• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Lachsforellen im Salzmantel vom Weber 57 GBS

Biermensch

Veganer
10+ Jahre im GSV
Hallo liebe GSVler,

nachdem ich jetzt schon viel Jahre stiller MitGriller, MitEsser :-) und MitLeser bin wird es Zeit für mich, auch mal etwas beizutragen.

Ich bin letzte Woche mit meiner Tochter an der See gewesen, da ich leider aus Platzgründen meinen geliebten Grill Zuhause lassen musste, mir aber vorgenommen hatte "etwas mit Fisch" zu machen, habe ich dann Kurzerhand einfach den Fisch mit nach Hause genommen und für die Familie am Samstag "was aus Fisch" gegrillt.

Ich hatte schon länger mal ins Auge gefasst etwas Größeres in einer Salzkruste zu grillen und da ich meine eigentlichen Einkaufswünsche nicht realisieren konnte, habe ich 2 Wünsche miteinander kombiniert.

Darf ich vorstellen: Ying und Yang

20160402_150801.jpg


Ying und Yang wurden kurzerhand zu den Hauptdarstellern meines Samstag-Nachmittags-Vergnügens.


Da die Beiden zusammen knappe 2,8 kg auf die Wage gebracht haben, gab es noch als kleine Vorspeise Jakobsmuschel-Zucchini-Spieße aus dem Weber – Seafood, diese waren zwar sehr gut, aber sollen hier nur der Vollständigkeit halber Erwähnung finden. Zum Fisch wurden dann klassisch, Salzkartoffeln und gemischter Salat gereicht. Dazu gab es noch Salbeibutter.


Da ich ursprünglich nicht daran gedacht habe, einen Bericht zu schreiben, habe ich leider nicht so tolle Fotos wie mein Freund der Schweinegriller daran muss ich das nächste Mal denken.


Also zunächst habe ich die Fische gewaschen und dann den Salzmantel vorbereitet.


Grundzutaten Salzkruste:
-2 ½ kg grobes Meersalz
-6 Eweiß
-5 Knoblauchzehen

- Abrieb von 2 BioZitronen


Zubereitung:


1. Das Meersalz in eine große Schüssel geben, Knoblauch pressen und untermischen, den Abrieb der Zitronen dazugeben, Eiweiß steif schlagen ( wenn es nicht 100% gelingt ist es auch nicht schlimm ) und das Ganze vermengen.


2. Dann eine ca. 1 cm dicke Schicht auf eine passende Unterlage aufstreichen, ich habe die große Grillplatte von Weber genommen.


3. Fische mit Zitronensaft/Kräutern und Gewürzen nach Geschmack vorbehandeln (aber kein zusätzliches Salz)


4. Fische auf das Salzbett legen und mit der restlichen Masse gut einpacken. (ich musste sie etwas kürzen, sonst wären sie zu lang gewesen.

20160402_160602.jpg
20160402_161257.jpg


5. Grill auf 200 Grad vorgeheizt und den Fisch samt Grillplatte rein gepackt. Ich habe noch 2 Hände Apfelchips auf die Glutkörbe geschmissen, aber an ein stärkeres Raucharoma kann ich mich nicht erinnern, denke nicht das viel durch die Salzkruste gekommen ist, könnte man vielleicht mit vorher geräuchertem Salz noch optimieren.

20160402_172004.jpg


6. Ziel war eine KT von 65 Grad, diese hatte ich nach ca. 40 Minuten erreicht, da ich aber noch die Spieße und ein paar Würstchen für die Kinder über direkter Hitze grillen wollte, habe ich den Fisch noch für die 10 Minuten in den Backofen gesteckt zum Warmhalten, dabei ist die KT noch mal bis 69 Grad hochgegangen.

20160402_174456.jpg


7. Salzkruste vorsichtig entfernen, die backt recht fest, das nächste Mal mach ich das im Garten J, hab sie mit nem Messerrücken aufgeschlagen und dann den Fisch von seiner Haut befreit und auf einer Platte die Filets angerichtet. Das hat recht gut geklappt, habe aber leider keine Bilder vom Tisch. Man muss halt ein wenig aufpassen wenn man beim Essen grätenfrei bleiben möchte.

20160402_185306.jpg
20160402_185513.jpg
20160402_185713.jpg


8. Fazit: Der Fisch war ein Traum, die Familie hin und weg, in Kombination mit den Salzkartoffeln und der Salbeibutter war es wirklich ein Gedicht. Durch die Salzkruste ist der Fisch schön saftig geblieben und hatte einen tollen Geschmack. Das nächste Mal werde ich wohl ein Stück Fleisch in Salz verpacken, ist eine Garmethode die mir wirklich gut gefällt.

20160402_193454.jpg


So ich hoffe mein Erstbericht gefällt und weitere Berichte werden folgen.

Für Tips und Anregungen bin ich natürlich offen :-)

Grüße vom Biermensch
 

Anhänge

  • 20160402_150801.jpg
    20160402_150801.jpg
    171,7 KB · Aufrufe: 1.358
  • 20160402_172004.jpg
    20160402_172004.jpg
    176,1 KB · Aufrufe: 1.318
  • 20160402_174456.jpg
    20160402_174456.jpg
    278,9 KB · Aufrufe: 1.298
  • 20160402_185306.jpg
    20160402_185306.jpg
    195,6 KB · Aufrufe: 1.289
  • 20160402_185513.jpg
    20160402_185513.jpg
    187,2 KB · Aufrufe: 1.294
  • 20160402_185713.jpg
    20160402_185713.jpg
    164,7 KB · Aufrufe: 1.305
  • 20160402_193454.jpg
    20160402_193454.jpg
    199 KB · Aufrufe: 1.319
  • 20160402_161257.jpg
    20160402_161257.jpg
    120,1 KB · Aufrufe: 1.326
  • 20160402_160602.jpg
    20160402_160602.jpg
    197,2 KB · Aufrufe: 1.317
Ja das schaut echt gut aus. Muss ich mir mal merken!
 
super gemacht :respekt:

die Fische haben bestimmt extrem gut geschmeckt :daumenhoch:
 
Mjamjam!
Muss ich mal ausprobieren!!
 
Top! Irgendwie wusste ich, dass du hier mit Fisch anfängst...:):beercheers:
 
Zurück
Oben Unten