Hallo werte Gemeinde,
bei so sommerlichen Temperaturen braucht's was leichtes zum Mittag. Da ich aber seit knapp zwei Wochen ein wenig Schweineschulter mit Lorbeer, Wacholder, Salz und Pfeffer gewürzt im Kühlschrank liegen hatte, musste der Kollege heute dran glauben. Bei der wöchentlichen Gemüselieferung waren gestern ausserdem ein paar Champignons dabei, die sich förmlich als Beilage aufgedrängt haben. So waltete ich also heute morgen meines Amtes...
Um halb acht habe ich das Krustentier aus dem Vakuum geholt, abgewaschen, die Haut eingeschnitten und dann in etwas Salzwasser mit der Hautseite gelegt und abgedeckt wieder in's Kühle gestellt. Nach dem der Rasen gemäht und alles wieder sauber gemacht war und weiter samstägliche Arbeiten erledigt waren, schnell die Kugel aufgedreht und dann den Krustinger abgetrocknet, die Schwarte etwas eingeölt (Lichtschutzfaktor 50) und bei moderaten Temperaturen auf den Rost gesetzt. Sah soweit auch alles ganz vielversprechend aus...
Den Sportplatz habe ich bei kühlen 32° etwas beschattet bevor ich mich an's Werk machte.
Der Gaser heizt auch noch ganz ordentlich. Dafür duftet er aber auch noch ganz lecker. So hat sich die Sau bei knappen 220° - 230° auf den Verzehr vorbereiten können.
Zwischendrin mal etwas reingelinst, ob alles noch ok ist...
Jau, wird schon. Dann mal die restlichen Zutaten bereit stellen.
Pfanne heiß machen und bisschen Olivenöl rein.
Dann als erstes die Zwiebeln etwas angeschwitzt, bevor die Pilze und ein Restchen vom Speck dazu kamen.
Sieht schon ganz gut aus. Dann mal noch mit etwas Salz und Pfeffer würzen und abwarten. Der Krustenbraten war mittlerweile auf die gewünschte Zieltemperatur geklettert, also noch mal am Gashahn drehn und bisschen Stoff geben, damit die Kruste ordentlich poppt.
Während die Zwiebeln noch braten tönt aus der Kugel immer wieder ein lautes "Plopp"... Herrlich. Dann wird das ganze jäh unterbrochen von einem Alarmton meines Thermometers, was ich bis heute nie gehört hatte... im Display war nur zu lesen "zu heiß". Hmm, da dachte ich mir, ok, warum soll es Dir anders gehen als mir. Schnell nochmal die Pilze geschwenkt und Gasflasche abgedreht.
Während die Pilze noch etwas braten konnten, durfte der Krustenbraten etwas entspannen. Der war nämlich sichtlich angespannt.
Naja, komisch, wie sich der verformt und zusammengezogen hatte. Wird schon passen. Ab auf's Brett und noch paar Minuten ruhen.
Dann alles fertig und ab zum Anschnitt.
Noch vor dem Anschnitt trat so viel Flüssigkeit aus dem Kerl aus, dass ich ihn auf ein Teller umsiedeln musste. Und dort ging es weiter. Nach dem ich zwei Scheiben abgeschnitten hatte, hatte sich bereits ein richtiger See im Teller gebildet. Hmm :us_hmm:
Der erste Bissen brachte dann Gewissheit: das Fleisch war unter aller Kanone: zäh, staubtrocken, ganz extremer Schweingeschmack... So was ist mir lange nicht mehr untergekommen bei meinem MdV. Tja, und dann hatte ich auch noch mein Termometer geschrottet, als ich den Grill zum Schwarte poppen etwas höher gedreht hatte. Na, das hat sich ja gelohnt... wenigstens war die Pilzpfanne sehr lecker. Und der Kopfsalat ebenfalls
An manchen Tagen läuft's halt einfach.
Euch noch ein schönes Restwochenende. Ich mache mich jetzt an den Kartoffelgratin für heute Abend.
VG, Patrick
bei so sommerlichen Temperaturen braucht's was leichtes zum Mittag. Da ich aber seit knapp zwei Wochen ein wenig Schweineschulter mit Lorbeer, Wacholder, Salz und Pfeffer gewürzt im Kühlschrank liegen hatte, musste der Kollege heute dran glauben. Bei der wöchentlichen Gemüselieferung waren gestern ausserdem ein paar Champignons dabei, die sich förmlich als Beilage aufgedrängt haben. So waltete ich also heute morgen meines Amtes...
Um halb acht habe ich das Krustentier aus dem Vakuum geholt, abgewaschen, die Haut eingeschnitten und dann in etwas Salzwasser mit der Hautseite gelegt und abgedeckt wieder in's Kühle gestellt. Nach dem der Rasen gemäht und alles wieder sauber gemacht war und weiter samstägliche Arbeiten erledigt waren, schnell die Kugel aufgedreht und dann den Krustinger abgetrocknet, die Schwarte etwas eingeölt (Lichtschutzfaktor 50) und bei moderaten Temperaturen auf den Rost gesetzt. Sah soweit auch alles ganz vielversprechend aus...
Den Sportplatz habe ich bei kühlen 32° etwas beschattet bevor ich mich an's Werk machte.
Der Gaser heizt auch noch ganz ordentlich. Dafür duftet er aber auch noch ganz lecker. So hat sich die Sau bei knappen 220° - 230° auf den Verzehr vorbereiten können.
Zwischendrin mal etwas reingelinst, ob alles noch ok ist...
Jau, wird schon. Dann mal die restlichen Zutaten bereit stellen.
Pfanne heiß machen und bisschen Olivenöl rein.
Dann als erstes die Zwiebeln etwas angeschwitzt, bevor die Pilze und ein Restchen vom Speck dazu kamen.
Sieht schon ganz gut aus. Dann mal noch mit etwas Salz und Pfeffer würzen und abwarten. Der Krustenbraten war mittlerweile auf die gewünschte Zieltemperatur geklettert, also noch mal am Gashahn drehn und bisschen Stoff geben, damit die Kruste ordentlich poppt.
Während die Zwiebeln noch braten tönt aus der Kugel immer wieder ein lautes "Plopp"... Herrlich. Dann wird das ganze jäh unterbrochen von einem Alarmton meines Thermometers, was ich bis heute nie gehört hatte... im Display war nur zu lesen "zu heiß". Hmm, da dachte ich mir, ok, warum soll es Dir anders gehen als mir. Schnell nochmal die Pilze geschwenkt und Gasflasche abgedreht.
Während die Pilze noch etwas braten konnten, durfte der Krustenbraten etwas entspannen. Der war nämlich sichtlich angespannt.
Naja, komisch, wie sich der verformt und zusammengezogen hatte. Wird schon passen. Ab auf's Brett und noch paar Minuten ruhen.
Dann alles fertig und ab zum Anschnitt.
Noch vor dem Anschnitt trat so viel Flüssigkeit aus dem Kerl aus, dass ich ihn auf ein Teller umsiedeln musste. Und dort ging es weiter. Nach dem ich zwei Scheiben abgeschnitten hatte, hatte sich bereits ein richtiger See im Teller gebildet. Hmm :us_hmm:
Der erste Bissen brachte dann Gewissheit: das Fleisch war unter aller Kanone: zäh, staubtrocken, ganz extremer Schweingeschmack... So was ist mir lange nicht mehr untergekommen bei meinem MdV. Tja, und dann hatte ich auch noch mein Termometer geschrottet, als ich den Grill zum Schwarte poppen etwas höher gedreht hatte. Na, das hat sich ja gelohnt... wenigstens war die Pilzpfanne sehr lecker. Und der Kopfsalat ebenfalls
An manchen Tagen läuft's halt einfach.
Euch noch ein schönes Restwochenende. Ich mache mich jetzt an den Kartoffelgratin für heute Abend.
VG, Patrick
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