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Lammkeule im 47er Weber-Kugelgrill

Roland B.

Militanter Veganer
Hallo,
ich lese schon eine Zeitlang im Forum mit und konnte sehr davon profitieren. Heute will ich mich mal revanchieren und selber was einstellen.
Es geht um dieses feine Teil:
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2,8 kg Lammkeule vom türkischen Metzger, deshalb mit Fuß dran.
könnte man auch noch entbeinen, wenn man etwas weniger Lamm-Aroma haben möchte.
Mariniert habe ich nach einem Rezept von Schwager's BBQ (YouTube-Kanal).
  • 6-7 Zweige Rosmarin

  • 5-6 Zweige Thymian

  • 5 Salbeiblätter

  • 2 EL Meersalz

  • 1 ½ TL Pfeffer

  • 4 Knoblauchzehen

  • ca. 100 ml Olivenöl

  • Saft ½ Zitrone

  • ½ EL Honig
Gewürze und Kräuter mörsern (ohne Honig, Öl und Saft, nicht so wie im Video!), dann die Flüssigkeiten dazu und das Lamm sanft einmassieren.
Ich hatte es vier Stunden im Kühlschrank, über Nacht ist sicher noch besser.

Im Video haben sie eine 57er Kugel mit Smokenator. Ich denke, im 47er kann man mit einem halben Minion-Ring ganz gut hinkommen. Hat beim PP letzte Woche gut geklappt.
Ziel ist 3,5-4h indirekt bei 110°-120°.
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Mit Wasserschale wird es im kleinen Ding ein bisschen eng, deshalb die "anpassungsfähige" Alu-Schale. Kochendes Wasser rein und warten bis die Temperatur stimmt und die Kohlen ausgegast haben.

IMG_20160812_155005.jpg


Temperatur passt, rauf mit dem Teil und ein paar Holzchips hinterher geschmissen.
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Temperaturfühler rein, Deckel drauf und warten.
Ich melde mich wieder.
 

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1 Stunde auf dem Grill:
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Temperatur fast perfekt. Oberen Lüfter etwas mehr geschlossen.
Nachtrag: Beim Einregeln war die untere Lüftung halb offen, die obere etwa ein Drittel.

Kerntemperatur nach 1 Stunde: 32°
Das Teil sieht schon super aus:
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zum Ausgasen:
ich habe für das Einregeln etwa eine halbe Stunde gebraucht. Temperaturanzeige am Deckel war dabei immer zwischen 120-150°.
Ob das gereicht hat, damit alle Briketts komplett ausgasen, weiß ich nicht. Qualmen tut jedenfalls nichts mehr und unangenehm riechen auch nicht.
Ich habe teilweise gebrauchte Kohlen genommen, da stellt sich das Problem eh weniger.

Letzte Woche beim PP habe ich es genauso gemacht und es gab nach der Einregelphase weder Qualm, und am Ende auch keinen komischen Geschmack.
Vielleicht sollte man zum kompletten Ausgasen mehr Zeit lassen oder die Temperatur am Anfang erst einmal höher halten.
Aber die Familie hat Hunger und erwartet das Essen pünklich. Da kann ich nicht noch eine Stunde länger warten.
:essen:
Wie haltet ihr es denn mit dem Ausgasen? Welche Temperatur und wie lange?
 
Danke für die Auskunft! In meinen Anfängen als LongJober hatte ich Brekkies aus Mineralischem Kohlenstoffkonzentrat
vulgo Braunkohle-- daher habe ich immer noch den unagenehmen Geruch in der Nase..
 
So, zwei Stunden sind fast rum. Jetzt moppen mit zerlassenerButter und etwas Zitronensaft.
Statt Pinsel nehme ich ein Kräuterbündel, Rosmarin, Thymian, was halt so im Kräuterbeet wächst.
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Temperatur ging plötzlich hoch bis 180° :o-
Blöder Anfängerfehler: Deckel nicht richtig aufgelegt nach dem Moppen.
Jetzt passt's wieder: 120° :-)
Kerntemperatur ist 62° (nach gut 2 Stunden).
Könnte direkt was werden mit dem Abendessen. Familie scharrt jedenfalls schon mit den Hufen.
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So, es ist vollbracht. 75° Kerntemperatur (Familie mag kein Blut)
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Minion-Ring (übrigens Buchenbriketts aus der roten Tüte) hat gerade so gereicht.
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Da liegt das Prachtstück
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Anschnitt: hervorragend. Doch noch leicht rosa an der dicksten Stelle. Schöner kleiner Rauchring.

Zum Schluss noch ein Tellerbild mit Kartoffelgratin.
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Fazit:
Marinade passt. Evtl. zusätzlich Zitronenschale.
Temperatur vielleicht etwas niedriger und länger (könnte mehr zerfallen, ist aber voll ok).
Rauchgeschmack (2mal 2 Handvoll Apfelholz) ein kleines Bisschen zu viel.
Dieses Mal war es eine Schulter mit Schulterblatt, d.h. keine schönen Scheiben zu schneiden. Nächstes Mal hole ich ein Hinterbein.
Lammgeschmack sehr dezent, "hammelt" überhaupt nicht.

Das war's! Viel Spaß beim Nachgrillen!
Roland

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Sieht gut aus. :thumb2:

Zitrone, Knoblauch, Thymian und Oregano kommen bei mir auch immer zum Einsatz. Das passt hervorragend zu Lamm.

:prost:
 
Das Moppen mit dem Gewürzbüschel finde ich sehr originell :thumb2: hab mit heute eine Lammkeule geholt und werde das mal nachbauen.

Danke für den Beitrag :anstoޥn:
 
Das schaut sehr gut aus :thumb1: Ich liebe Lamm :messer:
 
Schöne Keule und super vergrillt aufm 47er. Top:thumb2:
 
gebookmarked... ;
 
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