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Kurztrip in die Toskana

Dieses Thema im Forum "Reiseberichte" wurde erstellt von medium.rare, 14. Juni 2018.

  1. medium.rare

    medium.rare Hobbygriller

    Bei meinem letzten Besuch der Toskana war ich leider nicht dazu gekommen ein Bistecca Fiorentina von der Chianina Kuh zu probieren. Dies habe ich nun auf einem spontan anberaumten Kurztrip nachgeholt und nicht bereut!
    Erst sah es so aus als würde es wieder nichts werden da das ausgewählte Restaurant, die Trattoria dal Oste in Florenz, völlig ausgebucht war. Nach einer sehr netten Unterhaltung mit dem Inhaber über Fleisch, Fleischreifung, Grilltechnik usw. ging dann aber doch noch was :D
    Das Steak und der Service waren hervorragend, auch extra Wünsche wie Fleur de Sel usw. wurden prompt erfüllt. Ich kann einen Besuch nur empfehlen!

    Sorry für die teilweise recht miese Bildqualität, habe die Bilder mit der Handykamera aufgenommen.

    1kg sollte für mich reichen :D
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    medium rare wie geordert, auf dem heißen Stein zieht es aber schnell nach, also aufpassen.
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    es ist vollbracht:
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    da kam es her:
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    Einen kleinen 'Geheimtip' kann ich auch noch geben. In Livorno habe ich ein ganz hervorragendes kleines Restaurant abseits des mainstream entdeckt: InCarne, und der Name ist Programm!! Dry aged Bistecca Fiorentina und Rinderfilet vom Piemonteser Rind so wie das Carpaccio waren durchweg sehr gut. Die Weinempfehlung und Service hervorragend und alles zu wirklich sehr moderaten Preisen.

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    Für mich wieder 1kg, das Filet ist schon fast weg:D

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    und was geht immer?

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    In der Größe sogar mehrere weil Haselnuss, Pistazie und Safran einfach endgeil schmeckten :D


    Zum Abschluss noch ein paar Impressionen vom Mercato Centrale in Florenz wo wir uns fürs Picknick eingedeckt haben:
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  2. Torsten61

    Torsten61 Grillkaiser

    Stark!!!
     
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  3. pefra

    pefra Spaßkaiser 5+ Jahre im GSV

    das gefällt richtig :_top1:
    :weizen:
     
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  4. Hualan

    Hualan Mr. Caveman

    Ein wirklich schöner Bericht,. Danke, dass Du uns mitgenommen hast :anstoޥn:
     
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  5. ElBertho

    ElBertho Recycling-König 5+ Jahre im GSV

    Meint @Hualan und ich auch.
    Gruß Günni
     
    medium.rare und Hualan gefällt das.
  6. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Sehr schön :thumb2:

    :prost:
     
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  7. OP
    medium.rare

    medium.rare Hobbygriller

    Gern geschehen!
     
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  8. Andrew91

    Andrew91 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Tolle Bilder - DANKE! :thumb2:
     
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  9. Höpper

    Höpper Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

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  10. Suuluu

    Suuluu Hühnermoderator und Hühnerbeobachter

    Toller Bericht.
    Dank dir fürs Mitnehmen.

    :-)
     
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  11. OP
    medium.rare

    medium.rare Hobbygriller

    Den hatte ich natürlich auch auf dem Plan, paßte aber leider zeitlich nicht in unseren Ablauf.
     
  12. Kingfisherteam

    Kingfisherteam Olivenflüsterer 5+ Jahre im GSV

    Toscana ist immer einen "Abstecher" wert. Die Weine um Livorno (vor allem der "Lagone" von Aia Vecchia) sind eh der Hammer und zudem auch noch günstiger als die "Großen".

    Toller Bericht.
     
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  13. Monscho

    Monscho Mr. Tapas 5+ Jahre im GSV R.I.P.

    Super einfach SUPER. :thumb2::thumb2::thumb2:
    Aber ein zwei Fragen hätte ich da
    Wie würdest du die Qualität gegenüber eines "normalen" Ochsenkottelets " einstufen, wie hoch ist der Preis - und wie ist deine Meinung zum Preis von so einem MEGATEIL ?
     
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  14. Kingfisherteam

    Kingfisherteam Olivenflüsterer 5+ Jahre im GSV

    Das Fleisch der Chianina-Rinder kostet regional im Umland von Perugia +/- 30,00/kg und 35 bis 40 im Restaurant.
    Bei uns habe ich es derzeit in einer Handelskette ("Despar/Interspar") als "Wochen-Angebot" gesehen.
    Für (festhalten !!) satte 28,00 / 400 Gramm.

    Geschmacklich ist es eine etwas "eigenes", nussiges, saftig und butterweich. Unverkennbar, "Chianina" eben ;-)
     
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  15. OP
    medium.rare

    medium.rare Hobbygriller

    Preis hängt natürlich sehr von der location ab, in Livorno hab ich z.b. 44,-/kg gezahlt, im Zentrum von Florenz deutlich mehr. Das Fleisch hat definitiv ein eigenes Aroma und war schön zart, wiviel davon dem dry aging geschuldet ist kann ich ohne direkten Vergleich aber nicht sagen.
     
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