Hallo liebe Sportfreunde,
so langsam habe ich mich von meinem Floridatrip wieder erholt und bin im heimischen Hannover wieder angekommen
Naja, am Anfang waren es fast 30°C Temperaturunterschied- ist schon hart... fast 3 Wochen 30°C und als ich das erste Mal wieder arbeiten musste, durfte ich morgens mein Auto freikratzen
Und ein grosses Problem war, dass ich meinen Jetlag nicht loswerden konnte. Gleich wieder angefangen zu arbeiten und keine Tage noch zum aklimatisieren gehabt
Jetzt aber genug gejammert und hin zu unserem gemeinsamen Hobby...
Lange genug musste ich darauf verzichten, die gute deutsche Hausmannskost. Und als mein Sohn dann auch noch sagte, er möchte mal wieder irgend etwas mit Knödeln essen, war für mich klar, es sollte einmal wieder ein Krustenbraten auf dem Tisch stehen
Es hat ein ganz schön lange Zeit gedauert, alles zuzubereiten, aber am Ende waren alle zufrieden und es hat sich allemal gelohnt...
Zutaten:
Krustenbraten:
- 1,5 kg Krustenbraten mit schöner Schwarte
- 1 Stange Lauch, in grobe Scheiben geschnitten
- ca. 200g Knollensellerie, in grobe Stücke geschnitten
- 3 Möhren, in grobe Scheiben geschnitten
- 4 kleine Zwiebeln, in grobe Stücke geschnitten
- ca. 1l Fleischbrühe
- 0,5l Dunkelbier
- Kümmel, Salz, Pfeffer
Sauerkraut:
- 1 große Dose Sauerkraut
- 200g Bacon, in Streifen geschnitten
- 2 mittelgroße Zwiebeln, in dünne Streifen geschnitten
- 250ml Fleischbrühe
- 1 EL Pfefferkörner
- 1 TL Zucker
- Salz
Speckknödel:
- 9 altbackene Brötchen
- ca. 200g Speck, gewürfelt
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 3 Frühlingszwiebeln
- 4 Eier
- ca. 150ml Milch
- ca. 4 EL Mehl
- 1/2 Bund Petersilie, gehackt
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Krustenbraten:
- die Schwarte quadratisch einschneiden (die Rauten habe ich nach @Spätzünder verlassen, da man das Fleisch dann schlechter schneiden kann, wenn es fertig ist)
mit der Schwarte ca. 30min. in kaltes Wasser legen
- anschließend das Fleisch herausnehmen, trockentupfen und großzügig auf der Fleischseite mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen
- den Grill auf 175°C aufheitzen
- alle Gemüse in eine Metallform geben und die Fleischbrühe angießen
- das Fleisch mit der Schwarte nach unten in die Schale geben und in den Grill stellen
- das Fleisch nach 30min. umdrehen und auf eine Kerntemperatur von ca. 72°C bringen
- das Dunkelbier angießen
- den Grill auf 300°C hochheizen und die Schwarte poppen lassen
- in der Zwischenzeit die Brühe aus der Schale separieren und mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken, etwas andicken
- aufschneiden und servieren
Sauerkraut:
- die Baconstreifen in Butter und Öl langsam anbraten, dass sie schön braun werden
- die Zwiebenscheiben hinzufügen und langsam mitbraten
- den Sauerkraut hinzufügen, die Fleischbrühe angießen und gut vermengen
- Zucker, Pfefferkörner und Salz hinzufügen und mindestens 2 Stunden bedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen
Speckknödel:
- die alten Brötchen in Würfel schneiden
- in einer Pfanne Butter zerlassen und die Brötchenwürfel portionsweise anrösten und beiseite stellen
- Pfanne säubern, dann darin mit ein wenig Öl den Speck und die Zwiebeln anschwitzen und zu den gerösteten Brötchenwürfeln geben
- alles etwas erkalten lassen, dann mit kräftig Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- die Eier hinzugeben und mit den Händen gut vermengen
- das Mehl hinzufügen und alles gut verkneten, damit eine schöne Masse entsteht
- in einem großen Topf Gemüsebrühe erhitzen, dann die Masse zu schönen einheitlichen Knödeln formen und ca. 8- 10 Minuten köcheln lassen
- mit einer Schaumkelle herausheben und servieren
Bilder gibt es auch wie immer, hoffentlich gefallen sie Euch...
Ich hoffe, Ihr seid nicht zu erschlagen von den Bildern
Wundervolles Fleisch, superzart und saftig. Ich glaube, das kann man auch sehen
Die Schwarte ist leider nur zur Hälfte bis 2/3 gepoppt, hat aber dem Geschmack keinen Abbruch getan.
Lecker Knödel und Sauerkraut war auch dabei... Das Sauerkraut schön schlotzig und die Knödel richtig däftig, so wie es sein muss
So long.
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
so langsam habe ich mich von meinem Floridatrip wieder erholt und bin im heimischen Hannover wieder angekommen
Naja, am Anfang waren es fast 30°C Temperaturunterschied- ist schon hart... fast 3 Wochen 30°C und als ich das erste Mal wieder arbeiten musste, durfte ich morgens mein Auto freikratzen
Und ein grosses Problem war, dass ich meinen Jetlag nicht loswerden konnte. Gleich wieder angefangen zu arbeiten und keine Tage noch zum aklimatisieren gehabt
Jetzt aber genug gejammert und hin zu unserem gemeinsamen Hobby...
Lange genug musste ich darauf verzichten, die gute deutsche Hausmannskost. Und als mein Sohn dann auch noch sagte, er möchte mal wieder irgend etwas mit Knödeln essen, war für mich klar, es sollte einmal wieder ein Krustenbraten auf dem Tisch stehen
Es hat ein ganz schön lange Zeit gedauert, alles zuzubereiten, aber am Ende waren alle zufrieden und es hat sich allemal gelohnt...
Zutaten:
Krustenbraten:
- 1,5 kg Krustenbraten mit schöner Schwarte
- 1 Stange Lauch, in grobe Scheiben geschnitten
- ca. 200g Knollensellerie, in grobe Stücke geschnitten
- 3 Möhren, in grobe Scheiben geschnitten
- 4 kleine Zwiebeln, in grobe Stücke geschnitten
- ca. 1l Fleischbrühe
- 0,5l Dunkelbier
- Kümmel, Salz, Pfeffer
Sauerkraut:
- 1 große Dose Sauerkraut
- 200g Bacon, in Streifen geschnitten
- 2 mittelgroße Zwiebeln, in dünne Streifen geschnitten
- 250ml Fleischbrühe
- 1 EL Pfefferkörner
- 1 TL Zucker
- Salz
Speckknödel:
- 9 altbackene Brötchen
- ca. 200g Speck, gewürfelt
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 3 Frühlingszwiebeln
- 4 Eier
- ca. 150ml Milch
- ca. 4 EL Mehl
- 1/2 Bund Petersilie, gehackt
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Krustenbraten:
- die Schwarte quadratisch einschneiden (die Rauten habe ich nach @Spätzünder verlassen, da man das Fleisch dann schlechter schneiden kann, wenn es fertig ist)
mit der Schwarte ca. 30min. in kaltes Wasser legen
- anschließend das Fleisch herausnehmen, trockentupfen und großzügig auf der Fleischseite mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen
- den Grill auf 175°C aufheitzen
- alle Gemüse in eine Metallform geben und die Fleischbrühe angießen
- das Fleisch mit der Schwarte nach unten in die Schale geben und in den Grill stellen
- das Fleisch nach 30min. umdrehen und auf eine Kerntemperatur von ca. 72°C bringen
- das Dunkelbier angießen
- den Grill auf 300°C hochheizen und die Schwarte poppen lassen
- in der Zwischenzeit die Brühe aus der Schale separieren und mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken, etwas andicken
- aufschneiden und servieren
Sauerkraut:
- die Baconstreifen in Butter und Öl langsam anbraten, dass sie schön braun werden
- die Zwiebenscheiben hinzufügen und langsam mitbraten
- den Sauerkraut hinzufügen, die Fleischbrühe angießen und gut vermengen
- Zucker, Pfefferkörner und Salz hinzufügen und mindestens 2 Stunden bedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen
Speckknödel:
- die alten Brötchen in Würfel schneiden
- in einer Pfanne Butter zerlassen und die Brötchenwürfel portionsweise anrösten und beiseite stellen
- Pfanne säubern, dann darin mit ein wenig Öl den Speck und die Zwiebeln anschwitzen und zu den gerösteten Brötchenwürfeln geben
- alles etwas erkalten lassen, dann mit kräftig Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- die Eier hinzugeben und mit den Händen gut vermengen
- das Mehl hinzufügen und alles gut verkneten, damit eine schöne Masse entsteht
- in einem großen Topf Gemüsebrühe erhitzen, dann die Masse zu schönen einheitlichen Knödeln formen und ca. 8- 10 Minuten köcheln lassen
- mit einer Schaumkelle herausheben und servieren
Bilder gibt es auch wie immer, hoffentlich gefallen sie Euch...
Ich hoffe, Ihr seid nicht zu erschlagen von den Bildern
Wundervolles Fleisch, superzart und saftig. Ich glaube, das kann man auch sehen
Die Schwarte ist leider nur zur Hälfte bis 2/3 gepoppt, hat aber dem Geschmack keinen Abbruch getan.
Lecker Knödel und Sauerkraut war auch dabei... Das Sauerkraut schön schlotzig und die Knödel richtig däftig, so wie es sein muss
So long.
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
Anhänge
-
IMG_0419.JPG148,2 KB · Aufrufe: 1.020
-
IMG_0420.JPG144,5 KB · Aufrufe: 1.007
-
IMG_0421.JPG190,2 KB · Aufrufe: 1.003
-
IMG_0428.JPG210,5 KB · Aufrufe: 1.020
-
IMG_0435.JPG185,4 KB · Aufrufe: 999
-
IMG_0439.JPG199,3 KB · Aufrufe: 993
-
IMG_0440.JPG160,4 KB · Aufrufe: 1.030
-
IMG_0442.JPG171,6 KB · Aufrufe: 1.020
-
IMG_0447.JPG170,6 KB · Aufrufe: 1.006
-
IMG_0406.JPG177,8 KB · Aufrufe: 1.008
-
IMG_0409.JPG178,7 KB · Aufrufe: 989
-
IMG_0410.JPG220 KB · Aufrufe: 996
-
IMG_0413.JPG207,9 KB · Aufrufe: 1.000
-
IMG_0414.JPG218,1 KB · Aufrufe: 1.018
-
IMG_0416.JPG166,8 KB · Aufrufe: 974
-
IMG_0417.JPG200,4 KB · Aufrufe: 1.006
-
IMG_0423.JPG200,8 KB · Aufrufe: 1.002
-
IMG_0426.JPG204,9 KB · Aufrufe: 968
-
IMG_0432.JPG155,4 KB · Aufrufe: 989
-
IMG_0433.JPG205 KB · Aufrufe: 1.002
-
IMG_0437.JPG232,3 KB · Aufrufe: 984
-
IMG_0450.JPG157,9 KB · Aufrufe: 1.010