Hallo Fleischliebhaber,
ich bekomme bei jedem Besuch von oder zu unserer Partnergemeinde in Italien eine kleine Fleischlieferung. Der Metzger vor Ort weiß was er tut und das Aroma seiner Fiorentine ist unerreicht wie vermutlich der eine oder andere GSVler aus meinem Freundeskreis bestätigen kann
Bevor ich nun die nächste Lieferung bekomme gilt es das letzte Stück aus dem Eis zu holen und zu genießen - der Vatertag schien mir dafür sehr passend.
Hier ist das gute Stück:
Es handelt sich übrigens nicht um Chianina (wer Bill Buford gelesen hat weiß, dass das heutzutage oft nicht mehr so gut ist) sondern eine Limousine-Charolais Kreuzung. Vor Ort geboren und aufgewachsen.
Stärke passt auch soweit
Dieses Mal hab ich die Fettränder abgenommen und entlang des Knochens das Fleisch etwas angelöst, damit die Hitze da hin kommt, wo ich sie haben will !
Jetzt kommt der Fiorentina-Test - Wenn es nicht auf der Kante stehen bleibt, ist es kein Fiorentina !
jetzt kommt etwas Salz dran und das Bistecca ist fertig für den Grill
Moment .....
ein Steak - ein Grill ?? schon fast ein bisschen übertrieben .......
Das hier reicht völlig
Zwischenzeitlich wurde eine Ofenform mit gutem (nicht bestem) Olivenöl angewärmt und bereitgestellt
Die neuen Grill Grates wollen auch ausgiebig getestet sein .......
Aber um ehrlich zu sein, für Cuts mit Knochen ist der Wunsch ein Brandingmuster zu erzeugen oft nicht ideal. So auch dieses Mal wieder die Bestätigung für mich. Viel besser wäre gewesen das Fleisch einfach auf einen dünnen Gitterrost - nix Gusseisen - zu legen und auf die ganze Fläche eine schöne Kruste zu brutzeln. Die Bilder zeigen warum. Durch den Knochen ist oft die Auflagefläche nicht gleichmäßig und der Effekt eines geilen Brandings geht verloren - OK, man könnte das Fleisch andrücken, aber das mag ich nicht.
Das angrillen ist eine Sache von wenigen Minuten - Optik und Kruste erzeugen, basta ! Wie gesagt, hätte ich besser machen können.
Nun wollen wir noch ein wenig südliche Aromen ans Fleisch bringen.
Dost, Rosmarin und ein frisches Lorbeerblatt aus dem Garten, Thymian und Chiliflocken aus der Apotheke, eine Pfefferrispe und kurz vor Schluss der Garzeit eine leicht angedrückte Knoblauchzehe
Zum servieren gibts dann noch diesen hier aus dem Mörser
so geht die Italienerin in den Ofen
leicht aromatisierte Butter wird beim Anrichten über das Fleisch geträufelt
Denn @steffmartl wirds freuen - mein Brettl kommt auch mal wieder zum Einsatz
kriegt auch noch einen Ölwechsel mit extra vergine
Beilagen, Beilagen, Beilagen .. das ist immer so ein Thema ... meiner Meinung nach völlig überbewertet ..... aber die Familie am Tisch wünscht und das Personal liefert
Zum Glück gibt der Garten schon was her:
Insalata verde
Rucola
Minze
schaut mal die Zange blitzt auch schon vor Vorfreude
Das Kellerregal will auch noch durchstöbert sein
Passt zum Anlass würd ich sagen
Fürs Salatdressing nehm ich immer eine Auswahl an Säuren - hier Rotweinessig als Grundlage, Honigbalsam für die Süße und Traubenbalsam zum abrunden. Dazu Salt Flakes, Pfeffer aus der Mühle und bestes (nicht gutes) Olivenöl
ein paar Parmesanspäne drüber - fertig !
Der Italienerin gehts gut im Ofen .....
Zeit für einen Aperitiv
Wie mans halt so macht in Italien - der Salat kommt vorher und wird separat gegessen !
Doch was ist jetzt los ... Salat leer, das Fleisch aber noch nicht auf der gewünschten Temperatur (Familie wills etwas mehr medium)
Was soll man da tun ? In Panik verfallen ? Ofen auf 200° hoch ? ..........
Tja, was für ein Glück wenn man noch ein Mitbringsel aus dem Elsass als Vorspeise servieren kann
Wen schon edel, dann haun wir heute auch in die Vollen
Das Bütterchen schön aufgeschäumt
Pronto
ups, ein bisschen ruhen hätte es noch gedurft aber die Küken schrein nach Futter
Buon Apetito
Ein wenig Foie Gras war über, somit bekomm ich sogar ein paar Bissen Steak Rossini
l´osso
ein passender Abschuss darf nicht fehlen !
@BraunerBuddha schau mal was für eine schöne Crema
Sodala, das wär mein Vatertagsbericht gewesen.
Alles wirklich buonissimo, aber ich will mal so sagen: Ich habs auch verdient !
Viele Grüße
Markus
(der sich schon auf die neue Lieferung freut )
.
ich bekomme bei jedem Besuch von oder zu unserer Partnergemeinde in Italien eine kleine Fleischlieferung. Der Metzger vor Ort weiß was er tut und das Aroma seiner Fiorentine ist unerreicht wie vermutlich der eine oder andere GSVler aus meinem Freundeskreis bestätigen kann
Bevor ich nun die nächste Lieferung bekomme gilt es das letzte Stück aus dem Eis zu holen und zu genießen - der Vatertag schien mir dafür sehr passend.
Hier ist das gute Stück:
Es handelt sich übrigens nicht um Chianina (wer Bill Buford gelesen hat weiß, dass das heutzutage oft nicht mehr so gut ist) sondern eine Limousine-Charolais Kreuzung. Vor Ort geboren und aufgewachsen.
Stärke passt auch soweit
Dieses Mal hab ich die Fettränder abgenommen und entlang des Knochens das Fleisch etwas angelöst, damit die Hitze da hin kommt, wo ich sie haben will !
Jetzt kommt der Fiorentina-Test - Wenn es nicht auf der Kante stehen bleibt, ist es kein Fiorentina !
jetzt kommt etwas Salz dran und das Bistecca ist fertig für den Grill
Moment .....
ein Steak - ein Grill ?? schon fast ein bisschen übertrieben .......
Das hier reicht völlig
Zwischenzeitlich wurde eine Ofenform mit gutem (nicht bestem) Olivenöl angewärmt und bereitgestellt
Die neuen Grill Grates wollen auch ausgiebig getestet sein .......
Aber um ehrlich zu sein, für Cuts mit Knochen ist der Wunsch ein Brandingmuster zu erzeugen oft nicht ideal. So auch dieses Mal wieder die Bestätigung für mich. Viel besser wäre gewesen das Fleisch einfach auf einen dünnen Gitterrost - nix Gusseisen - zu legen und auf die ganze Fläche eine schöne Kruste zu brutzeln. Die Bilder zeigen warum. Durch den Knochen ist oft die Auflagefläche nicht gleichmäßig und der Effekt eines geilen Brandings geht verloren - OK, man könnte das Fleisch andrücken, aber das mag ich nicht.
Das angrillen ist eine Sache von wenigen Minuten - Optik und Kruste erzeugen, basta ! Wie gesagt, hätte ich besser machen können.
Nun wollen wir noch ein wenig südliche Aromen ans Fleisch bringen.
Dost, Rosmarin und ein frisches Lorbeerblatt aus dem Garten, Thymian und Chiliflocken aus der Apotheke, eine Pfefferrispe und kurz vor Schluss der Garzeit eine leicht angedrückte Knoblauchzehe
Zum servieren gibts dann noch diesen hier aus dem Mörser
so geht die Italienerin in den Ofen
leicht aromatisierte Butter wird beim Anrichten über das Fleisch geträufelt
Denn @steffmartl wirds freuen - mein Brettl kommt auch mal wieder zum Einsatz
kriegt auch noch einen Ölwechsel mit extra vergine
Beilagen, Beilagen, Beilagen .. das ist immer so ein Thema ... meiner Meinung nach völlig überbewertet ..... aber die Familie am Tisch wünscht und das Personal liefert
Zum Glück gibt der Garten schon was her:
Insalata verde
Rucola
Minze
schaut mal die Zange blitzt auch schon vor Vorfreude
Das Kellerregal will auch noch durchstöbert sein
Passt zum Anlass würd ich sagen
Fürs Salatdressing nehm ich immer eine Auswahl an Säuren - hier Rotweinessig als Grundlage, Honigbalsam für die Süße und Traubenbalsam zum abrunden. Dazu Salt Flakes, Pfeffer aus der Mühle und bestes (nicht gutes) Olivenöl
ein paar Parmesanspäne drüber - fertig !
Der Italienerin gehts gut im Ofen .....
Zeit für einen Aperitiv
Wie mans halt so macht in Italien - der Salat kommt vorher und wird separat gegessen !
Doch was ist jetzt los ... Salat leer, das Fleisch aber noch nicht auf der gewünschten Temperatur (Familie wills etwas mehr medium)
Was soll man da tun ? In Panik verfallen ? Ofen auf 200° hoch ? ..........
Tja, was für ein Glück wenn man noch ein Mitbringsel aus dem Elsass als Vorspeise servieren kann
Wen schon edel, dann haun wir heute auch in die Vollen
Das Bütterchen schön aufgeschäumt
Pronto
ups, ein bisschen ruhen hätte es noch gedurft aber die Küken schrein nach Futter
Buon Apetito
Ein wenig Foie Gras war über, somit bekomm ich sogar ein paar Bissen Steak Rossini
l´osso
ein passender Abschuss darf nicht fehlen !
@BraunerBuddha schau mal was für eine schöne Crema
Sodala, das wär mein Vatertagsbericht gewesen.
Alles wirklich buonissimo, aber ich will mal so sagen: Ich habs auch verdient !
Viele Grüße
Markus
(der sich schon auf die neue Lieferung freut )
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