Hallo Sportsfreunde,
ich habe eine fischige Vorspeise gesucht und bin über das Lachs-Tartar von Johann Lafer (der ist übrigens noch immer kein Mitglied hier im GSV ) gestoßen.
Ich fand das ausgesprochen erfrischend und lecker und stelle daher mal ein paar Bilder hier ein. Das Rezept habe ich geringfügig abgeändert.
Aber erst mal das Rezept und die Bauanleitung:
Vorspeise für 6 Personen (kleinen Servierring verwenden, meine war mit ca. 70 mm zu groß für eine Vorspeise)
300 g frisches Lachsfilet (ohne Haut und Gräten)
300 g Räucherlachs
3 Stangen Frühlingszwiebeln
1-2 Knoblauchzehen (je nach Größe und Geschmack)
2 unbehandelte Limetten
1 Tl Honig
2 El Olivenöl
Salz
weißer Pfeffer
150 g Crème fraîche
4 Tl Lachskaviar
1 Beet Gartenkresse
Die beiden Lachssorten fein würfeln und in einer Schüssel kühl stellen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Knoblauch schälen und fein würfeln.
Limette. heiß abspülen und trocken reiben. Schale von beiden fein abreiben und den Saft von einer auspressen.
Lachswürfel mit Honig, der Hälfte des Limettensafts, der Hälfte der Limettenschalen, Olivenöl, Frühlingszwiebeln und Knoblauch mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Crème fraîche mit dem restlichen Limettensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Je 1/6 des Tatars hineingeben, glatt streichen, mit einem Teil der Limettencreme bedecken, glatt streichen und den Ring abziehen. Auf diese Weise 5 weitere Tatarküchlein herstellen.
Zuletzt mit je 1 Teelöffel Lachskaviar und den Kresseblättern belegen.
Und hier die Bilder:
Ich hatte die Menge auf 4 Ringe aufgeteilt und dann ist es für eine Vorspeise zu viel. Also, auf 6 Portionen verteilen.
Bei mir ist die Limettencreme recht flüssig gewesen. Bei Lafer war sie deutlich fester ..... sieht dann auch beim Servieren hübscher aus. Vielleicht sollte man die für 15 Minuten in den Froster geben bevor sie dann in den Ring kommt.
Aber geschmacklich war es richtig gut. Hab ich nicht zum letzten mal gemacht.
Der Nachbau lohnt.
Euch noch eine schöne Woche
ich habe eine fischige Vorspeise gesucht und bin über das Lachs-Tartar von Johann Lafer (der ist übrigens noch immer kein Mitglied hier im GSV ) gestoßen.
Ich fand das ausgesprochen erfrischend und lecker und stelle daher mal ein paar Bilder hier ein. Das Rezept habe ich geringfügig abgeändert.
Aber erst mal das Rezept und die Bauanleitung:
Vorspeise für 6 Personen (kleinen Servierring verwenden, meine war mit ca. 70 mm zu groß für eine Vorspeise)
300 g frisches Lachsfilet (ohne Haut und Gräten)
300 g Räucherlachs
3 Stangen Frühlingszwiebeln
1-2 Knoblauchzehen (je nach Größe und Geschmack)
2 unbehandelte Limetten
1 Tl Honig
2 El Olivenöl
Salz
weißer Pfeffer
150 g Crème fraîche
4 Tl Lachskaviar
1 Beet Gartenkresse
Die beiden Lachssorten fein würfeln und in einer Schüssel kühl stellen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Knoblauch schälen und fein würfeln.
Limette. heiß abspülen und trocken reiben. Schale von beiden fein abreiben und den Saft von einer auspressen.
Lachswürfel mit Honig, der Hälfte des Limettensafts, der Hälfte der Limettenschalen, Olivenöl, Frühlingszwiebeln und Knoblauch mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Crème fraîche mit dem restlichen Limettensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Je 1/6 des Tatars hineingeben, glatt streichen, mit einem Teil der Limettencreme bedecken, glatt streichen und den Ring abziehen. Auf diese Weise 5 weitere Tatarküchlein herstellen.
Zuletzt mit je 1 Teelöffel Lachskaviar und den Kresseblättern belegen.
Und hier die Bilder:
Ich hatte die Menge auf 4 Ringe aufgeteilt und dann ist es für eine Vorspeise zu viel. Also, auf 6 Portionen verteilen.
Bei mir ist die Limettencreme recht flüssig gewesen. Bei Lafer war sie deutlich fester ..... sieht dann auch beim Servieren hübscher aus. Vielleicht sollte man die für 15 Minuten in den Froster geben bevor sie dann in den Ring kommt.
Aber geschmacklich war es richtig gut. Hab ich nicht zum letzten mal gemacht.
Der Nachbau lohnt.
Euch noch eine schöne Woche