Maahlzeit!
Nach den verkosteten Unmengen Rindfleisch am vergangenen Freitagabend brauchte ich gestern zum Ausgleich ein wenig Schwein. Dafür hatte ich mir bei meinem neuen MdV ein 1,7 Kg Stück vom Bäuchlein eines Schleswig-Holsteiner Landschweins besorgt. Dieses sollte gerollt und auf dem Spieß im Gasgrill gegrillt werden. Dazu ein geschmortes Sauerkraut und ein Semmelknodel-Kuchen aus der K4. Und natürlich eine Sauce.
Da unser gesamter Nachwuchs sich bereits am Nachmittag für den Rest des Wochenendes aus dem Haus geschlichen hatte, drohte das Abendessen eine Zweipersonenshow nur mit mir und meiner NoGa zu werden. Glücklicherweise haben unsere Freunde von nebenan meine Not erahnt und sich spontan - für ein gegrilltes Mahl zur Belohnung - als Essens- und Unterhaltungsgäste für den Abend zur Verfügung gestellt. Los gehts...
Erstmal schnippeln. Hier exemplarisch Zwiebeln für das Kraut. Wie kleingeschnittenes Suppengemüse aussieht, könnt Ihr Euch vermutlich vorstellen...
Schinkenwürfel für Kraut und Knödel anbraten.
Zwiebeln anbraten.
Weinkraut mit Zwiebeln, P&S, Kümmel, Wacholder, Lorbeer, etwas Apfelsaft und Zucker vermengt im Topf vorschmoren.
Der erste Bauchschnitt...
...und der Zweite.
Nu isser schon gerollt und geschnürt. Gewürzt habe ich nur mit Salz, Pfeffer und Kümmelpulver.
Nicht schön aber zweckmäßig. Ich bin halt kein Fesselexperte...
Falls bei irgendjemandem die Phantasie nicht ausreichen sollte, sich geschnittenes Suppengemüse vorzustellen:
Zutaten für den Knödelteig. Dazu kommen noch Milch und Eier.
Die Zwiebeln natürlich noch glasieren.
Rollbauch auf den Spieß und Saucengemüse darunter. Uuuund - Feuer frei! Ja, ich habe bemerkt, dass die rechte Spießgabel die Schwarte knickt. Das habe ich natürlich noch korrigiert!
Mit den beiden äußeren Brennern auf kleinster Stufe hatte der Grill im Deckel 140 Grad. So wollte ich es, der Braten hatte schließlich fünf Stunden Zeit für Garen und Bräunen.
Schonmal das Sauerkraut vom Topf in die Konics umgefüllt und in den Grill verfrachtet.
Ab jetzt wird das Kraut mit dem Bratensaft verfeinert.
Läuft!
Knödelteig in die Form gebracht und zum langsamen Mitbacken auch in den Grill gestellt. Das Gemüse ist fertig und wird parallel in der Küche zur Sauce veredelt. Für die Bräune bekommt der Bauch nun etwas Unterstützung vom Heckbrenner.
Bisschen umstellen.
Weiter geht's...
Das wird
Vollgas für Knusper!
Fertig!
Das Fleisch war verdammt zart und die Kruste so krachend, dass ich kaum ganze Scheiben schneiden konnte....
Das Ergebnis:
Alles auf den Tisch, die Gäste warten schon!
Tellerbild:
Und als Nachtisch gab's heute mal wieder eine Vogelbeere:
Lecker war's. Heute gibt es die Reste - ich freue mich schon drauf!
Euch noch einen schönen Sonntag
Nach den verkosteten Unmengen Rindfleisch am vergangenen Freitagabend brauchte ich gestern zum Ausgleich ein wenig Schwein. Dafür hatte ich mir bei meinem neuen MdV ein 1,7 Kg Stück vom Bäuchlein eines Schleswig-Holsteiner Landschweins besorgt. Dieses sollte gerollt und auf dem Spieß im Gasgrill gegrillt werden. Dazu ein geschmortes Sauerkraut und ein Semmelknodel-Kuchen aus der K4. Und natürlich eine Sauce.
Da unser gesamter Nachwuchs sich bereits am Nachmittag für den Rest des Wochenendes aus dem Haus geschlichen hatte, drohte das Abendessen eine Zweipersonenshow nur mit mir und meiner NoGa zu werden. Glücklicherweise haben unsere Freunde von nebenan meine Not erahnt und sich spontan - für ein gegrilltes Mahl zur Belohnung - als Essens- und Unterhaltungsgäste für den Abend zur Verfügung gestellt. Los gehts...
Erstmal schnippeln. Hier exemplarisch Zwiebeln für das Kraut. Wie kleingeschnittenes Suppengemüse aussieht, könnt Ihr Euch vermutlich vorstellen...
Schinkenwürfel für Kraut und Knödel anbraten.
Zwiebeln anbraten.
Weinkraut mit Zwiebeln, P&S, Kümmel, Wacholder, Lorbeer, etwas Apfelsaft und Zucker vermengt im Topf vorschmoren.
Der erste Bauchschnitt...
...und der Zweite.
Nu isser schon gerollt und geschnürt. Gewürzt habe ich nur mit Salz, Pfeffer und Kümmelpulver.
Nicht schön aber zweckmäßig. Ich bin halt kein Fesselexperte...
Falls bei irgendjemandem die Phantasie nicht ausreichen sollte, sich geschnittenes Suppengemüse vorzustellen:
Zutaten für den Knödelteig. Dazu kommen noch Milch und Eier.
Die Zwiebeln natürlich noch glasieren.
Rollbauch auf den Spieß und Saucengemüse darunter. Uuuund - Feuer frei! Ja, ich habe bemerkt, dass die rechte Spießgabel die Schwarte knickt. Das habe ich natürlich noch korrigiert!
Mit den beiden äußeren Brennern auf kleinster Stufe hatte der Grill im Deckel 140 Grad. So wollte ich es, der Braten hatte schließlich fünf Stunden Zeit für Garen und Bräunen.
Schonmal das Sauerkraut vom Topf in die Konics umgefüllt und in den Grill verfrachtet.
Ab jetzt wird das Kraut mit dem Bratensaft verfeinert.
Läuft!
Knödelteig in die Form gebracht und zum langsamen Mitbacken auch in den Grill gestellt. Das Gemüse ist fertig und wird parallel in der Küche zur Sauce veredelt. Für die Bräune bekommt der Bauch nun etwas Unterstützung vom Heckbrenner.
Bisschen umstellen.
Weiter geht's...
Das wird
Vollgas für Knusper!
Fertig!
Das Fleisch war verdammt zart und die Kruste so krachend, dass ich kaum ganze Scheiben schneiden konnte....
Das Ergebnis:
Alles auf den Tisch, die Gäste warten schon!
Tellerbild:
Und als Nachtisch gab's heute mal wieder eine Vogelbeere:
Lecker war's. Heute gibt es die Reste - ich freue mich schon drauf!
Euch noch einen schönen Sonntag