Hallo liebe Sportfreunde,
das Wetter wird ja langsam wieder besser . Und da ich in Ermangelung einer Outdoorküche oder irgendeiner anderen Überdachung ein wenig auf das Wetter angewiesen bin, kann jetzt wieder vermehrt gegrillt werden.
Die Wahl fiel gestern auf Lammkotletts, da ein TmV (Türke meines Vertrauens) auf dem Weg vom Einkaufen nach Hause liegt. Das präferierte Lammkotlett war aber leider nicht mehr im Angebot, so dass die Wahl diesmal auf Doppelkotletts fiel. Keine schlechte Wahl, aber wenn ich das nächste mal wieder Lamm kaufe, dann sind das entweder richtige Lammkotletts oder gar keine, aber dazu später mehr. Dazu gab es die üblichen Verdächtigen, einen Bulgursalat, Zaziki und Krautsalat, das geht ja bekanntlich immer. Und da ich seit einem Jahr Besitzer eine Heißluftfritteuse bin, konnten auch die Pommes sehr gut geruchslos in der Küche zubereitet werden.
Zutaten:
Lamm- Doppelkotletts:
- 6 Lamm- Doppelkotletts
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- Saft einer Zitrone
- Olivenöl
- Thymian, gehackt
- Rosmarin, gehackt
- Salz, Pfeffer
Burgursalat:
- 150 g Bulgur
- Wasser, kochend heiß
- 1 rote Spitzaprika, in kleine Würfel geschnitten
- 2 Frühlingszwiebeln, in kleine Scheibchen geschnitten
- 1 Tomate, entkernt und in kleine Würfel geschnitten
- ein Stück Salatgurke, geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Grenadine- Sirup
- Saft einer halben Zitrone
Krautsalat:
- 1/2 Spitzkohl, in Streifen
- 200 ml Kräuteressig
- 75 ml Pflanzenöl
- 50 g weißer Zucker
- 1 Knoblauchzehe, auf dem Schneidebrett mit etwas Salz zu einer Paste verarbeitet
- 600 ml Mineralwasser
- Salz, Pfeffer
- glatte Petersilie, gehackt
- Salz, Pfeffer
Zaziki:
- 500 g türkischer Joghurt, 10%
- 1/2 Gurke, geschält, entkernt und geraspelt
- 1 Knoblauchzehe, mit Salz zu einer Paste zerdrückt
- 3 EL Aceto balsamico bianco
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, etwas Zucker
- Petersilie, gehackt
- 3 EL Olivenöl
Zubereitung:
Lamm- Doppelkotletts:
- alle Zutaten gut vermengen und die Lammkotletts damit gut marinieren
- jeweils 2 Kotletts im Vakuumbeutel verschweißen und ca. 2- 3 Stunden im Kühlschrank marinieren
- das SV- Bad auf 54°C vorheizen und die Beutel für 2 Stunden garen lassen
- den Grill auf hohe Hitze aufheizen
- das Lammfleisch aus den Tüten holen, mit Küchenkrepp trockentupfen und direkt scharf auf beiden Seiten angrillen (ca. 3 Minuten von jeder Seite)
Bulgursalat:
- den Bulgur mit kochend heißem Wasser übergiesse, so dass er knapp komplett mit Wasser bedeckt ist, etwas salzen
- nun alle Zutaten hinzugeben, gut vermengen und ca. 1- 2 Stunden durchziehen lassen
Krautsalat:
- den Spitzkohl in schmale Streifen schneiden
- in einer Schüssel Öl, Essig, Knoblauch, Zucker, Salz und Pfeffer und Mineralwasser miteinander verrühren und über den Kohl geben
- gut vermengen und mit einem Teller beschwert für eine Nacht in den Kühlschrank geben
- vor dem Servieren die Flüssigkeit abgießen
Zaziki:
- die Gurke schälen, halbieren und die Kerne entfernen
- die Gurke auf einer Reibe hobeln
- die Gurkenstreifchen auspressen, damit sie Wasser verlieren
- den Joghurt in eine Schüssel geben und mit den Gurkenraspeln vermengen
- Knoblauch, Aceto balsamico bianco, Olivenöl, Zucker, Salz, Pfeffer und Petersilie unterheben und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen
Sehr, sehr lecker.
Aber die Lamm- Doppelkotletts waren schon ein bisschen bissfest. Normale Lammkotletts sind etwas größer und dicker, lassen sich auch leichter mit dem Messer vom Knochen lösen. Das ist schon eher mein Geschmack. Diese Doppelteile sind zwar auch lecker, aber nicht sehr mein Fall.
Mit roten Zwiebeln und ein wenig Zaziki mag ich das Lamm supergerne!
So geil, wenn man so einen schönen Laden wie den TdV in der Nähe hat...
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
das Wetter wird ja langsam wieder besser . Und da ich in Ermangelung einer Outdoorküche oder irgendeiner anderen Überdachung ein wenig auf das Wetter angewiesen bin, kann jetzt wieder vermehrt gegrillt werden.
Die Wahl fiel gestern auf Lammkotletts, da ein TmV (Türke meines Vertrauens) auf dem Weg vom Einkaufen nach Hause liegt. Das präferierte Lammkotlett war aber leider nicht mehr im Angebot, so dass die Wahl diesmal auf Doppelkotletts fiel. Keine schlechte Wahl, aber wenn ich das nächste mal wieder Lamm kaufe, dann sind das entweder richtige Lammkotletts oder gar keine, aber dazu später mehr. Dazu gab es die üblichen Verdächtigen, einen Bulgursalat, Zaziki und Krautsalat, das geht ja bekanntlich immer. Und da ich seit einem Jahr Besitzer eine Heißluftfritteuse bin, konnten auch die Pommes sehr gut geruchslos in der Küche zubereitet werden.
Zutaten:
Lamm- Doppelkotletts:
- 6 Lamm- Doppelkotletts
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- Saft einer Zitrone
- Olivenöl
- Thymian, gehackt
- Rosmarin, gehackt
- Salz, Pfeffer
Burgursalat:
- 150 g Bulgur
- Wasser, kochend heiß
- 1 rote Spitzaprika, in kleine Würfel geschnitten
- 2 Frühlingszwiebeln, in kleine Scheibchen geschnitten
- 1 Tomate, entkernt und in kleine Würfel geschnitten
- ein Stück Salatgurke, geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Grenadine- Sirup
- Saft einer halben Zitrone
Krautsalat:
- 1/2 Spitzkohl, in Streifen
- 200 ml Kräuteressig
- 75 ml Pflanzenöl
- 50 g weißer Zucker
- 1 Knoblauchzehe, auf dem Schneidebrett mit etwas Salz zu einer Paste verarbeitet
- 600 ml Mineralwasser
- Salz, Pfeffer
- glatte Petersilie, gehackt
- Salz, Pfeffer
Zaziki:
- 500 g türkischer Joghurt, 10%
- 1/2 Gurke, geschält, entkernt und geraspelt
- 1 Knoblauchzehe, mit Salz zu einer Paste zerdrückt
- 3 EL Aceto balsamico bianco
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, etwas Zucker
- Petersilie, gehackt
- 3 EL Olivenöl
Zubereitung:
Lamm- Doppelkotletts:
- alle Zutaten gut vermengen und die Lammkotletts damit gut marinieren
- jeweils 2 Kotletts im Vakuumbeutel verschweißen und ca. 2- 3 Stunden im Kühlschrank marinieren
- das SV- Bad auf 54°C vorheizen und die Beutel für 2 Stunden garen lassen
- den Grill auf hohe Hitze aufheizen
- das Lammfleisch aus den Tüten holen, mit Küchenkrepp trockentupfen und direkt scharf auf beiden Seiten angrillen (ca. 3 Minuten von jeder Seite)
Bulgursalat:
- den Bulgur mit kochend heißem Wasser übergiesse, so dass er knapp komplett mit Wasser bedeckt ist, etwas salzen
- nun alle Zutaten hinzugeben, gut vermengen und ca. 1- 2 Stunden durchziehen lassen
Krautsalat:
- den Spitzkohl in schmale Streifen schneiden
- in einer Schüssel Öl, Essig, Knoblauch, Zucker, Salz und Pfeffer und Mineralwasser miteinander verrühren und über den Kohl geben
- gut vermengen und mit einem Teller beschwert für eine Nacht in den Kühlschrank geben
- vor dem Servieren die Flüssigkeit abgießen
Zaziki:
- die Gurke schälen, halbieren und die Kerne entfernen
- die Gurke auf einer Reibe hobeln
- die Gurkenstreifchen auspressen, damit sie Wasser verlieren
- den Joghurt in eine Schüssel geben und mit den Gurkenraspeln vermengen
- Knoblauch, Aceto balsamico bianco, Olivenöl, Zucker, Salz, Pfeffer und Petersilie unterheben und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen
Sehr, sehr lecker.
Aber die Lamm- Doppelkotletts waren schon ein bisschen bissfest. Normale Lammkotletts sind etwas größer und dicker, lassen sich auch leichter mit dem Messer vom Knochen lösen. Das ist schon eher mein Geschmack. Diese Doppelteile sind zwar auch lecker, aber nicht sehr mein Fall.
Mit roten Zwiebeln und ein wenig Zaziki mag ich das Lamm supergerne!
So geil, wenn man so einen schönen Laden wie den TdV in der Nähe hat...
Viele Grüße aus Hannover,
Micha