Heute war wieder Pizza angesagt. Nachdem ich beim letzten Mal ein bißchen Schelte für die - offenbar etwas zu kryptische - Dokumentation meines Teiges bekommen habe, habe ich mir gedacht ich dokumentier das diesmal ordentlich. Und zwar so, daß es - hoffentlich - auch die Nicht-Hobbybäcker nachvollziehen können...
Der Teig wird übrigens ohne Zugabe von Frisch- oder Trockenhefe hergestellt.
Am Vortag Mehl und Wasser zu gleichen Teilen zu einem "Autolyseteig" vermischen...
...und bei Raumtemperatur stehen lassen.
Am nächsten Tag geht's weiter:
mit unserem Autolyseteig...
Mehl
Semola
Salz & Wasser
enzymaktives Backmalz (optional)
...sowie einem Teigling vom letzten Mal (->Ferment). Alternativ verwende ich ca. 200g Lievito Madre.
Das Ganze in der Küchenmaschine gut vermischen...
und im schnelleren Gang kneten:
Während des Knetens "zitzerlweise" 1-2 EL Hefewasser zugeben (optional).
Der Teig sollte sich dann schön von der Schüssel lösen und eine schön glatte Obeflächenstruktur haben:
Dann ist etwas Gymnastik angesagt:
Stretch...
...and fold
Das Ganze wird 3-4 Mal im Abstand von 20-30' wiederholt.
Anschließend werden die Teiglinge abgestochen und geformt:
Diesmal kommen sie in die - leicht geölten - Plastikboxen, ich brauche das Brett für Brotteige. Ein Teigling wird für den nächsten Pizzateig aufgehoben bzw. bleibt im Talon falls mir ein Teigling beim Öffnen reißt, ansonsten kommt er danach in den Kühlschrank.
Ein paar Stunden später wird die Kugel angeheizt und es geht weiter. Die Teiglinge sind sehr schön aufgegangen:
Sie lassen sich auch recht gut öffnen...
Die erste ist - wie meistens - eine Margherita.
Inzwischen zieht ein Gewitter auf, es stürmt und schüttet in Strömen. Gottseidank habe ich das Zelt aufgestellt und es werden nur die Beine naß.
Ooops, nicht aufgepaßt, Drehen vergessen!
Egal sie ist trotzdem gut, wir essen unten im Kaffeezimmer...
Ich muß wieder raus in den Regen und die nächste Pizza belegen
Ein gutes Gläschen Wein haben wir uns auch dazu gegönnt:
Mein Fazit: Der Teig ist super, das Kugelsetup paßt, aber bei Starkwind und Wolkenbruch wird's draußen trotzdem haarig. Außerdem wird dann die Temperaturverteilung in der Kugel suboptimal. Ich denke über einen F1 nach...
Danke für's Reinschauen und einen schönen Wochenstart!
Herzlichst
Walter
Der Teig wird übrigens ohne Zugabe von Frisch- oder Trockenhefe hergestellt.
Am Vortag Mehl und Wasser zu gleichen Teilen zu einem "Autolyseteig" vermischen...
Am nächsten Tag geht's weiter:
mit unserem Autolyseteig...
Mehl
Semola
Salz & Wasser
enzymaktives Backmalz (optional)
...sowie einem Teigling vom letzten Mal (->Ferment). Alternativ verwende ich ca. 200g Lievito Madre.
Das Ganze in der Küchenmaschine gut vermischen...
und im schnelleren Gang kneten:
Während des Knetens "zitzerlweise" 1-2 EL Hefewasser zugeben (optional).
Der Teig sollte sich dann schön von der Schüssel lösen und eine schön glatte Obeflächenstruktur haben:
Dann ist etwas Gymnastik angesagt:
Stretch...
...and fold
Das Ganze wird 3-4 Mal im Abstand von 20-30' wiederholt.
Anschließend werden die Teiglinge abgestochen und geformt:
Diesmal kommen sie in die - leicht geölten - Plastikboxen, ich brauche das Brett für Brotteige. Ein Teigling wird für den nächsten Pizzateig aufgehoben bzw. bleibt im Talon falls mir ein Teigling beim Öffnen reißt, ansonsten kommt er danach in den Kühlschrank.
Ein paar Stunden später wird die Kugel angeheizt und es geht weiter. Die Teiglinge sind sehr schön aufgegangen:
Sie lassen sich auch recht gut öffnen...
Inzwischen zieht ein Gewitter auf, es stürmt und schüttet in Strömen. Gottseidank habe ich das Zelt aufgestellt und es werden nur die Beine naß.
Ooops, nicht aufgepaßt, Drehen vergessen!
Egal sie ist trotzdem gut, wir essen unten im Kaffeezimmer...
Ich muß wieder raus in den Regen und die nächste Pizza belegen
Ein gutes Gläschen Wein haben wir uns auch dazu gegönnt:
Mein Fazit: Der Teig ist super, das Kugelsetup paßt, aber bei Starkwind und Wolkenbruch wird's draußen trotzdem haarig. Außerdem wird dann die Temperaturverteilung in der Kugel suboptimal. Ich denke über einen F1 nach...
Danke für's Reinschauen und einen schönen Wochenstart!
Herzlichst
Walter
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