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la caja china - das Schwein aus der Kiste

whsg

Militanter Veganer
Guten Tag,

am Freitag war es soweit: ich habe meine Grillkiste eingeweiht.

Seit Monaten hat mich der Artikel im Stern - La Caja China - nicht mehr losgelassen, also habe ich mir so ein Ding gebaut.
Aufbau.jpg


Bilder von der Kiste finden sich im Beitrag von Brutz-Lee unter der
SF: La Caja china

Was soll ich noch groß erzählen: Schweinchen bestellt (Paule, 19.8 kg)
alles vorbereitet, die Schlosser eingeladen, die mir beim Bau behilflich waren,
und schon ging es los. Holger hat noch schnell seine neue Mini - Kiste,
die "Chicken-Box" angeworfen, da wir noch 3 Hühnchen für die
türkischen Schlosserkollegen angeheizt haben.

Fazit: Paule war nach ca. 4,5 Stunden knusprig, unglaublich saftig,
superzart, einfach schmakkelig lekker. Wir waren insgesamt ca. 20 Leute,
und alle, ausnahmslos alle waren restlos begeistert.

Schaut Euch einfach die Bilder an....

Gruß aus der Klingenstadt (mit den besten Messern der Welt)

Wilfried

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Paule.jpg


Paule

Einreiben mit Salz.jpg


Einreiben mit Salz

anfeuern.jpg


anfeuern

Paule in der Kiste.jpg


Paule in der Kiste

große und kleine Kiste.jpg


große und kleine Kiste

Holger's Chicken Box.jpg


Holgers Chicken Box (die ist so klein, da passen nur Meerschweine rein...:devil:

Paule wird gedreht.jpg


die Drehung für die knusprige Schwarte

der große Moment.jpg


the big moment

Paule aus der Kiste.jpg


Paule kommt raus

Paule in Vollendung.jpg


lecker !!

Aufbau.jpg


Paule.jpg


Einreiben mit Salz.jpg


anfeuern.jpg


Paule in der Kiste.jpg


große und kleine Kiste.jpg


Holger's Chicken Box.jpg


der große Moment.jpg


Paule aus der Kiste.jpg


Paule wird gedreht.jpg


Paule in Vollendung.jpg
 

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Ja sauber! Das ist ja mal was richtig geiles. Dafür gibts eine klare :10:


Den Kistenbau habt ihr nicht zufälligerweise dokumentiert?
 
Bin ich der einzige, dem das gefällt? Kann ich mir gar nicht vorstellen.

*schieb
 
hmmm jo schöner nachbau - und die Sau ist schön braun geworden.
War die Schwarte schön knusprig?
 
:saufen:Klasse das gefällt mir !

Im Bericht vom Brutz-Lee war ein Filmchen,in dem ein Schweinderl zubereitet wurde,da wurde ne Salzlossung ins Fleisch gespritzt.Habt ihr das auch gemacht?

und kannst Du bitte noch ein par Detaillefotos machen?:happy::_prost1:


Danke im vorraus Lunes
 
hab schon darauf gewartet, dass mal jemand sone Box nachbaut! der hammer... echt geiles Teil. Auch die Box in kleinerer Variante für Chicken is auch en feine Sache.
Herzlichen Glückwunsch und viel Spass damit, ich bin begeistert!
gruß
der schoschus
 
Saugut

:prost:
 
Guten Tag zusammen,

herzlichen Dank für Euer positives feedback. Ich möchte noch einmal
sagen: es war saugeil am Freitag abend. Alleine die Vorfreude, die
Wartezeit mit den Freunden beim Bierchen, alleine das war die ganze Mühe
drei mal wert. Meine Frau wundert sich schon, daß ich seit drei Tagen noch
so ein Grinsen auf dem Gesicht habe....

@ lunes - ich habe die Sau vom Metzger pökeln lassen, der wußte genau
Bescheid wie das beim Spanferkel zu machen ist - leichte
Salzlösung, kurze Zeit.
@ mag - Du kannst das Tierchen so knusprig machen wie Du willst. Nachdem
die Sau mit der Schwarte nach oben in der Kiste liegt, einfach bei
großer Hitze warten, bis der gewünschte Knuspergrad erreicht ist.
Total einfach.

Und auf Wunsch hier noch ein paar Detailfotos:

Roste.JPG


grill innen.JPG


Kiste ohne Deckel.JPG


Aschewanne.JPG


Deckel mit Glutrost.JPG


Wer noch Fragen hat, einfach fragen. Falls ihr so was nachbauen wollt
gebe ich gerne Tipps, aber eins sollte Euch klar sein: Ich habe an der
Kiste ca. 6 Std. gearbeitet, Kosten für Holz/Räder etc. ca. EUR 150,-
Die Schlosser haben an den gesamten Metallarbeiten ca. 8 Stunden
gearbeitet, Materialkosten geschätzt ca. EUR 200,- Die Roste habe
ich anfertigen lassen bei Stahl-Konzept, Kosten dafür EUR 150,-

Aber eins sollte auch klar sein: das Ding ist jeden einzelnen Cent wert !!

Beste Grüße

Wilfried
 

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Die Kiste ist klasse :sonne:
Aber eine Frage hätte ich - Prinzip ist ja wie ein großer Backofen. Fehlt da im Vergleich nicht etwas der Geschmack einer Sau, die über offenem Feuer am Spieß drehte?
 
Hallo,hast ne geile Sau gemacht,aber die Zubereitung sieht recht langweilig aus" ka Action" weil man nicht sieht was ab geht.Aber trotzdem 8Punkte von 10.MFG Engel71
 
Guten Abend noch so spät,

schnell noch zwei kurze Antworten:

@ rheingriller: der Geschmack ist sensationell, weil die Sau extrem saftig
bleibt, praktisch in der Marinade und dem eigenen Saft gegart wird, dazu
bleibt das Ferkelchen absolut zart. Ich bin seit Jahre ein ziemlicher
Hardcoregriller, und immer nur Holzkohle, aber das hat mich wirklich
überzeugt.

@ stadtmensch: leider keine Bilder von den Hühnern, aber innen zart
und saftig, außen kross und braun.

@ engel 71: muß Dir leider widersprechen, scho genug action, Du mußt
aufpassen daß das ganze Teil nicht zu heiß wird, zwischendurch ist man
dann auch neugierig und schaut mal in die Kiste, das ist schon Aktion,
weil geht nur zu zweit. Und einen Punkt solltest Du nicht unerschätzen:
wenn Du die Kiste öffnest und alle Gäste sind superneugierig auf das
Ergebnis. Der Moment ist nicht zu toppen.
Wer unbedingt beim bräunen zuschauen will kann in die Frontseite
noch eine alte Backofentür einsetzen. Aber ich fand den Überraschungs-
effekt viel besser.

Und - ganz ehrlich - wo ist die Action beim Ferkel am Spieß ? Stundenlang
Schweinchen beim Karussel-fahren zuschauen :rotfll:

o.k., das nächste Schwein ist schon in Planung, mein Junior wird 18 und
will genau so was für seine Party. Das nächste wird aber etwas größer...

gut's nächtle

aus der Stadt mit den besten Messern der Welt

Wilfried
 
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