Liebe Alle,
ich habe bei einem Freund White Galloway aus eigenr Zucht gegessen. Ich bin immer noch komplett begeistert.
ZUrück in der Heimat habe ich mich auf die Suche gemacht und habe in der Nähe einen Züchter gefunden, der mir im Herbst ein Rind schlachten würde.
Ich suche hier Hinweise und den Austausch zu der Sache mit denjnigen, die ein solches Projekt schn mal gestartet haben.
Folgende Fakten habe ich bis jetzt zusammen:
Quelle hab ich, dort wird auch geschlachtet und die erste Zeit abgehangen.
6 Euro/ Kilo, abgezogen, ohne Innereien und Kopf
Gewicht dann etwa zw. 180 und 200 Kilo
ich habe mir 3 "Mitmacher" gesucht, der Metzger, bei dem die "Endreife", das Zerlegen und verarbeiten passiert, sagt zu mir, ein halbes Rind dieser Größe kann man sich zu zweit sinnvoll teilen, mehr "Teilhaber" machen nur Probleme.
Knochenanteil etwa 25%, Produktionsfleisch/ Abschnitte für´s Hackfleisch um die 20 %.
Nun braucht kein Mensch 40 Kilo Hack, also machen wir zusätzlich noch eine Runde Salami.
Metzgerlein will in seinen klugen Lehrbüchern die Kalkulationstabellen raussuchen.
Aber rechnen wir, 6 Euro das Kilo bei 200 Kilo sind 1200 Euro.
Der Metzger sagt, ich brauche 2 Tage bis alles ordentlich verarbeitet ist, der will 20 Euro/Stunde, also 400 Euro.
Sind wir bei 1600 Euro. Also 400 Euro für jeden.
50 Kilo mit Knochen, wenn die 25% Knochen Stimmen, bleiben kanpp 40 Kilo, was einem Einstandspreis von 10 Euro/ Kilo entspricht.
Setzen wir das Hack/Produktionsfleisch im Wert auf Null, komme ich bei den "verwertbaren" Braten/Rolladen/Steak-Stücken auf gut 30 Kilo für 400 Euro, also etwa 13 Euro/Kilo und Salami für alle.
Ist der Preis vertretbar?
Was gibt´s zu beachten?
Woran muß ich noch denken?
ich habe bei einem Freund White Galloway aus eigenr Zucht gegessen. Ich bin immer noch komplett begeistert.
ZUrück in der Heimat habe ich mich auf die Suche gemacht und habe in der Nähe einen Züchter gefunden, der mir im Herbst ein Rind schlachten würde.
Ich suche hier Hinweise und den Austausch zu der Sache mit denjnigen, die ein solches Projekt schn mal gestartet haben.
Folgende Fakten habe ich bis jetzt zusammen:
Quelle hab ich, dort wird auch geschlachtet und die erste Zeit abgehangen.
6 Euro/ Kilo, abgezogen, ohne Innereien und Kopf
Gewicht dann etwa zw. 180 und 200 Kilo
ich habe mir 3 "Mitmacher" gesucht, der Metzger, bei dem die "Endreife", das Zerlegen und verarbeiten passiert, sagt zu mir, ein halbes Rind dieser Größe kann man sich zu zweit sinnvoll teilen, mehr "Teilhaber" machen nur Probleme.
Knochenanteil etwa 25%, Produktionsfleisch/ Abschnitte für´s Hackfleisch um die 20 %.
Nun braucht kein Mensch 40 Kilo Hack, also machen wir zusätzlich noch eine Runde Salami.
Metzgerlein will in seinen klugen Lehrbüchern die Kalkulationstabellen raussuchen.
Aber rechnen wir, 6 Euro das Kilo bei 200 Kilo sind 1200 Euro.
Der Metzger sagt, ich brauche 2 Tage bis alles ordentlich verarbeitet ist, der will 20 Euro/Stunde, also 400 Euro.
Sind wir bei 1600 Euro. Also 400 Euro für jeden.
50 Kilo mit Knochen, wenn die 25% Knochen Stimmen, bleiben kanpp 40 Kilo, was einem Einstandspreis von 10 Euro/ Kilo entspricht.
Setzen wir das Hack/Produktionsfleisch im Wert auf Null, komme ich bei den "verwertbaren" Braten/Rolladen/Steak-Stücken auf gut 30 Kilo für 400 Euro, also etwa 13 Euro/Kilo und Salami für alle.
Ist der Preis vertretbar?
Was gibt´s zu beachten?
Woran muß ich noch denken?