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Lachs! Frei nach der Bibel, oder so...

Mesadi

🚴‍♂️
10+ Jahre im GSV
Hi Leutz...

Heute weiß ich eigentlich nicht so recht in welchen Bereich ich meine Sonntagsvergrillung einstellen soll. Dutch Oven oder Kugelgrill?? Aber da die Hauptspeise aus dem Kugelgrill kommt, schreibe ich hier mal weiter!
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Göga hat letzte Woche ein schönes Lachsfilet (ca.1kg) mit nach Hause gebracht und da bot es sich an, mal wieder was aus Webers Bibel zu grillen. Dazu Zupfbrot und mediterran angehauchtes Blumenkohlgemüse.
Zederholzbrett hatte ich da, Dutch Oven auch, Lachs war da - lets go!

Aber erstmal habe ich das Zupfbrot vorbereitet.
Die Zutaten:
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400g Mehl
200g gemahlene Haselnüsse (Mehl war alle, Wuki hatte Kuchen gebacken und nichts gesagt)
1 Päckchen Trockenhefe
1TL Salz
220ml Wasser
2EL Öl
1 Becher Kräuter Frischkäse

Alles schön vermengt.
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Ausrollen, mit Frischkäse beschmieren und ausschneiden.
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Dann im DO zusammenklatschen, fertig.
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Ihr kennt das ja!
In der Zwischenzeit war auch der klAZK schön durchgeglüht.
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14 Brekkies obendrauf, 6 drunter.
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Ein paar frische und den Rest Brekkies vom letzten mal hatte ich direkt im Kohlekorb der Kugel gestartet ( für den Fisch ). Wer genau hinsieht, kann im Kugelgrill eine Ecke der Zedernholz Planke erkennen. Die heizt hier gerade vor.

So, jetzt mal zur Hauptspeise.
Eigentlich sollte es der 'Auf Zedernbrett gegrillte Lachs mit Tarator-Sauce' werden, Webers Grill Bibel - S.203. Aber ich habe das etwas abgewandelt, so gefiel es mir besser.
Die Zutaten:
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Zusätzlich zum Buch kamen noch ein paar Tomaten aus'm Gewächshaus und eine kleine Zwiebel dran.

Direkt auf der Planke habe ich den Lachs bis zur Haut eingeschnitten und in die Schnitte die Tomaten und die Zwiebelstreifen in die Spalten gesteckt.
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Braunen Zucker und S&P dran, etwas Zitronensaft drüber, fertig!
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Ich habe etwas weniger br. Zucker als im Buch genommen, schmeckt uns besser!

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Das Eckige muss ins Runde!
Jetzt mal schnell in den DO gespickt...
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...das wird!
Während die beiden Sportgeräte
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ihre Arbeit verrichteten habe ich die Sosse zubereitet,
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...hier mal ein Bild vom zusammenmixen. Ich hatte die Sosse erwärmt, das Bild ist irgendwo auf dem Weg von der Speicherkarte über mein Laptop auf das Tablet im Nirvana verschwunden. Sorry!

Die besteGögaAZ hat sich um das Gemüse gekümmert.
Blumenkohl in kleine Röschen gebrochen und gekocht,
Tomaten gewürfelt und mit 'ner halben Gemüsezwiebel angeschwitzt,
den Blumenkohl dazu gegeben und leicht mit braten lassen
und das ganze mit dem was die Kräuterspirale hergab abgeschmeckt.
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Der Lachs ist nach einer 3/4 Stunde bei 140°C servierbereit.
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Das Brot war ca. eine Stunde im Dutch.
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Noch schnell die Sosse mit Muskat abgeschmeckt!
Und alles auf die Teller!
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Halbtrockenen Pfälzer zum Nachspülen:
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Als Nachspeise haben wir jeder ein Stück von Wukis gebackenem Kirschkuchen gegessen.
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Finale: Espresso!
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Ich hoffe, Ihr hattet Heute auch so etwas leckeren zum Mittagessen...
 

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Das sieht ja mal richtig gut aus. Toll gemacht!
 
Was ich ganz vergessen habe zu schreiben:
der Lachs war, wie man so schön sagt, genau auf'n Punkt,
die Sosse hat sehr gut geschmeckt,
das Brot und das Gemüse waren lecker,
der Wein hatte die richtige Temperatur.
Wuki's Kuchen, genau wie ich ihn mag, Espresso sowieso!
 
Ja sehr geile Aktion !
Ich mag Fisch und wollte schon die ganze Zeit mal einen in den Grill werfen. Aber meine Frau ist nicht gerade ein Fisch Fan :-/
Aber mit deinem Tellerbild konnte ich sie grad überzeugen die Woche mal Fisch zu essen ..... Juhu :D
Besten Dank :-)
 
Ja sehr geile Aktion !
Ich mag Fisch und wollte schon die ganze Zeit mal einen in den Grill werfen. Aber meine Frau ist nicht gerade ein Fisch Fan :-/
Aber mit deinem Tellerbild konnte ich sie grad überzeugen die Woche mal Fisch zu essen ..... Juhu :D
Besten Dank :-)
Mach mal, es lohnt sich!
 
sieht wirklich alles sehr lecker aus :daumenhoch:

super gemacht!
 
Die Planke gehört aber eigentlich erst mal auf dem Grill angekokelt bis sie ordentlich qualmt, dann Planke drehen und erst jetzt den Lachs auf der Hautseite auf die Planke.

Oder mach ich was falsch, geschmacklich ist es so auf jeden Fall weltklasse ...
 
@mk0871 - lies das mal in der oberen Hälfte des Beitrags:
Wer genau hinsieht, kann im Kugelgrill eine Ecke der Zedernholz Planke erkennen. Die heizt hier gerade vor.
Meine Planke ist schon ein paar mal benutzt, dann muss die nicht so lange ankokeln. Ich habe sie ca.3h gewässert und dann ca.20min "vorgeheizt".
Sorry hätt ich dazu schreiben sollen.
 
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