machen und mit der Teigplattenform in die richtige Größe zu bringen.
Als Längenmaß habe ich das Backbrett vom Schweden genommen.
Der Teig besteht nur aus Hartweizengrieß und Wasser.
Insgesamt wurde Teig aus 750 g Hartweizengrieß und passendes Wasser gemacht.
Das Sauerkraut (1,5 kg) habe ich heute Mittag mit kleingeschnittenen Speck und Zwiebeln in einer Kasserolle angebraten und ca 2 Stunden lang, mit den Gewürzen,
gedünstet, dann etwas abkühlen lassen.
Die Nudelplatten herstellen.
Nun eine Nudelplatte mit Sauerkraut dünn belegen bis daumenbreit vor dem Ende und aufrollen, die Rolle nun mittig durchschneiden.
Es hat den Vorteil das alle Krautkrapfen so ungefähr gleich groß werden.
Ich habe sie dann in einer beschichteten Pfanne mit etwas Schmalz angebraten und nach dem die andere Seite auch schön braun war in eine hohe Pfanne gegeben, 150 -200 ml Brühe dazu geschüttet und mit geschlossenem Deckel 30 Minuten auf kleiner Temperatur gegart.
Fertig!
Noch etwas Schnittlauch Quark dazu...perfekt
Und so mache ich jedes Jahr frisches Sauerkraut und ein Speck ist auch extra dafür reserviert.
Bis jetzt habe ich den Nudelteig mit der Hand großflächig ausgerollt, mit gekochtem Sauerkraut belegt, aufgerollt und in passende Stücke geschnitten.
Zutaten:
1,5 kg frisches Sauerkraut
400 g Speck
2 Zwiebeln kleingeschnitten
500 ml Wasser oder Weißwein
Salz Pfeffer
Lorbeerblätter
Kümmel
Wacholderbeeren
750 g Hartweizengrieß
Wasser
Schmalz
Brühe ca 300 ml
Doch im letzten Jahr ist der Pastamaker bei uns eingezogen und es war nun an der Zeit den Teig darin zu machen und mit der Teigplattenform in die richtige Größe zu bringen.
Als Längenmaß habe ich das Backbrett vom Schweden genommen.
Der Teig besteht nur aus Hartweizengrieß und Wasser.
Insgesamt wurde Teig aus 750 g Hartweizengrieß und passendes Wasser gemacht.
Das Sauerkraut (1,5 kg) habe ich heute Mittag mit kleingeschnittenen Speck und Zwiebeln in einer Kasserolle angebraten und ca 2 Stunden lang, mit den Gewürzen,
gedünstet, dann etwas abkühlen lassen.
Die Nudelplatten herstellen.
Nun eine Nudelplatte mit Sauerkraut dünn belegen bis daumenbreit vor dem Ende und aufrollen, die Rolle nun mittig durchschneiden.
Es hat den Vorteil das alle Krautkrapfen so ungefähr gleich groß werden.
Ich habe sie dann in einer beschichteten Pfanne mit etwas Schmalz angebraten und nach dem die andere Seite auch schön braun war in eine hohe Pfanne gegeben, 150 -200 ml Brühe dazu geschüttet und mit geschlossenem Deckel 30 Minuten auf kleiner Temperatur gegart.
Fertig!
Noch etwas Schnittlauch Quark dazu...perfekt