Hallo liebes Board,
ich lese hier schon geraume Zeit mit, hab mich bisher aber noch nicht so richtig an die interessanten Sachen beim Grillen herangetraut. Das soll sich ändern:
am 2. Weihnachtsfeiertag kommt die Familie zu uns und es soll nen lecker Krustenbraten geben. Bestellt habe ich heute 2,5 kg (für 6 Personen) aus der Schulter, die ich Heiligabend abholen kann.
Erstes (technisches) Problem:
mein letzter Besuch beim Schweden hat mir eine große Koncis Schale beschert, die kann man ja für alles brauchen - sie PASST ABER NICHT auf den Q 200, wie ich eben feststellen musste - zu hoch! Meint ihr, mit dem Ikea Spareribhalter statt dem gusseisernen Rost kann ich arbeiten? steht recht stabil drauf, die Schale. Oder komme ich damit zu nah an den Brenner?
Zweites (kulinarisches) Problem:
Ich will ein bisschen was ausprobieren: habe einen Sack Jack Daniels Wood Chips, habe mit denen aber noch nix vernünftiges auf dem Q gemacht. würdet ihr's probieren? passt das zum Braten? Wie mache ich das am besten?
Und auch sonst: Würdet ihr dem Braten - abgesehen von Pfeffer und Salz - einen Rub verpassen? Kann mir jemand was leckeres empfehlen?
Den Boden der Schale würde ich mit dunklem Bier und Zwiebeln, Knoblauch, Karotten etc. bedecken für die Soße.
Beilage: Klöse.
Drittes (durchführungs-) Problem:
Wie lange bei welcher Temperatur würdet ihr den Braten garen? (Maverick Kerntemperatur-Thermometer wäre vorhanden!)
Vorher erstmal auf Vollgas anbraten oder gleich indirekt in der Ikea-Schale?
Wie krieg ich ne vernünftige Soße hin?
Viertes (Randgruppen-) Problem:
Ein Gast ist Vegetarier - Jemand eine Idee was ich da vielleicht noch mitbrutzeln kann?
Ihr seht, ich hab mich recht spontan zu der Aktion entschlossen und jetzt befürchte ich, dass mir das alles über den Kopf wächst. Jede Hilfe ist willkommen, ich habe auch vor das ganze dann hier zu dokumentieren.
Servus,
neeth
ich lese hier schon geraume Zeit mit, hab mich bisher aber noch nicht so richtig an die interessanten Sachen beim Grillen herangetraut. Das soll sich ändern:
am 2. Weihnachtsfeiertag kommt die Familie zu uns und es soll nen lecker Krustenbraten geben. Bestellt habe ich heute 2,5 kg (für 6 Personen) aus der Schulter, die ich Heiligabend abholen kann.
Erstes (technisches) Problem:
mein letzter Besuch beim Schweden hat mir eine große Koncis Schale beschert, die kann man ja für alles brauchen - sie PASST ABER NICHT auf den Q 200, wie ich eben feststellen musste - zu hoch! Meint ihr, mit dem Ikea Spareribhalter statt dem gusseisernen Rost kann ich arbeiten? steht recht stabil drauf, die Schale. Oder komme ich damit zu nah an den Brenner?
Zweites (kulinarisches) Problem:
Ich will ein bisschen was ausprobieren: habe einen Sack Jack Daniels Wood Chips, habe mit denen aber noch nix vernünftiges auf dem Q gemacht. würdet ihr's probieren? passt das zum Braten? Wie mache ich das am besten?
Und auch sonst: Würdet ihr dem Braten - abgesehen von Pfeffer und Salz - einen Rub verpassen? Kann mir jemand was leckeres empfehlen?
Den Boden der Schale würde ich mit dunklem Bier und Zwiebeln, Knoblauch, Karotten etc. bedecken für die Soße.
Beilage: Klöse.
Drittes (durchführungs-) Problem:
Wie lange bei welcher Temperatur würdet ihr den Braten garen? (Maverick Kerntemperatur-Thermometer wäre vorhanden!)
Vorher erstmal auf Vollgas anbraten oder gleich indirekt in der Ikea-Schale?
Wie krieg ich ne vernünftige Soße hin?
Viertes (Randgruppen-) Problem:
Ein Gast ist Vegetarier - Jemand eine Idee was ich da vielleicht noch mitbrutzeln kann?
Ihr seht, ich hab mich recht spontan zu der Aktion entschlossen und jetzt befürchte ich, dass mir das alles über den Kopf wächst. Jede Hilfe ist willkommen, ich habe auch vor das ganze dann hier zu dokumentieren.
Servus,
neeth