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Lamm-Tajine mit Gemüse, Couscous und Minz-Dip

Einweggriller

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Servus Zusammen,

nach längerer Abstinenz durfte heute mal wieder die Tajine zeigen, was in ihr steckt. Orientiert habe ich mich an einem Rezept aus dem Netz, allerdings mit ein paar Abweichungen. Schließlich habe ich ja gelernt, dass man eine Tajine nicht wässert ;-)

Also erst mal 2 Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen.

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Dann kam der gewürfelte und marinierte Lammschlegel dazu. Mariniert habe ich mit folgenden Gewürzen:
1/2 TL Koriander, gemahlen
1/2 TL Kardamom, gemahlen
1/2 TL Pfeffer, schwarz
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Curry, rot
1/2 TL Paprika, scharf
1/2 TL Paprika, edelsüß
1/2 TL Ras el-Hanout
1/2 TL Anis, gemahlen
1 Prise Nelke, gemahlen
1 EL Lammfond
1 Prise Safran
2 EL OLivenöl

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Schön durchmengen

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In der Zwischenzeit durfte 1 AZK durchglühen und die Kohlen kamen in das Stövchen

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Tajine drauf und mit 350ml Lammfond ablöschen

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Deckel drauf

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Und ca. 1 Stunde schmoren lassen

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Danach sah es so aus

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je 1 geschnibbelte Karotte, Aubergine und Süßkartfoffel dazu

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Unterrühren und noch mal 150ml Lammfond dazu

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Nach einer weiteren halben Stunde war es soweit

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Zu Tisch - mit Couscous und einem Minz-Joghurt-Dip

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Tellerbild

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Nachtisch gab es auch noch - Magnum mini im Schlafrock

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Mit etwas Honig verfeinert

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Danke für's reinschauen :-)
 
Sehr fein zubereitet hast Du das Lamm Thomas :-) Also die Tajine nicht wässern? Das letzte Bild mit dem Honig - das ist aber schon sehr gemein, ich hatte heute keine Nachspeise ...

Frohe Ostern wünscht Dir Silvia
 
Gefällt mir richtig Gut !:thumb1:

:sabber:

Gruß Matthias
 
Ich sollte so früh lieber nicht ins Forum schauen, jetzt hab ich irgendwie Appetit auf Lamm 😕!

Klasse mit der Tajine (wie sagt man das tajiniert? ) gekocht! :prost:
 
Also die Tajine nicht wässern?
Nein, brauchst Du nicht. Man muss sich nur in Erinnerung rufen, dass die Tajine ursprünglich aus einer recht trockenen Gegend kommt. Da hätte man sicher kein Wasser dafür vergeudet. So wurde es mir von unserem Lehmprofi @Pizzaschneider zugetragen. Er hat ja auch lange dort gelebt 😌
Seitdem ist das auf OTs ein Running Gag zwischen uns.
 
Nein, brauchst Du nicht. Man muss sich nur in Erinnerung rufen, dass die Tajine ursprünglich aus einer recht trockenen Gegend kommt. Da hätte man sicher kein Wasser dafür vergeudet. So wurde es mir von unserem Lehmprofi @Pizzaschneider zugetragen. Er hat ja auch lange dort gelebt 😌
Seitdem ist das auf OTs ein Running Gag zwischen uns.

Stimmt, so ist das, wenn man Speisen, Zubereitungsarten, ... in andere Länder bringt ohne sich Gedanken über Land, Leute, Kultur, ... zu machen.

Danke für die Erklärung, auch an @Pizzaschneider .

Schönen Ostermontag wünscht Silvia
 
Irgendwo im Keller habe ich auch noch so einen Blumentopf stehen, meine Tajine wird einfach viel zu selten genutzt...vor allem wenn ich sehe wie schön und einfach mal damit wunderbare Speisen bereiten kann :thumb2:
 
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