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Lake für Haxen ? Metzgerfrage

Südwestbruzzler

Veganer
15+ Jahre im GSV
Hallo,

Frage an die Metzger oder "Lebensmittelchemiker" : Kann ich das Nitritpökelsalz der Lake unbedenklich durch normales Kochsalz ersetzen ? Oder muss ich da Angst vor diesem hier http://de.wikipedia.org/wiki/Clostridium_botulinum
haben ? Meine mich zu erinnern, daß das Nitrit im Pökelsalz die Vermehrung dieses "Ungeziefers" verhindert.
Ich kann beim besten Willen kein Pökelsalz auftreiben :cry:

Gruss
Heiko
 
Warum findest du kein Pökelsalz??

Frag mal hier nach... :)

Bickelbacher, D-86860 Jengen
Tel. (08241) 911271
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Ramonat GmbH & Co KG, D-49504 Lotte
Ansprechpartner für Erstkontakt:
Herr Axel Schoppmeier, Tel. (0541) 91313-0
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Salz-Helmreich GmbH, D-90441 Nürnberg
Ansprechpartner für Erstkontakt:
Herr Andreas Stöhr, Tel. (0911) 941945-0
--------------------------------------------------------------------------------
Salzniederlage der Bayerischen Salinen Hermann Leschner GmbH & Co KG, D-80809 München
Ansprechpartner für Erstkontakt:
Herr Christian Piller, Tel. (089) 354005-0

Hoffe dir geholfen zu haben...

Grüße
Grillpapst
 
Ne handvoll NPS bekommst Du bei jedem Metzger.

Du kannst es aber auch durch normales Kochsalz ersetzen. Nur wird dann das Fleisch grau und eher unansehnlich. Wenn Dich das nicht stört, kannste es austauschen.
 
Weshalb hast Du Angst vor diesem Bakterium? Äußerst hitzelabil, also nach ner halben Minute kaputt!

Don´t worry :prost:

Oder Du kaufst Dir das Zeug dort:
http://cgi.ebay.de/Poekelsalz-Lakep...chern-TOP_W0QQitemZ260101229200QQcmdZViewItem


Ich nehm generell kein NPS mehr! Wenn ich normales Salz nehme, finde ich es auch keineswegs unansehnlich, was das Ergebnis angeht.

Hast Du schon mal probiert vor der Lake Bratensoße zu spritzen? Kommt meines Erachtens wesentlich besser als schnödes NPS-einlegen.
 
Hallo,

thx für eure Antworten. Finde keines bei mir im Umkreis :-? Metzger schüttelt mit dem Kopf, Supermarkt und Gewürzhändler meines Vertrauens haben nix und Internet bisher nur Quellen mit Großgebinden gefunden :patsch:

Man soll die Haxe halt erst kaufen, wenn das Pökelsalz im Schrank ist :) Naja gibt´s halt ordinäre "graue" Kochsalz-Laken-Haxe ;-)
Kommt das mit 8-10 Tagen (spritzen ca.6 Tage) Pökeldauer hin ?

Gruss
Heiko
 
Wieiee??
Metzger schüttelt mit dem Kopf...ich denke, wenn Du die Haxe dort gekauft hast (was ich annehme), sollte das doch wohl kein Problem sein. Ein Metzger, der kein NPS hat, ist kein Metzger...
Mit Kochsalz wäre auch okay, die farbe ist halt nicht da und der pökelgeschmack. es gibt aber durchaus gegenden, in denen ausschließlich kochsalz für haxen verwendet wird...(habe ich mich ´mal belehren lassen)

nochmal zur lake: 1 ltr. wasser und so ca. 70 g salz ist okay, die haxe für 3 - 4 tage baden und dann mit dem grillgewürz deines vertrauens versehen.
gruß
metzger red :D
 
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