Hallo zusammen!
Ich wollte von meiner neuesten Anschaffung berichten, dem "Profitopf" von Le Creuset.
Ich weiß, es ist keine Pfanne und hat auch nichts mit Grillen zu tun aber ich finde, er passt ganz gut in diese Ecke.
Ich bin darauf gestoßen da ich einen Ersatz für meine hohe Keramik-Pfanne gesucht habe der folgende Eigenschaften hat:
Den Topf gibt es mit heller glatter Beschichtung (den habe ich) wie auch mit dunkler Beschichtung die ein wenig rauh ist. Damit auf der dunklen Beschichtung nichts anklebt sollte man mit einer Patina arbeiten weshalb ich davon Abstand genommen habe. Patina und säurebeständig passt nicht zueinander, sonst hätte ich gleich eine Eisenpfanne nutzen können.
Als erstes Gericht habe ich damit Lammlachse zubereitet da ich hier, im Gegensatz zur Eisenpfanne nach dem Braten das ganze mit Rotwein ablöschen kann.
Da es meine ersten Lammlachse waren, habe ich diese sicherheitshalber beim Türken meines Vertrauens gekauft. Überrascht war ich über die Fettschicht, diese hatte ich auf Bildern nie gesehen. Wie sich herausstellen sollte war das aber ein echtes Highlight - quasi wie ein Minikrustenbraten.
Hier zunächst mal die "Pfanne" die eigentlich ein Topf ist:
Zunächst mal habe ich überprüft wie gerade der Boden ist da ich in diversen Erfahrungsberichten immer wieder von gewölbten Böden gelesen habe. Und da schau her - in der Mitte wölbt sich der Boden tatsächlich um 1-2 mm nach oben:
Na ja, erfreut war ich nicht. Aber es ist ja lebenslange Garantie drauf also erstmal testen ob das überhaupt was ausmacht. Also rein mit den Lammlachsen:
Nach 5 Minuten mal gewendet:
Die Lachse kamen danach für 25 Minuten in einer Auflaufform in den BO. Der Pfanneninhalt wurde mit Rotwein abgelöscht und es wurden Zwiebeln hinzugegeben:
Das ganze köcheln lassen, durch ein Sieb passieren, abschmecken und et voila ...
Der erste Versuch ist ganz gelungen wie ich fand. Der nächste Einsatz erfolgt am kommenden Wochenende!
Viele Grüße,
Thomas
Ich wollte von meiner neuesten Anschaffung berichten, dem "Profitopf" von Le Creuset.
Ich weiß, es ist keine Pfanne und hat auch nichts mit Grillen zu tun aber ich finde, er passt ganz gut in diese Ecke.
Ich bin darauf gestoßen da ich einen Ersatz für meine hohe Keramik-Pfanne gesucht habe der folgende Eigenschaften hat:
- hoher Rand
- ähnlich meiner Eisenpfannen eine gute, gleichmäßige Hitzeverteilung und -Speicherung
- ähnlich meiner Eisenpfannen soll Anbraten bei hohen Temperaturen möglich sein
- Deckel
- säurebeständig
Den Topf gibt es mit heller glatter Beschichtung (den habe ich) wie auch mit dunkler Beschichtung die ein wenig rauh ist. Damit auf der dunklen Beschichtung nichts anklebt sollte man mit einer Patina arbeiten weshalb ich davon Abstand genommen habe. Patina und säurebeständig passt nicht zueinander, sonst hätte ich gleich eine Eisenpfanne nutzen können.
Als erstes Gericht habe ich damit Lammlachse zubereitet da ich hier, im Gegensatz zur Eisenpfanne nach dem Braten das ganze mit Rotwein ablöschen kann.
Da es meine ersten Lammlachse waren, habe ich diese sicherheitshalber beim Türken meines Vertrauens gekauft. Überrascht war ich über die Fettschicht, diese hatte ich auf Bildern nie gesehen. Wie sich herausstellen sollte war das aber ein echtes Highlight - quasi wie ein Minikrustenbraten.
Hier zunächst mal die "Pfanne" die eigentlich ein Topf ist:
Zunächst mal habe ich überprüft wie gerade der Boden ist da ich in diversen Erfahrungsberichten immer wieder von gewölbten Böden gelesen habe. Und da schau her - in der Mitte wölbt sich der Boden tatsächlich um 1-2 mm nach oben:
Na ja, erfreut war ich nicht. Aber es ist ja lebenslange Garantie drauf also erstmal testen ob das überhaupt was ausmacht. Also rein mit den Lammlachsen:
Nach 5 Minuten mal gewendet:
Die Lachse kamen danach für 25 Minuten in einer Auflaufform in den BO. Der Pfanneninhalt wurde mit Rotwein abgelöscht und es wurden Zwiebeln hinzugegeben:
Das ganze köcheln lassen, durch ein Sieb passieren, abschmecken und et voila ...
Der erste Versuch ist ganz gelungen wie ich fand. Der nächste Einsatz erfolgt am kommenden Wochenende!

Viele Grüße,
Thomas