Hallo Sportsfreunde,
am Freitag gab es bei uns Lachs von der Zedernplanke mit Bandnudeln und Sahnesoße. Inspiriert vom Rezept von @zett und dem Rezept aus der Datenbank. Ehre, wem Ehre gebührt!
Viel Spaß bei meinem Bericht!
Als erstes sollte man die Zedernholzplanke gut wässern. Ich habe die Planke gute sechs Stunden im Wasserbad gehabt. So hat es ausgesprochen gut funktioniert muss ich sagen.
Hier fast alle Zutaten auf einem Gruppenbild
1/2 TL schwarzer Pfeffer, 1 TL Knoblauchgranulat, 1/2 TL Chiliflocken
Nun in einer Schale 2 EL Limettensaft, 2 EL weißen Balsamico, 2 EL Dijonsenf, 2 EL Honig und 2 EL Schnittlauch und die Gewürze miteinander verrühren. In diese Masse habe ich dann nach und nach ca. 60 ml Olivenoel hinzugegeben und mit einem Pürierstab püriert. Zum Schluss habe ich noch ein wenig Dill mit untergerührt und das Ganze sah dann so aus
Nun wird die Soße für die Nudeln vorbereitet.
Eine kleingehackte Zwiebel wird mit ebenfalls einer kleingehackten Knoblauchzehe in ein wenig Butter angeschwitzt.
Und mit 250 ml Weißwein abgelöscht
Der Weißwein wird nun einreduziert. Sobald eine sähmige Masse entstanden ist wird die Sahne hinzu gegeben. Außerden habe ich hier noch einen Schuss Limettensaft und einen EL Honig mit hinein gerührt. Abgeschmeckt wurde mit Chili, und natürlich Salz und Pfeffer.
Kurz bevor die Soße serviert wird, kommen noch Lachswürfel dazu. Diese brauchen in der heißen Soße ca. 2 Minuten um zu garen. (Also wirklich erst kurz vor Schluss rein)
Mit dem guten Filetiermesser wurden die Lachswürfel aus einem 300 Gramm Stück passend gemacht.
Draußen wurde in der Zwischenzeit das Setup vorbereitet. Indirekt wird gegart!
Das Lachsfilet (800 Gramm) wird nun bis auf die Haut eingeschnitten. Die Einschnitte werden mit Limettenscheiben bestückt. Danach wird das ganze Filet mit der Marinade eingepinselt.
Gleich kann es losgehen!
Die Planke wird zunächst auf der Kugel direkt über die Kohlen gelegt bis das Brett beginnt zu schwehlen. Vorher gibt die Planke bereits Knackgeräusche von sich um mitzuteilen das sie in kürze soweit ist.
Gibt die Planke dann Rauchzeichen wird der Lachs aufgelegt. Die Planke findet sich dann im indirekten Bereich auf der Kugel ein.
Die Kugel pendelt sich bei der Menge an Brikettes bei ca. 200 Grad ein. So brauchte unser Lachs ca. 30 Minuten. Die Garzeit kann aber je nach Größe und Gewicht unterschiedlich sein.
Hier war ca. Halbzeit
Und hier der fertige Lachs auf der Zedernplanke
Mit Nudeln und der Soße wirklich ein tolles Gericht!
Der Lachs war schön zart und hatte durch das Zedernholz einen wunderbaren, feinen holzigen Geschmack der für Fisch definitiv super geeignet ist! Ich könnte mir auch Zandern so sehr gut vorstellen.
Vielen Dank für Euer Interesse an diesem Gericht!
Grüße
itzeblitz
am Freitag gab es bei uns Lachs von der Zedernplanke mit Bandnudeln und Sahnesoße. Inspiriert vom Rezept von @zett und dem Rezept aus der Datenbank. Ehre, wem Ehre gebührt!
Viel Spaß bei meinem Bericht!
Als erstes sollte man die Zedernholzplanke gut wässern. Ich habe die Planke gute sechs Stunden im Wasserbad gehabt. So hat es ausgesprochen gut funktioniert muss ich sagen.
Hier fast alle Zutaten auf einem Gruppenbild
1/2 TL schwarzer Pfeffer, 1 TL Knoblauchgranulat, 1/2 TL Chiliflocken
Nun in einer Schale 2 EL Limettensaft, 2 EL weißen Balsamico, 2 EL Dijonsenf, 2 EL Honig und 2 EL Schnittlauch und die Gewürze miteinander verrühren. In diese Masse habe ich dann nach und nach ca. 60 ml Olivenoel hinzugegeben und mit einem Pürierstab püriert. Zum Schluss habe ich noch ein wenig Dill mit untergerührt und das Ganze sah dann so aus
Nun wird die Soße für die Nudeln vorbereitet.
Eine kleingehackte Zwiebel wird mit ebenfalls einer kleingehackten Knoblauchzehe in ein wenig Butter angeschwitzt.
Und mit 250 ml Weißwein abgelöscht
Der Weißwein wird nun einreduziert. Sobald eine sähmige Masse entstanden ist wird die Sahne hinzu gegeben. Außerden habe ich hier noch einen Schuss Limettensaft und einen EL Honig mit hinein gerührt. Abgeschmeckt wurde mit Chili, und natürlich Salz und Pfeffer.
Kurz bevor die Soße serviert wird, kommen noch Lachswürfel dazu. Diese brauchen in der heißen Soße ca. 2 Minuten um zu garen. (Also wirklich erst kurz vor Schluss rein)
Mit dem guten Filetiermesser wurden die Lachswürfel aus einem 300 Gramm Stück passend gemacht.
Draußen wurde in der Zwischenzeit das Setup vorbereitet. Indirekt wird gegart!
Das Lachsfilet (800 Gramm) wird nun bis auf die Haut eingeschnitten. Die Einschnitte werden mit Limettenscheiben bestückt. Danach wird das ganze Filet mit der Marinade eingepinselt.
Gleich kann es losgehen!
Die Planke wird zunächst auf der Kugel direkt über die Kohlen gelegt bis das Brett beginnt zu schwehlen. Vorher gibt die Planke bereits Knackgeräusche von sich um mitzuteilen das sie in kürze soweit ist.
Gibt die Planke dann Rauchzeichen wird der Lachs aufgelegt. Die Planke findet sich dann im indirekten Bereich auf der Kugel ein.
Die Kugel pendelt sich bei der Menge an Brikettes bei ca. 200 Grad ein. So brauchte unser Lachs ca. 30 Minuten. Die Garzeit kann aber je nach Größe und Gewicht unterschiedlich sein.
Hier war ca. Halbzeit
Und hier der fertige Lachs auf der Zedernplanke
Mit Nudeln und der Soße wirklich ein tolles Gericht!
Der Lachs war schön zart und hatte durch das Zedernholz einen wunderbaren, feinen holzigen Geschmack der für Fisch definitiv super geeignet ist! Ich könnte mir auch Zandern so sehr gut vorstellen.
Vielen Dank für Euer Interesse an diesem Gericht!
Grüße
itzeblitz
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