Hallo zusammen,
wie jedes Jahr vor Weihnachten habe ich mir auch heuer wieder 2 Kilo Lachsfilet gekauft, die ich beizen und einen Teil davon dann kalt räuchern werde.
Hier mal Schritt für Schritt, wie ich dabei vorgehe.
Die nicht ganz konventionelle Form dabei entspringt einem "Blinker"-Räuchervideo und hat sich bisher problemlos bewährt.
2 Kilo Lachsfilet entgrätet:
Etwas pariert, abgewaschen und trocken getupft:
Filets mit der Hautseite nach unten auf großzügig bemessenes, reißfestes Jehova legen
Mit Gin einpinseln
Ordentlich mit Dill bestreuen (frisch oder TK-Ware)
Ca. 50gr. Dill auf 1 Kilo Lachs
Gewürzmischung zubereiten
Je Kilo Lachs werden 100gr Würzmischung benötigt, die zu 3 Teilen aus Meersalz, 2 Teilen braunem Rohrzucker und 1 Teil geschrotetem schwarzem Pfeffer besteht.
Den mit Dill belegten Lachs dick mit der Würzmischung bestreuen und leicht andrücken.
Anschließend den Lachs zusammen mit der Jehova einrollen
Ruhig etwas fester, wobei die Folie nicht reißen sollte.
Überstehende Folie umschlagen
Die Pakete stehend in einem Gefäß deponieren und täglich wenden.
Graved Lachs:
Für 3 (Stücke unter 1Kilo) - 4 (Stücke über 1 Kilo) Tage im Kühlschrank lagern
Kaltgeräucherter Lachs:
24-36h beizen, dann Würzmischung abwaschen, Filets nochmal mit Gin einpinseln und 24h im Kühlschrank trocknen lassen.
... weiter geht´s am Montag
Euch allen ein schönes 4. Adventswochenende.
Ronny
wie jedes Jahr vor Weihnachten habe ich mir auch heuer wieder 2 Kilo Lachsfilet gekauft, die ich beizen und einen Teil davon dann kalt räuchern werde.
Hier mal Schritt für Schritt, wie ich dabei vorgehe.
Die nicht ganz konventionelle Form dabei entspringt einem "Blinker"-Räuchervideo und hat sich bisher problemlos bewährt.
2 Kilo Lachsfilet entgrätet:
Etwas pariert, abgewaschen und trocken getupft:
Filets mit der Hautseite nach unten auf großzügig bemessenes, reißfestes Jehova legen
Mit Gin einpinseln
Ordentlich mit Dill bestreuen (frisch oder TK-Ware)
Ca. 50gr. Dill auf 1 Kilo Lachs
Gewürzmischung zubereiten
Je Kilo Lachs werden 100gr Würzmischung benötigt, die zu 3 Teilen aus Meersalz, 2 Teilen braunem Rohrzucker und 1 Teil geschrotetem schwarzem Pfeffer besteht.
Den mit Dill belegten Lachs dick mit der Würzmischung bestreuen und leicht andrücken.
Anschließend den Lachs zusammen mit der Jehova einrollen
Ruhig etwas fester, wobei die Folie nicht reißen sollte.
Überstehende Folie umschlagen
Die Pakete stehend in einem Gefäß deponieren und täglich wenden.
Graved Lachs:
Für 3 (Stücke unter 1Kilo) - 4 (Stücke über 1 Kilo) Tage im Kühlschrank lagern
Kaltgeräucherter Lachs:
24-36h beizen, dann Würzmischung abwaschen, Filets nochmal mit Gin einpinseln und 24h im Kühlschrank trocknen lassen.
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Euch allen ein schönes 4. Adventswochenende.
Ronny
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