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Lachs auf der Zedernholzplanke

BBQ_Balkon

Metzgermeister
5+ Jahre im GSV
Hallo Forum,

letzter Beitrag ist schon n bisschen her, also gibt es mal wieder was "neues" von mir. Wie ihr dem Titel entnehmen könnt Lachs von der Planke.

Sicherheitshinweis:
Bei der Kombination übermäßigen Hungers und kein Grill in der nähe, bitte an dieser Stelle stoppen und einen Grill organisieren!:v:


So für den Rest, los geht's:

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Das Brett wurde 2h vor Grillbegin in gewässert damit es dann schön durch feucht ist. Der Lachs benötigt am Anfang nur S&P. Dazu gab es ne Marinade, die später auf den Lachs gestrichen wird. Diese besteht aus folgendem:

2El Dijonsenf
2El Honig
Dill
250 ml Öl
1TL Knoblauch
1TL Cayenne

Alles schön verquirlen und bei Seite stellen.

Nochmal der Lachs im Detail:
IMG_20160622_183530.jpg

Ich mag Fisch!

So raus aus der Küche, jetzt geht's am Grill weiter. Erstmal anheizen
und ein indirektes Setup aufgebaut. Zuerst kommt das Brett aber direkt über die Kohle bis es schon qualmt und knackt!
IMG_20160622_184258.jpg


Wenn sich das Brett meldet in den indirekten Bereich ziehen und den Lachs auflegen. Keine Sorge man hört es definitiv, wenn die Planke soweit ist!!

Nachdem auflegen den Lachs ca. 5 Minuten "räuchern". Dann schön dick mit der Marinade bepinseln.

IMG_20160622_190028.jpg


Das bepinseln dann alle paar Minuten wieder holen bis das Eiweiß aus dem Filet Austritt. Wenn man es jetzt direkt runternimmt, ist das Filet noch schön glasig von innen. Das dauert so ca. 15 Minuten je nach Dicke des Filets.
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Dazu habe ich noch ein paar Cheery Tomaten auf den Grill gelegt. Mag ja eigentlich nicht so gern Tomaten aber geschmolzene Tomaten sind echt Hammer!!

So noch n Tellerbild:
IMG_20160622_191655.jpg

Dazu gab es, wie unschwer zu erkennen Kartoffel!

Der Lachs ist echt gut gelungen, vorallem geht es ziemlich schnell, wenige Zutaten dafür aber super legger:braten:

Ich wünsche euch n schönen Abend.
Bis dann.
 

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Danke @Palatinagrill.
Wenn es schneller gehen soll ist der Lachs definitiv eine meiner Lieblingssachen vom Grill. Man kann schön locker alles Vorbereiten während die Kohle durch glüht. Kartoffeln als Beilage machen sich ja auch fast selbst.
Das wichtigste ist aber, es schmeckt auch noch hervorragend!
 
Schaut echt super lecker aus.
Ja Lachs von der Zedernholzplanke ist schon was leckeres und geht auch fix ;-)
 
Super Fotos und sieht lecker aus. Muss ich mal nachgrillen. Bin zwar nicht so der Lachs Fan, aber dafür Frauchen ;)

Nimmst du gemahlenen Knobi, oder frischen (durch die Presse) ?

Ach ja, was ist denn das für eine leckere Soße bzw. Dip auf dem Teller ? Was aus dem Glas, oder gibt es dazu auch noch ein Rezept ? :D
 
@Kugelgriller57

Zum Teil ausm Glas. 2 Teile Quark mit 1 Teil Mayonnaise und folgendem mischen
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Hab ich zum Geburtstag bekommen, find ich ganz gut.

Knoblauch, war getrockneter.

@all danke für die Blumen ;-)
 

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Soooo, gestern mal genauso nachgegrillt (Frauchen wollte es unbedingt probieren). Ich muss sagen der Lachs war einsame Spitze mit deiner Glasurrezeptur. Selbst ich als nicht Lachs-Fan war begeistert.Danke für das leckere Rezept.

Allerdings habe ich den Lachs vorher bis zur Haut eingeschnitten und ein paar Limetten Scheiben eingefügt. Gibt einen sehr leckeren Geschmack und lässt sich so auch gut portioniert servieren.

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Da der Grill schon einmal angefeuert war, habe ich noch 2 Entrecotes (Edeka-Ware welche noch in der Truhe war und weg musste) sowie ein paar scharfe Chorizos für heute vorgegrillt (wärmt Frauchen dann einfach im Ofen wieder auf. ;)

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2 hungrige Beobachter hatte ich dabei auch:

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So, zuerst die Planke vorgeheizt bis es ordentlich geknallt hat und dann den Lachs auf die Planke mit indirekter Hitze. Temperatur hat laut dem Weber Thermometer auch gepasst. Anschliessen wie von BBQ_Balkon beschrieben schön mit der Marinade pepinselt (3x bis das Eiweiss durchkam).

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Dann war es soweit. Suuuper lecker und der Lachs war noch schön saftig. Machen wir auf jeden Fall wieder (nur die Marinade war ein bisschen viel in der Menge für 2 Personen. Sollte man um die Hälfte reduzieren).
Danke für das Rezept BBQ_Balkon
:ola:

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@Kugelgriller57 Schön wenn es euch geschmeckt hat. Mit der Glasur geb ich dir Recht da würde die Hälfte dicke reichen.

Das mit dem Limetten klau ich mir beim nächsten Mal ;-)

Dein Zwischengang sieht aber auch gut aus :thumb2:
 
@BBQ_Balkon sieht lecker aus dein Lachs...werde das am Montag zum Feiertag mal nachbauen.
Eine Frage hätte ich noch...ich hab mir diese Weber Zedernholzplanken gekauft, wie macht man die nach dem Grillen sauber bzw. wie oft kann man die beutzen :confused:
 
Einfach mit warmen Wasser und schwamm abspülen. Wenn einmal trocken nehme ich grobes Schleifpapier und schmiergel ein bisschen den Ruß von dem verbrannten ab. Nochmal mit Wasser abspülen und fertig. ;)
 
Mach ich auch ähnlich. Schön heiß abspülen und dann schrubben. Nehm dafür son Topfreiniger aus Stahldraht.
Beim nächsten erst ordentlich vorheizen dann geht das schon.
Weber schreibt glaube ich nach 2 mal benutzen tauschen, hab meine aber schon 4 mal benutzt...
 
Suppi...danke für eure Hilfe :thumb2:
 
Genau. 4-5x hält die locker. Wird halt immer dünner, aber tut der Funktiont bzw. Zweck keinen Abstrich. :thumb2:
 
Bin immer wieder begeistert von den tollen Anregungen und Rezepten.
Meine Planken werde ich nächste Woche mit einem Lachs einweihen, soviel steht schon mal fest.
 
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