Moin zusammen,
obwohl mir ja woodghost im April mit diesem Rezept zuvor gekommen ist, wollt ich euch meine Bilder nicht vorenthalten. Und bei dem schönen Wetter gestern durfte die Tajine auch mal wieder ins Freie.
Hier also noch mal das Rezept aus dem Buch von Ghillie Başan - Tajine - Würzige Eintöpfe aus Marokko
Die Zutaten für 4 Personen (auch wenn ich nur die Hälfte gekocht habe):
2 - 3 EL Olivenöl
1 TL Butter
2 Zwiebeln, fein gehackt
1 - 2 TL gemahlenes Kurkuma
1 TL gemahlener Ingwer
2 TL gemahlener Zimt
1 kg mageres Lammfleisch, in mundgerechte Stücke geschnitten
250 g weiche, entkerne Datteln
1 EL dunkler, flüssiger Honig
Meersalz
frisch gemahlener Pfeffer
1 EL Olivenöl
1 Stückchen Butter
2 - 3 EL blanchierte Mandeln
2 EL geschälte Pistazien
1/2 Bd. glatte Petersilie, fein gehackt
In der Küche noch schnell die Pistazien und Mandeln in etwas Olivenöl und Butter in einer Pfanne angeröstet
Und dann durfe das Ganze mit nach draußen auf die Terrasse, wo die Tajine schon wartete...
Und dann konnte es endlich losgehen. Mein Göga hatte schon Hunger angemeldet, musste sich aber noch etwas gedulden
Erst mal Olivenöl und Butter erhitzt
und dann die Zwiebelwürfel darin angeschwitzt.
Dann kommen Zimt, Kurkuma und Ingwer dazu.
und wie immer gut verrrühren.
Dann die Fleischwürfel dazu geben (ich weiss, von der Menge auf dem Bild werdet ihr nicht satt, aber wir versuchen verzweifelt abzunehmen, ohne auf gutes Essen zu verzichten )
Kurz in den Zwiebeln wenden
und mit etwas warmem Wasser angießen, bis das Fleisch fast bedeckt ist.
Kurz aufkochen lassen
und dann bei geschlossenem Deckel je nach Größe der Fleischwürfel 30 - 45 Minuten garen lassen.
Dann die Datteln zugeben und den Honig unterrühren.
Und wieder: Deckel drauf und 30 Minuten warten.
Wie gut, dass wir letzte Woche noch auf einer Weinprobe mit türkischen Weinen waren. Der trockene Rote hat die Wartezeit doch ganz gut überbrückt
Zum Schluss kamen nur noch die gerösteten Mandeln und Pistazien sowie die gehackte Petersilie dazu.
Noch einmal umgerührt...
und ab damit auf die Teller.
Oh, das Tellerbild darf ja nicht fehlen...
Da das Ganze doch recht süß ist, hab ich mit etwas gehackter marokkanischer Salzzitrone abgeholfen. Das macht, finde ich, einen frischeren Geschmack.
Und was soll ich sagen?
Uns hat´s geschmeckt
Bis zum nächsten Mal
eure Andrea
obwohl mir ja woodghost im April mit diesem Rezept zuvor gekommen ist, wollt ich euch meine Bilder nicht vorenthalten. Und bei dem schönen Wetter gestern durfte die Tajine auch mal wieder ins Freie.
Hier also noch mal das Rezept aus dem Buch von Ghillie Başan - Tajine - Würzige Eintöpfe aus Marokko
Die Zutaten für 4 Personen (auch wenn ich nur die Hälfte gekocht habe):
2 - 3 EL Olivenöl
1 TL Butter
2 Zwiebeln, fein gehackt
1 - 2 TL gemahlenes Kurkuma
1 TL gemahlener Ingwer
2 TL gemahlener Zimt
1 kg mageres Lammfleisch, in mundgerechte Stücke geschnitten
250 g weiche, entkerne Datteln
1 EL dunkler, flüssiger Honig
Meersalz
frisch gemahlener Pfeffer
1 EL Olivenöl
1 Stückchen Butter
2 - 3 EL blanchierte Mandeln
2 EL geschälte Pistazien
1/2 Bd. glatte Petersilie, fein gehackt
In der Küche noch schnell die Pistazien und Mandeln in etwas Olivenöl und Butter in einer Pfanne angeröstet
Und dann durfe das Ganze mit nach draußen auf die Terrasse, wo die Tajine schon wartete...
Und dann konnte es endlich losgehen. Mein Göga hatte schon Hunger angemeldet, musste sich aber noch etwas gedulden
Erst mal Olivenöl und Butter erhitzt
und dann die Zwiebelwürfel darin angeschwitzt.
Dann kommen Zimt, Kurkuma und Ingwer dazu.
und wie immer gut verrrühren.
Dann die Fleischwürfel dazu geben (ich weiss, von der Menge auf dem Bild werdet ihr nicht satt, aber wir versuchen verzweifelt abzunehmen, ohne auf gutes Essen zu verzichten )
Kurz in den Zwiebeln wenden
und mit etwas warmem Wasser angießen, bis das Fleisch fast bedeckt ist.
Kurz aufkochen lassen
und dann bei geschlossenem Deckel je nach Größe der Fleischwürfel 30 - 45 Minuten garen lassen.
Dann die Datteln zugeben und den Honig unterrühren.
Und wieder: Deckel drauf und 30 Minuten warten.
Wie gut, dass wir letzte Woche noch auf einer Weinprobe mit türkischen Weinen waren. Der trockene Rote hat die Wartezeit doch ganz gut überbrückt
Zum Schluss kamen nur noch die gerösteten Mandeln und Pistazien sowie die gehackte Petersilie dazu.
Noch einmal umgerührt...
und ab damit auf die Teller.
Oh, das Tellerbild darf ja nicht fehlen...
Da das Ganze doch recht süß ist, hab ich mit etwas gehackter marokkanischer Salzzitrone abgeholfen. Das macht, finde ich, einen frischeren Geschmack.
Und was soll ich sagen?
Uns hat´s geschmeckt
Bis zum nächsten Mal
eure Andrea