Guten Abend zusammen,
tolles Wetter, eine Menge Zeit und gute Zutaten im Kühlschrank - das schreit nach einem wunderbaren Tag!
Eigentlich hatte ich vor, "Spatchcock - Chicken nach Bob Gibson" zu machen, aber bei diesem tollen Wetter war uns eher nach Italien
Frische Zutaten haben wir im Garten oder noch vom letzten Markt-Einkauf, also sollte es ein "Zitronen-Salbei-Hähnchen" geben.
In meinem "Bella-Italia" Menü vom letzten Jahr hatte ich eine grandios-würzig-frische Paste für ein Schweinefilet genutzt, die ich nun für dieses Huhn ausprobieren wollte.
Los gehts...
"Zitronen-Salbei-Hähnchen" vom Spieß mit Rosmarinkartoffeln
Zutaten:
Salbei und Rosmarin geerntet...
...den Knoblauch geschält, grob gewürfelt und mit dem Abrieb von zwei Zitronen, dem grob behacken Salbei/Rosmarin und Salz/Pfeffer/ Öl zu einer Paste gemörsert...
...mit dem Mörser ist das schon etwas Arbeit. Gute 15 Minuten benötigt man schon, um eine pastenartige Konsistenz hinzubekommen...
Mit einem Esslöffel wird nun vorsichtig die Haut vom Fleisch gelöst...
...und die Kräuterpaste einmassiert....
...den Bauch des Huhns mit Salz/Pfeffer gewürzt und grob gehackten Salbeiblättern, Rosmarin und Zitronenstücken gefüllt....
...die übrig gebliebenen Salbeiblätter habe ich auch noch unter die Haut gepackt...
Schön siehts aus! Jetzt packt man das ganze für 6 Stunden in den Kühlschrank.
Die Kugel mit 2 Kohlekörben auf 200 Grad gebracht, das Huhn aufgespiesst....
...und für 1,5 bis 1,75 Stunden auf die Rotisserie.
Zwischenstand nach einer Stunde....
FERTIG! Es duftet himmlisch....
Noch kurz von allen Seiten gesalzen und abgebräunt....
...und kurz ruhen lassen.
Anrichten....
...und vor den Gästen anschneiden! Ein wenig Poserei muss sein
Die Rosmarinkartoffeln:
Saftig war es wirklich:
Und zu guter Letzt ein kleiner Absacker...
Ein rundum gelungener Tag mit einem frühsommerlich leichten, aber unglaublich aromatischen Essen.
Die Kombination Huhn/Zitrone/Salbei/Rosmarin geht immer und durch die Paste war besonders das Brustfleisch herrlich würzig.
Dazu ein kalter Vernaccia und man hat sich ein wenig italienische Leichtigkeit in den Garten geholt...
Ich wünsche Euch allen eine gute Woche!
Beste Grüße
Peter
tolles Wetter, eine Menge Zeit und gute Zutaten im Kühlschrank - das schreit nach einem wunderbaren Tag!
Eigentlich hatte ich vor, "Spatchcock - Chicken nach Bob Gibson" zu machen, aber bei diesem tollen Wetter war uns eher nach Italien
Frische Zutaten haben wir im Garten oder noch vom letzten Markt-Einkauf, also sollte es ein "Zitronen-Salbei-Hähnchen" geben.
In meinem "Bella-Italia" Menü vom letzten Jahr hatte ich eine grandios-würzig-frische Paste für ein Schweinefilet genutzt, die ich nun für dieses Huhn ausprobieren wollte.
Los gehts...
"Zitronen-Salbei-Hähnchen" vom Spieß mit Rosmarinkartoffeln
Zutaten:
- 1 Hähnchen
- 1 Knolle frischen Knoblauch (oder 6 Zehen "normalen")
- je eine Handvoll Salbei und Rosmarin
- 3 Zitronen
- Pfeffer/Salz/Olivenöl
Salbei und Rosmarin geerntet...
...den Knoblauch geschält, grob gewürfelt und mit dem Abrieb von zwei Zitronen, dem grob behacken Salbei/Rosmarin und Salz/Pfeffer/ Öl zu einer Paste gemörsert...
...mit dem Mörser ist das schon etwas Arbeit. Gute 15 Minuten benötigt man schon, um eine pastenartige Konsistenz hinzubekommen...
Mit einem Esslöffel wird nun vorsichtig die Haut vom Fleisch gelöst...
...und die Kräuterpaste einmassiert....
...den Bauch des Huhns mit Salz/Pfeffer gewürzt und grob gehackten Salbeiblättern, Rosmarin und Zitronenstücken gefüllt....
...die übrig gebliebenen Salbeiblätter habe ich auch noch unter die Haut gepackt...
Schön siehts aus! Jetzt packt man das ganze für 6 Stunden in den Kühlschrank.
Die Kugel mit 2 Kohlekörben auf 200 Grad gebracht, das Huhn aufgespiesst....
...und für 1,5 bis 1,75 Stunden auf die Rotisserie.
Zwischenstand nach einer Stunde....
FERTIG! Es duftet himmlisch....
Noch kurz von allen Seiten gesalzen und abgebräunt....
...und kurz ruhen lassen.
Anrichten....
...und vor den Gästen anschneiden! Ein wenig Poserei muss sein
Die Rosmarinkartoffeln:
Saftig war es wirklich:
Und zu guter Letzt ein kleiner Absacker...
Ein rundum gelungener Tag mit einem frühsommerlich leichten, aber unglaublich aromatischen Essen.
Die Kombination Huhn/Zitrone/Salbei/Rosmarin geht immer und durch die Paste war besonders das Brustfleisch herrlich würzig.
Dazu ein kalter Vernaccia und man hat sich ein wenig italienische Leichtigkeit in den Garten geholt...
Ich wünsche Euch allen eine gute Woche!
Beste Grüße
Peter
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