Hallo zusammen,
ein Krustenbraten stand schon seit längerer Zeit auf meiner ToDo - Liste. Also heute mal einen Versuch gewagt. Gestern habe ich den Krustenbraten (aus der Schulter), welchen der Metzger für mich schon etwas eingeschnitten hatte noch etwas weiter eingeritzt, die Schwarte gut mit groben Meersalz eingerieben und den Rest dezent mit S+P, Paprika und Selleriesalz gewürzt. Danach wurde er vakuumiert und ging in die Kühlung:
Heute morgen dann schon mal während meine Semmel im Ofen aufbackt den Grill vorgewärmt und etwas Gemüse geschnippselt und das ganze dann mit etwas Brühe aufgegossen
Den Krustenbraten erstmal mit der Schwarte nach unten verkabelt und aufgelegt. Gestartet bei 8° KT und 140° GT. Aufgrund des Windes schwankte die GT so zwischen 130 - 150°. Nach einer Stunde hatte ich den Krustenbraten mit der Schwarte nach oben umgedreht.
Nachdem das Fleisch auf dem Grill war habe ich nach einer Weile angefangen die Knödel vorzubereiten. Irgendwie bleiben bei uns immer mal Brezn und Laugenstangen/ -semmeln übrig. Eingefroren und aufgetaut schmecken die einfach nicht mehr - für Knödel aber einfach perfekt.
Alles in grobe Stücke geschnitten und mit der Küchenmaschine noch etwas zerkleinert:
Dann eine Zwiebel gehäckselt und in Öl glasig angedünstet, etwas Milch dazu gegeben und 2 Eier. Dann die zerkleinerten Brezn dazu und das ganze kurz durchgeknetet - besser gesagt die Küchenmaschine alles machen lassen Danach mit nassen Händen die Knödel formen
Die wurden dann 20 Minuten gedünstet. Derweil das Kraut vorbereiten - eine halbe Zwiebel kleingehäckselt und angebräunt
Dann das Sauerkraut dazu und auch kurz mit anbraten
Mit 500ml Wasser ablöschen und Wacholderbeeren,ein Lorbeerblatt und Kümmel hinzugeben und eine Prise Zucker. Das ganze hab ich dann köcheln lassen. Derweil meldete das Thermometer dass das Fleisch 72° KT erreicht hat - also mal zum Grill nachschauen:
Hm - scheinbar hatte ich zu weit eingeritzt - da fehlt doch was?!? Egal - erstmal anschneiden:
Schaut doch gar nicht mal schlecht aus? Nebenbei hatte ich noch die Soße aus der Konics in einen Topf umgefüllt und wollte diese mit etwas vom Gemüse andicken - dabei habe ich dann wohl etwas zu viel Gemüse erwischt, so dass die Soße sagen wir... etwas cremig wurde - das sollte ich noch etwas üben. Hier noch ein Tellerbild:
Fazit: verdammt lecker - war sicher nicht das letzte Mal, Soße klappt bestimmt nächstes mal besser...
Danke fürs Reinschauen
Gruß,
Thomas
ein Krustenbraten stand schon seit längerer Zeit auf meiner ToDo - Liste. Also heute mal einen Versuch gewagt. Gestern habe ich den Krustenbraten (aus der Schulter), welchen der Metzger für mich schon etwas eingeschnitten hatte noch etwas weiter eingeritzt, die Schwarte gut mit groben Meersalz eingerieben und den Rest dezent mit S+P, Paprika und Selleriesalz gewürzt. Danach wurde er vakuumiert und ging in die Kühlung:
Heute morgen dann schon mal während meine Semmel im Ofen aufbackt den Grill vorgewärmt und etwas Gemüse geschnippselt und das ganze dann mit etwas Brühe aufgegossen
Den Krustenbraten erstmal mit der Schwarte nach unten verkabelt und aufgelegt. Gestartet bei 8° KT und 140° GT. Aufgrund des Windes schwankte die GT so zwischen 130 - 150°. Nach einer Stunde hatte ich den Krustenbraten mit der Schwarte nach oben umgedreht.
Nachdem das Fleisch auf dem Grill war habe ich nach einer Weile angefangen die Knödel vorzubereiten. Irgendwie bleiben bei uns immer mal Brezn und Laugenstangen/ -semmeln übrig. Eingefroren und aufgetaut schmecken die einfach nicht mehr - für Knödel aber einfach perfekt.
Alles in grobe Stücke geschnitten und mit der Küchenmaschine noch etwas zerkleinert:
Dann eine Zwiebel gehäckselt und in Öl glasig angedünstet, etwas Milch dazu gegeben und 2 Eier. Dann die zerkleinerten Brezn dazu und das ganze kurz durchgeknetet - besser gesagt die Küchenmaschine alles machen lassen Danach mit nassen Händen die Knödel formen
Die wurden dann 20 Minuten gedünstet. Derweil das Kraut vorbereiten - eine halbe Zwiebel kleingehäckselt und angebräunt
Dann das Sauerkraut dazu und auch kurz mit anbraten
Mit 500ml Wasser ablöschen und Wacholderbeeren,ein Lorbeerblatt und Kümmel hinzugeben und eine Prise Zucker. Das ganze hab ich dann köcheln lassen. Derweil meldete das Thermometer dass das Fleisch 72° KT erreicht hat - also mal zum Grill nachschauen:
Hm - scheinbar hatte ich zu weit eingeritzt - da fehlt doch was?!? Egal - erstmal anschneiden:
Schaut doch gar nicht mal schlecht aus? Nebenbei hatte ich noch die Soße aus der Konics in einen Topf umgefüllt und wollte diese mit etwas vom Gemüse andicken - dabei habe ich dann wohl etwas zu viel Gemüse erwischt, so dass die Soße sagen wir... etwas cremig wurde - das sollte ich noch etwas üben. Hier noch ein Tellerbild:
Fazit: verdammt lecker - war sicher nicht das letzte Mal, Soße klappt bestimmt nächstes mal besser...
Danke fürs Reinschauen
Gruß,
Thomas
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