Um die Herzdame (..und mich selbst.. ) ein bisschen zu verwöhnen, hab ich gestern endlich mal wieder schön angemorchelt. Ein Leben ohne Morchel ist denkbar, aber sinnlos, davon bin ich inzwischen überzeugt. Aber ich bin auch abhängig von diesen doch schmerzlich teuren Röhrlingen. Machste nix. Außer Lammkarree. Und Speckbohnen. Und Knödel.
Getrocknete Morcheln (eine Handvoll) mit kochendem Wasser aufgießen, abdecken, eine Stunde ziehen lassen.
Bohnen 9 Minuten blanchieren, kalt abschrecken, beiseite stellen. Lammkarree ölen und salzen, von jeder Seite etwa zwei Minuten in maximal heißer Pfanne anbraten, bei 160° für 15 Minuten in den Ofen, danach 5 Minuten ruhen lassen. Pfannenrückstände derweil mit gefiltertem (bei Morcheln absolut nötig, benutze Kaffeefilter) Pilzwasser deglancieren. Großen Schuss Rotwein und ein Stück Butter dazu, schwenken, einreduzieren lassen. Morcheln gut auswaschen, ansonsten knirscht es, dann dazu geben. Anderthalb Becher Sahne (für 2 Personen) angießen, wenn Pfannensatz auf 1/3 reduziert ist. Großen EL Demiglace (in meinem Fall die gute selbstgekochte) oder konzentrierten Rinderfond dazu geben, wenig (!) Rosmarin und Thymian dazu und solange reduzieren, bis die Konsistenz stimmt. Abschmecken mit Salz und Pfeffer. Am Ende gehackte Petersilie dazu. Derweil werden die Knödel zubereitet - in meinem Fall schändlicherweise nach Packungsbeilage, weil ich keinen Nerv dazu hatte, die auch selbst zu machen. Asche auf Haupt. Sauce ist fertig, Fleisch ist aus dem Ofen und ruht, Knödel ziehen zuende - Speckstreifen in Butter anbraten bis die gewünschte Knusprigkeit erreicht ist, Bohnen dazu, schwenken bis die Bohnen warm sind. Fleisch aufschneiden. Anrichten und mit Omeprazol servieren.
Getrocknete Morcheln (eine Handvoll) mit kochendem Wasser aufgießen, abdecken, eine Stunde ziehen lassen.
Bohnen 9 Minuten blanchieren, kalt abschrecken, beiseite stellen. Lammkarree ölen und salzen, von jeder Seite etwa zwei Minuten in maximal heißer Pfanne anbraten, bei 160° für 15 Minuten in den Ofen, danach 5 Minuten ruhen lassen. Pfannenrückstände derweil mit gefiltertem (bei Morcheln absolut nötig, benutze Kaffeefilter) Pilzwasser deglancieren. Großen Schuss Rotwein und ein Stück Butter dazu, schwenken, einreduzieren lassen. Morcheln gut auswaschen, ansonsten knirscht es, dann dazu geben. Anderthalb Becher Sahne (für 2 Personen) angießen, wenn Pfannensatz auf 1/3 reduziert ist. Großen EL Demiglace (in meinem Fall die gute selbstgekochte) oder konzentrierten Rinderfond dazu geben, wenig (!) Rosmarin und Thymian dazu und solange reduzieren, bis die Konsistenz stimmt. Abschmecken mit Salz und Pfeffer. Am Ende gehackte Petersilie dazu. Derweil werden die Knödel zubereitet - in meinem Fall schändlicherweise nach Packungsbeilage, weil ich keinen Nerv dazu hatte, die auch selbst zu machen. Asche auf Haupt. Sauce ist fertig, Fleisch ist aus dem Ofen und ruht, Knödel ziehen zuende - Speckstreifen in Butter anbraten bis die gewünschte Knusprigkeit erreicht ist, Bohnen dazu, schwenken bis die Bohnen warm sind. Fleisch aufschneiden. Anrichten und mit Omeprazol servieren.