ich wollte schon lange mal wieder Flammlachs zubereiten. Mangels Feuerschale, Habenichts den Lachs auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill zubereitet. Und eines Vorweg, der Lachs nach Flammlachsart vom Pelletgrill, muss sich nicht hinter der Zubereitung an der Feuerschale verstecken. Im Gegenteil, er war mindestens genauso gut!
Ausgangsmaterial war ein 800gr Lachsfilet
Der Lachs wurde zunächst gesalzen und kam dann abgedeckt für ca. 2 1/2 Stunden in die Garage. In dieser Zeit konnte das Salz schön einziehen.
Nach ca. 2 1/2 Stunden wurde das übrig gebliebene Salz mit dem Küchenkrepp vorsichtig entfernt.
während der 2 1/2 Stunden habe ich eine Gewürzmischung aus Pfeffer, braunem Zucker, etwas Paprika edelsüß und ein paar Chiliflocken zusammen gemischt.
nun durfte der Lachs auf einer Flammlachsplanke aus finnischer Birke platz nehmen.
Der Lachs wurde gewürzt und ein paar zerstoßene Wacholderbeeren reingesteckt
Zusätzlich kommen noch ein paar halbe Limettenscheiben auf den Lachs.
der Sheriff wurde gestartet und auf eine Zieltemperatur von 140 Grad eingestellt. Zusätzlich wurde der Smokemodus für 20 Minuten aktiviert.
der Lachs kam schon während der Startphase in den Grill.
Als der Lachs die Ziel KT von 60 Grad erreicht hat, wurde er runtergenommen.
Und zusammen mit grünen Bandnudeln serviert.
Das Ergebnis war ein sehr geschmackvoller und saftiger Lachs .
Ausgangsmaterial war ein 800gr Lachsfilet
Der Lachs wurde zunächst gesalzen und kam dann abgedeckt für ca. 2 1/2 Stunden in die Garage. In dieser Zeit konnte das Salz schön einziehen.
Nach ca. 2 1/2 Stunden wurde das übrig gebliebene Salz mit dem Küchenkrepp vorsichtig entfernt.
während der 2 1/2 Stunden habe ich eine Gewürzmischung aus Pfeffer, braunem Zucker, etwas Paprika edelsüß und ein paar Chiliflocken zusammen gemischt.
nun durfte der Lachs auf einer Flammlachsplanke aus finnischer Birke platz nehmen.
Der Lachs wurde gewürzt und ein paar zerstoßene Wacholderbeeren reingesteckt
Zusätzlich kommen noch ein paar halbe Limettenscheiben auf den Lachs.
der Sheriff wurde gestartet und auf eine Zieltemperatur von 140 Grad eingestellt. Zusätzlich wurde der Smokemodus für 20 Minuten aktiviert.
der Lachs kam schon während der Startphase in den Grill.
Als der Lachs die Ziel KT von 60 Grad erreicht hat, wurde er runtergenommen.
Und zusammen mit grünen Bandnudeln serviert.
Das Ergebnis war ein sehr geschmackvoller und saftiger Lachs .