• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Lamm-Tajine mit Datteln, Mandeln und Pistazien - nachgebaut

a.goldkuhle

Dauergriller
5+ Jahre im GSV
Moin zusammen,

obwohl mir ja woodghost im April mit diesem Rezept zuvor gekommen ist, wollt ich euch meine Bilder nicht vorenthalten. Und bei dem schönen Wetter gestern durfte die Tajine auch mal wieder ins Freie.

Hier also noch mal das Rezept aus dem Buch von Ghillie Başan - Tajine - Würzige Eintöpfe aus Marokko

img_0792.jpg


Die Zutaten für 4 Personen (auch wenn ich nur die Hälfte gekocht habe):

2 - 3 EL Olivenöl
1 TL Butter
2 Zwiebeln, fein gehackt
1 - 2 TL gemahlenes Kurkuma
1 TL gemahlener Ingwer
2 TL gemahlener Zimt
1 kg mageres Lammfleisch, in mundgerechte Stücke geschnitten
250 g weiche, entkerne Datteln
1 EL dunkler, flüssiger Honig
Meersalz
frisch gemahlener Pfeffer
1 EL Olivenöl
1 Stückchen Butter
2 - 3 EL blanchierte Mandeln
2 EL geschälte Pistazien
1/2 Bd. glatte Petersilie, fein gehackt

11206637_1111496068865688_7082868560091917450_o.jpg


In der Küche noch schnell die Pistazien und Mandeln in etwas Olivenöl und Butter in einer Pfanne angeröstet

11203576_1111496052199023_4490453306535424172_o.jpg


11218555_1111496312198997_3075351266869947273_o.jpg



Und dann durfe das Ganze mit nach draußen auf die Terrasse, wo die Tajine schon wartete...

11168057_858588577548648_4345583776638391528_o.jpg


11202878_1111496218865673_5959622370441755605_o.jpg


11015911_1111496168865678_5390371327367863099_o.jpg


Und dann konnte es endlich losgehen. Mein Göga hatte schon Hunger angemeldet, musste sich aber noch etwas gedulden :-)


Erst mal Olivenöl und Butter erhitzt

11203593_1111496222199006_1785756249932177453_o.jpg



und dann die Zwiebelwürfel darin angeschwitzt.

11263049_1111496278865667_7342338478205068664_o.jpg


Dann kommen Zimt, Kurkuma und Ingwer dazu.

11165045_1111496375532324_1449125229982297168_o.jpg


und wie immer gut verrrühren.

10861118_1111496425532319_3230310333193577415_o.jpg


Dann die Fleischwürfel dazu geben (ich weiss, von der Menge auf dem Bild werdet ihr nicht satt, aber wir versuchen verzweifelt abzunehmen, ohne auf gutes Essen zu verzichten o_O)

11182787_1111496442198984_7510549000266856453_o.jpg


Kurz in den Zwiebeln wenden

10482062_1111496495532312_4170792550592991486_o.jpg


und mit etwas warmem Wasser angießen, bis das Fleisch fast bedeckt ist.

11080314_1111496525532309_8346467884603165413_o.jpg


Kurz aufkochen lassen

11109548_1111496578865637_4440770066566500618_o.jpg


und dann bei geschlossenem Deckel je nach Größe der Fleischwürfel 30 - 45 Minuten garen lassen.

Dann die Datteln zugeben und den Honig unterrühren.

11206475_1111496702198958_4059775621505762261_o.jpg


Und wieder: Deckel drauf und 30 Minuten warten.

11077426_1111496698865625_3067422056278961773_o.jpg


Wie gut, dass wir letzte Woche noch auf einer Weinprobe mit türkischen Weinen waren. Der trockene Rote hat die Wartezeit doch ganz gut überbrückt :tisch:

Zum Schluss kamen nur noch die gerösteten Mandeln und Pistazien sowie die gehackte Petersilie dazu.

11206517_1111496775532284_4037697752219233985_o.jpg


Noch einmal umgerührt...

11206502_1111496788865616_4172798913714151854_o.jpg


und ab damit auf die Teller.

11039819_858588670881972_3556043618168541469_o.jpg


Oh, das Tellerbild darf ja nicht fehlen...

10454942_1111496885532273_2571902944606744003_o.jpg


Da das Ganze doch recht süß ist, hab ich mit etwas gehackter marokkanischer Salzzitrone abgeholfen. Das macht, finde ich, einen frischeren Geschmack.

Und was soll ich sagen?

11241019_858588410881998_7189767143172119020_o.jpg



Uns hat´s geschmeckt :essen:

Bis zum nächsten Mal

eure Andrea
 
Sieht klasse aus.Hätte ich gerne probiert. Ich frage mich, ob man das auch im DO hinbekommen würde, oder ob da prinzipiell etwas dagegen spricht.
 
Dann werde ich mir das jetzt mal ausdrucken und in meine Rezeptmappe heften :-)
 
Zimt ist ja dominant. Kommt der sehr durch bei der Menge?
 
Ich weiss nicht, wie oft du schon mit Zimt gekocht hast. Anfangs hab ich immer höchstens 1/4 bis die Hälfte der im Rezept angegebenen Menge genommen. Mittlerweile geb ich wirklich das rein, was auch im Rezept steht und uns schmeckt es. Sicherlich schmeckt er durch, aber das finde ich gerade interessant im Zusammenspiel mit den anderen Gewürzen. Taste dich einfach langsam heran, wenn du unsicher bist. Nachwürzen geht immer.
 
Sehr schön,
mit der Tajine Kochen rockt!
 
Top !:thumb2:

Das war sicher sehr lecker !:messer:

Gruß Matthias
 
Hallo Andrea, vielen Dank für Deinen tollen, hilfreichen Beitrag. Das sieht wirklich gut aus. Bisher habe ich mich nicht an diese Rezepte getraut, obwohl ich so viele davon habe, auch mit schönen Bildern. Uns hat das Süße abgeschreckt aber jetzt teste ich das auch mal, weil es bei dir so lecker aussieht.
Gibt man eigentlich in die Mulde am Deckel Wasser rein? Das hat mir neulich jemand gesagt - das habe ich nie gemacht, auch haben nicht alle Tajine-Deckel eine Mulde oben.
LG Ruth
 
Gibt man eigentlich in die Mulde am Deckel Wasser rein? Das hat mir neulich jemand gesagt - das habe ich nie gemacht, auch haben nicht alle Tajine-Deckel eine Mulde oben.
LG Ruth

Hi Ruth, ich fülle die Mulde immer mit kaltem Wasser. Das Wasser dient als Dampfsperre, damit der Dampf im Inneren der Tajine leichter kondensieren kann. Ich weiss aber auch von vielen, die es überflüssig finden.

LG Andrea
 
Hallo Andrea, vielen Dank für die rasche Antwort. Ich teste das dann mal mit Wasser aus. Bisher ist alles immer schön saftig und zart gewesen und meine andere Tajine hat gar keine Mulde im Deckel, dafür ein kleines Loch. Der Verkäufer meinte, das wäre die Nomaden-Variante - hab's noch nicht ausprobiert. Eigentlich sollte da kein Dampf entweichen - aber sehen wir mal, ob mich mit den Nomaden veräppelt hat.
LG aus dem Ost-Allgäu
 
Hallo Andrea,
sieht sehr lecker aus, davon hätte ich auch genommen.
Ich möchte mir auch eine Tajine anschaffen, schwanke aber mit der Größe.
Was hat Deine für einen Durchmesser und was würdest Du sagen, wieviele daraus satt werden?

Gruß
Cornelia
 
Ich möchte mir auch eine Tajine anschaffen, schwanke aber mit der Größe.
Was hat Deine für einen Durchmesser und was würdest Du sagen, wieviele daraus satt werden?

Gruß
Cornelia

Hi Cornelia,

ich habe die große T6 Tajine von Ali Baba mit ca. 33 cm Durchmesser. Je nach Gericht solltest du damit 3 -5 Personen satt bekommen. Wenn ich, wie oben auf den Bildern zusehen, nur für zwei koche, ist deutlich noch genug Platz, um zwei bis drei Personen mehr satt zu bekommen. Ich hoffe, das hilft dir weiter.

Liebe Grüße
Andrea
 
Irgendwie ist mir doch glatt dein Beitrag durch die Lappen gegangen :o
Sieht absolut super aus und ich muss gestehen dass dein "Nachbau" doch etwas fotogener daherkommt als meiner - sehr schön gemacht! :-)
 
Zurück
Oben Unten