Halech
Militanter Veganer
Guten Morgen,
hier präsentiere ich meinen gestrigen Versuch, Lachssteaks auf der Planke zubereiten.
Zutaten
2 Lachssteaks
1 Zedernholzplanke
Marinade
3 EL Olivenöl extra
2 – 3 Salzprisen
½ TL Pfeffer schwarz
½ TL Dill gerebelt
Zubereitung
Am Morgen den frischen Lachs -2 Stück 450 g- abgewaschen, gut getrocknet und mit einer Olivenölmarinade, bestehend aus Öl, Salz Pfeffer Dill, auf beiden Seiten eingepinseln und in Folie bis zur Auflegetemperatur im Grill, in den Kühlschrank gelegt.
Desgleichen wird gleich eine Zedernholzplanke für die nächsten 2 Stunden gewässert.
Inzwischen wird der Holzkohlen Grill, mit Deckel, hergerichtet.
Ich habe einen halber Anzündkamin mit 14 Holzkohle-Briketts gefüllt, entzündet und in 30 – 40 Minutenschön durchglühen lassen. Jetzt wird die Glut auf beide Körbe verteilt und in die Mitte eine Wasserschale gestellt. Den Schieber unten auf, oben etwas und geschlossen noch ein einige Minuten auf 180° aufheizen lassen.
Das gewässerte Brett wird abgetrocknet und halb über die Glut gelegt, bis es anfängt zu Rauchen. Jetzt drehe ich das Brett um und schieb es in die indirekte Zone.
Nochmal den Deckel zu, die Temperatur auf 150 – 160° runter regeln, die Steaks auf der Planke platziere ein Bierchen öffnen und warten bis der Fisch gar ist.
Nach 30 Minuten ist eine KT von 60° erreicht, die Steaks sind gar und saftig.
Dazu gibt`s Oberginengemüse mit zerschmolzenen Mozzarella und einen frischen gemischten Salat
Geschmeckt hat es gut, das nächste Mal werde ich die Planke etwas mehr ankokeln lassen, probieren wie sich das auf den Geschmack auswirkt. Jetzt war er, wahrscheinlich mit Einbildung leicht vorhanden.
LG und schönes WE Hans Wie immer bin ich für Anregungen oder Kritik aufgeschlossen.
Ein paar Bilder zur Doku
Die frischen Steaks
Hier, mariniert
Der vorbereitete Grill
Der gare Fisch, innen leicht rosig und sehr saftig
Guten Appetit
hier präsentiere ich meinen gestrigen Versuch, Lachssteaks auf der Planke zubereiten.
Zutaten
2 Lachssteaks
1 Zedernholzplanke
Marinade
3 EL Olivenöl extra
2 – 3 Salzprisen
½ TL Pfeffer schwarz
½ TL Dill gerebelt
Zubereitung
Am Morgen den frischen Lachs -2 Stück 450 g- abgewaschen, gut getrocknet und mit einer Olivenölmarinade, bestehend aus Öl, Salz Pfeffer Dill, auf beiden Seiten eingepinseln und in Folie bis zur Auflegetemperatur im Grill, in den Kühlschrank gelegt.
Desgleichen wird gleich eine Zedernholzplanke für die nächsten 2 Stunden gewässert.
Inzwischen wird der Holzkohlen Grill, mit Deckel, hergerichtet.
Ich habe einen halber Anzündkamin mit 14 Holzkohle-Briketts gefüllt, entzündet und in 30 – 40 Minutenschön durchglühen lassen. Jetzt wird die Glut auf beide Körbe verteilt und in die Mitte eine Wasserschale gestellt. Den Schieber unten auf, oben etwas und geschlossen noch ein einige Minuten auf 180° aufheizen lassen.
Das gewässerte Brett wird abgetrocknet und halb über die Glut gelegt, bis es anfängt zu Rauchen. Jetzt drehe ich das Brett um und schieb es in die indirekte Zone.
Nochmal den Deckel zu, die Temperatur auf 150 – 160° runter regeln, die Steaks auf der Planke platziere ein Bierchen öffnen und warten bis der Fisch gar ist.
Nach 30 Minuten ist eine KT von 60° erreicht, die Steaks sind gar und saftig.
Dazu gibt`s Oberginengemüse mit zerschmolzenen Mozzarella und einen frischen gemischten Salat
Geschmeckt hat es gut, das nächste Mal werde ich die Planke etwas mehr ankokeln lassen, probieren wie sich das auf den Geschmack auswirkt. Jetzt war er, wahrscheinlich mit Einbildung leicht vorhanden.
LG und schönes WE Hans Wie immer bin ich für Anregungen oder Kritik aufgeschlossen.
Ein paar Bilder zur Doku
Die frischen Steaks
Hier, mariniert
Der vorbereitete Grill
Der gare Fisch, innen leicht rosig und sehr saftig
Guten Appetit
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K1024_IMG_0002 Lachssteaks mit Salz Pfeffer Öl Dill.JPG124,7 KB · Aufrufe: 343
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K1024_IMG_0004 Lachssteaks auf der Planke.JPG189,5 KB · Aufrufe: 382
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