• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

La Cucina Italiana - "Zitronen-Salbei-Hähnchen vom Spieß mit Rosmarinkartoffeln"

Schweinegriller

Dr. Plateau
15+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Guten Abend zusammen,

tolles Wetter, eine Menge Zeit und gute Zutaten im Kühlschrank - das schreit nach einem wunderbaren Tag!
Eigentlich hatte ich vor, "Spatchcock - Chicken nach Bob Gibson" zu machen, aber bei diesem tollen Wetter war uns eher nach Italien:-)
Frische Zutaten haben wir im Garten oder noch vom letzten Markt-Einkauf, also sollte es ein "Zitronen-Salbei-Hähnchen" geben.
In meinem "Bella-Italia" Menü vom letzten Jahr hatte ich eine grandios-würzig-frische Paste für ein Schweinefilet genutzt, die ich nun für dieses Huhn ausprobieren wollte.
Los gehts...

"Zitronen-Salbei-Hähnchen" vom Spieß mit Rosmarinkartoffeln

DSC_0212.jpg


Zutaten:
  • 1 Hähnchen
  • 1 Knolle frischen Knoblauch (oder 6 Zehen "normalen")
  • je eine Handvoll Salbei und Rosmarin
  • 3 Zitronen
  • Pfeffer/Salz/Olivenöl
Hier ein paar Impressionen unserer "Natur-Wiese". Leider haben unsere Bienen den Winter aufgrund eines Varroa-Totalschadens nicht überlebt.

DSC_0199.jpg


DSC_0200.jpg


Salbei und Rosmarin geerntet...

DSC_0205.jpg


...den Knoblauch geschält, grob gewürfelt und mit dem Abrieb von zwei Zitronen, dem grob behacken Salbei/Rosmarin und Salz/Pfeffer/ Öl zu einer Paste gemörsert...

DSC_0218.jpg


DSC_0221.jpg


DSC_0224.jpg


...mit dem Mörser ist das schon etwas Arbeit. Gute 15 Minuten benötigt man schon, um eine pastenartige Konsistenz hinzubekommen...

DSC_0227.jpg


Mit einem Esslöffel wird nun vorsichtig die Haut vom Fleisch gelöst...

DSC_0229.jpg


...und die Kräuterpaste einmassiert....

DSC_0230.jpg


...den Bauch des Huhns mit Salz/Pfeffer gewürzt und grob gehackten Salbeiblättern, Rosmarin und Zitronenstücken gefüllt....

DSC_0233.jpg


DSC_0234.jpg


...die übrig gebliebenen Salbeiblätter habe ich auch noch unter die Haut gepackt...

DSC_0236.jpg


Schön siehts aus!:D Jetzt packt man das ganze für 6 Stunden in den Kühlschrank.

DSC_0264.jpg


Die Kugel mit 2 Kohlekörben auf 200 Grad gebracht, das Huhn aufgespiesst....

DSC_0266.jpg


...und für 1,5 bis 1,75 Stunden auf die Rotisserie.

DSC_0272.jpg


Zwischenstand nach einer Stunde....

DSC_0279.jpg


DSC_0279.jpg


FERTIG! Es duftet himmlisch....:sabber:

DSC_0292.jpg


DSC_0293.jpg


DSC_0295.jpg


Noch kurz von allen Seiten gesalzen und abgebräunt....

DSC_0302.jpg


...und kurz ruhen lassen.

DSC_0309.jpg


Anrichten....

DSC_0310.jpg


DSC_0315.jpg


...und vor den Gästen anschneiden! Ein wenig Poserei muss sein:mosh:

DSC_0318.jpg


Die Rosmarinkartoffeln:

DSC_0322.jpg


Saftig war es wirklich:

DSC_0333.jpg


Und zu guter Letzt ein kleiner Absacker...

DSC_0335.jpg


Ein rundum gelungener Tag mit einem frühsommerlich leichten, aber unglaublich aromatischen Essen.
Die Kombination Huhn/Zitrone/Salbei/Rosmarin geht immer und durch die Paste war besonders das Brustfleisch herrlich würzig.
Dazu ein kalter Vernaccia und man hat sich ein wenig italienische Leichtigkeit in den Garten geholt...:-)

Ich wünsche Euch allen eine gute Woche!

Beste Grüße
Peter
 

Anhänge

  • DSC_0212.jpg
    DSC_0212.jpg
    386,2 KB · Aufrufe: 1.324
  • DSC_0199.jpg
    DSC_0199.jpg
    820,5 KB · Aufrufe: 1.279
  • DSC_0200.jpg
    DSC_0200.jpg
    1,1 MB · Aufrufe: 1.319
  • DSC_0205.jpg
    DSC_0205.jpg
    401,3 KB · Aufrufe: 1.280
  • DSC_0218.jpg
    DSC_0218.jpg
    347,1 KB · Aufrufe: 1.264
  • DSC_0221.jpg
    DSC_0221.jpg
    466,8 KB · Aufrufe: 1.245
  • DSC_0224.jpg
    DSC_0224.jpg
    413,6 KB · Aufrufe: 1.325
  • DSC_0227.jpg
    DSC_0227.jpg
    406,3 KB · Aufrufe: 1.283
  • DSC_0229.jpg
    DSC_0229.jpg
    199,5 KB · Aufrufe: 1.255
  • DSC_0230.jpg
    DSC_0230.jpg
    273,1 KB · Aufrufe: 1.236
  • DSC_0233.jpg
    DSC_0233.jpg
    278,4 KB · Aufrufe: 1.254
  • DSC_0234.jpg
    DSC_0234.jpg
    231,6 KB · Aufrufe: 1.213
  • DSC_0236.jpg
    DSC_0236.jpg
    283,6 KB · Aufrufe: 1.268
  • DSC_0264.jpg
    DSC_0264.jpg
    324,5 KB · Aufrufe: 1.242
  • DSC_0266.jpg
    DSC_0266.jpg
    446 KB · Aufrufe: 1.218
  • DSC_0272.jpg
    DSC_0272.jpg
    286,7 KB · Aufrufe: 1.223
  • DSC_0279.jpg
    DSC_0279.jpg
    294,6 KB · Aufrufe: 1.261
  • DSC_0279.jpg
    DSC_0279.jpg
    294,6 KB · Aufrufe: 1.199
  • DSC_0292.jpg
    DSC_0292.jpg
    364,2 KB · Aufrufe: 1.240
  • DSC_0293.jpg
    DSC_0293.jpg
    320,4 KB · Aufrufe: 1.205
  • DSC_0295.jpg
    DSC_0295.jpg
    396 KB · Aufrufe: 1.220
  • DSC_0302.jpg
    DSC_0302.jpg
    335,6 KB · Aufrufe: 1.253
  • DSC_0309.jpg
    DSC_0309.jpg
    337,8 KB · Aufrufe: 1.229
  • DSC_0310.jpg
    DSC_0310.jpg
    407,9 KB · Aufrufe: 1.229
  • DSC_0315.jpg
    DSC_0315.jpg
    391,7 KB · Aufrufe: 1.253
  • DSC_0318.jpg
    DSC_0318.jpg
    350,3 KB · Aufrufe: 1.263
  • DSC_0322.jpg
    DSC_0322.jpg
    420,4 KB · Aufrufe: 1.272
  • DSC_0333.jpg
    DSC_0333.jpg
    274 KB · Aufrufe: 1.245
  • DSC_0335.jpg
    DSC_0335.jpg
    270,6 KB · Aufrufe: 1.213
Da habe ich jetzt ein Lesezeichen gesetzt - ich rieche die Kräuter-Zitronenmischung in Kombination mit dem Huhn bis Tirol - bitte ein Flügerl für mich :-)

Schönen Abend Silvia
 
Sauberster Gockel - die Aromen kann ich bis hier riechen.
 
Mmmmhhhhh- einfach nur geil.

Tolle Pics. - top Essen ;)

Man riecht es .... !


BoG
 
Herzlichen Dank Euch allen!

Eine gute Entscheidung war besonders, die Haut bis kurz vor Schluss quasi unbehandelt zu lassen und erst dann einzusalzen. Eine solch krosse Haut ohne wirklich verbrannte Stellen ist mir bisher noch nicht gelungen.
 
ausgezeichnet :thumb2:
und so ein Limoncello ... schmatz ... der passt genau dazu :D

:weizen:
 
Top beschrieben und klasse Bilder !:respekt:

Und das Ergebniss einfach herrlich !:sabber:

Gruß Matthias
 
Ganz tolle Fotos! :thumb2:

Viele Grüße
Gerhard
 
Zurück
Oben Unten