Werte Gemeinde,
ich habe mich mal an das "Experiment" gewagt, und einen Lachs auf meinem ODC plankiert. Vorbereitend hätte ich ihn nicht nur in Salzlake legen sollen, sondern gleich auch noch den Bauchlappen entfernen sollen. Sieht halt nicht so schön aus.
Als Marinade habe ich heldenhaft, ohne zuhilfenahme von Waage oder ähnlichen Hilfsmitteln, etwas Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprika, Cumin und Honig zusammengerührt. Den Grill habe ich in Trichterposition auf > 300° vorgeheizt, die Planke auf der Oberseite mit etwas Öl eingerieben und den Lachs darauf platziert. Dann den Fisch großzügig mit der Marinade bepinselt und ab auf den Grill damit. Direkt den Grill heruntergeregelt auf etwa 200° laut Decklethermometer und gewartet.
Eine leichte Zedernholzrauchnote konnte alsbald vernommen werden, aber diese war äusserst dezent. Sodann will der Griller ja auch nicht verdursten, es herrschten immerhin kühle 30° auf Terrasse. Also noch schnell eines dieser äussert leckeren Erzeugnisse deutscher Braukunst geöffnet und bis der Lachs fertig war, war der Inhalt des Fläschens auch schon verdunstet...
Während das Bier mir nix dir nix leerdiffundierte habe ich dem Lachs nochmal eine Ölung verpasst und die restliche Marinade aufgebraucht. Ein paar Minuten später:
Der sieht fertig aus. Dann runter damit.
War ganz vortrefflich, aussen eine dezente Kruste, innen sehr saftig. Genau mein Ding. Die Planke war allerdings nur dem einfacheren Handling zuträglich. Vom Rauch war leider nichts zu schmecken. Nächstes mal versuche ich es in Vulkanstellung.
Zum Lachs wurden in Butter geschwenkte Pellkartoffeln gereicht und ein gemischter Salat.
Und als Vorspeise, weil hier noch eine Ananas dringend weg musste, habe ich ein paar Stücke in den selbstgerauchten Speck gewickelt und aufgespießt.
Ebenfalls in Trichterstellung wenige Minuten bei ca. 200° gegrillt und dann direkt vom Spieß in den Mund...
Das war saulecker.
Nun, die nächste Lachs-Planken-Aktion werde ich wie gesagt in Vulkanstellung versuchen. Auch wenn der Lachs auf diese Weise wirklich sehr lecker war, schön saftig, die Marinade gepasst hat, auch die Kruste - für mich zwar ungewohnt aber sehr passend - so hätte ich mir doch etwas Raucharoma gewünscht. Sollte das in Vulkanposition auch nichts werden, habe ich einen Grund mehr, meinen Kohlegrill wieder öfter zu benutzen
VG, Patrick
ich habe mich mal an das "Experiment" gewagt, und einen Lachs auf meinem ODC plankiert. Vorbereitend hätte ich ihn nicht nur in Salzlake legen sollen, sondern gleich auch noch den Bauchlappen entfernen sollen. Sieht halt nicht so schön aus.
Als Marinade habe ich heldenhaft, ohne zuhilfenahme von Waage oder ähnlichen Hilfsmitteln, etwas Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprika, Cumin und Honig zusammengerührt. Den Grill habe ich in Trichterposition auf > 300° vorgeheizt, die Planke auf der Oberseite mit etwas Öl eingerieben und den Lachs darauf platziert. Dann den Fisch großzügig mit der Marinade bepinselt und ab auf den Grill damit. Direkt den Grill heruntergeregelt auf etwa 200° laut Decklethermometer und gewartet.
Eine leichte Zedernholzrauchnote konnte alsbald vernommen werden, aber diese war äusserst dezent. Sodann will der Griller ja auch nicht verdursten, es herrschten immerhin kühle 30° auf Terrasse. Also noch schnell eines dieser äussert leckeren Erzeugnisse deutscher Braukunst geöffnet und bis der Lachs fertig war, war der Inhalt des Fläschens auch schon verdunstet...
Während das Bier mir nix dir nix leerdiffundierte habe ich dem Lachs nochmal eine Ölung verpasst und die restliche Marinade aufgebraucht. Ein paar Minuten später:
Der sieht fertig aus. Dann runter damit.
War ganz vortrefflich, aussen eine dezente Kruste, innen sehr saftig. Genau mein Ding. Die Planke war allerdings nur dem einfacheren Handling zuträglich. Vom Rauch war leider nichts zu schmecken. Nächstes mal versuche ich es in Vulkanstellung.
Zum Lachs wurden in Butter geschwenkte Pellkartoffeln gereicht und ein gemischter Salat.
Und als Vorspeise, weil hier noch eine Ananas dringend weg musste, habe ich ein paar Stücke in den selbstgerauchten Speck gewickelt und aufgespießt.
Ebenfalls in Trichterstellung wenige Minuten bei ca. 200° gegrillt und dann direkt vom Spieß in den Mund...
Das war saulecker.
Nun, die nächste Lachs-Planken-Aktion werde ich wie gesagt in Vulkanstellung versuchen. Auch wenn der Lachs auf diese Weise wirklich sehr lecker war, schön saftig, die Marinade gepasst hat, auch die Kruste - für mich zwar ungewohnt aber sehr passend - so hätte ich mir doch etwas Raucharoma gewünscht. Sollte das in Vulkanposition auch nichts werden, habe ich einen Grund mehr, meinen Kohlegrill wieder öfter zu benutzen
VG, Patrick
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