• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Lammrücken mit mediterranem Parmesan-Kartoffelpüree und Balsamico Rotweinzwiebeln

Maze

Baumeister
5+ Jahre im GSV
Lammrücken mit mediterranem Parmesan-Kartoffelpüree und Balsamico Rotweinzwiebeln
Mediterranes Essen ist einfach immer wieder der Hit und was bietet sich dafür mehr an als ein schöner Cut vom Lamm.
Lammfleisch ist für mich eines der schönsten Stücke Fleisch was auf dem Grill überhaupt zuzubereiten ist, das passt einfach wie Topf auf Deckel.
Deshalb gibt es heute einen Lammrücken begleitet von einem Parmesan-Kartoffelpüree und Basalmico Rotweinzwiebel.


Zutaten Lammrücken:

• 4 Lammrücken
• Meersalz nach Geschmack
• Etwas Öl (Pflanzenöl)
LR1.jpg


Zutaten Marinade Lammrücken:

• 6-8 EL gutes Olivenöl
• 2 Knoblauchzehen
• 2-3 zweige Rosmarien frisch (optional TK)
• 2-3 zweige frischen Thymian (optional TK)
• einige Prisen Zitronen-Rosmarin-Salz (optional etwas Meersalz)
LR2.jpg

LR3.jpg

LR4.jpg


Zubereitung Marinade Lammrücken:

Rosmarin und Thymian von den Stielen zupfen und klein hacken. Den Knoblauch Schälen und ebenfalls klein hacken. Die Kräuter mit dem Olivenöl Vermischen und mit etwas Salz nach Geschmack würzen.

Zubereitung Lammrücken:

Die Lammrücken etwas Parrieren falls erforderlich und mit klarem Wasser etwas abwaschen. Trocken tupfen und mit etwas Meersalz von beiden Seiten würzen.
LR5.jpg


Das Fleisch mit der Marinade bestreichen und über Nacht im Kühlschrank marinieren.
LR6.jpg


Das Fleisch am nächsten Tag etwas Temperieren lassen und auf dem vorgeheitzten Grill direkt von beiden Seiten scharf angrillen.
LR10.jpg

LR11.jpg

LR12.jpg

LR13.jpg

LR14.jpg

LR15.jpg


Den Lammrücken nun indirekt bei 120-130 Grad mit etwas Rauch zuende garen bis zur gewünschten Kerntemperatur. Ich hatte heute dafür 62 Grad angepeilt.
LR23.jpg

LR24.jpg


Zutaten Parmesan-Kartoffelpüree:

• ca. 1 Kg Kartoffeln
• 1 Ei (Eigelb)
• 100 gr Parmesan (frisch gerieben)
• ½ Bund Basilikum
• 1 Knoblauchzehe (klein gehackt)
• etwas Rosmarie nach Geschmack (frisch und klein gehackt)
• etwas Thymiane nach Geschmack (frisch und klein gehackt)
• 250-300 ml Milch
• einige Butterflocken
• S&P nach Geschmack
• etwas frich geriebene Muskatnuss


Zubereitung Parmesan-Kartoffelpüree:

Kartoffeln schälen und würfeln. In kochendem Salzwasser ca. 20-25 min. garen. Inzwischen die Kräuter waschen Blättchen abzupfen und klein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls klein hacken. Den Parmesan fein hobeln.
LR7.jpg


Kartoffeln abgießen, und durch die Kartoffelpresse zurück in den Topf pressen.
LR8.jpg


Das Eigelb, Milch, Parmesan, Kräuter, Knoblauch dazu geben. Nach und nach die Butter unterheben bis eine schöne flufige Konsistenz ensteht. Mit S&P sowie etwas Muskat abschmecken.
LR9.jpg


Zutaten Rotwein-Balsamico-Zwiebeln:

• 5-6 Zwiebeln
• 1 EL Brauner Zucker
• ca. 200 ml Rotwein
• ca. 50 ml Basalmico-Essig
• ein paar Butterflocken zum anbraten und Soße sähmig ziehen
• S&P nach Geschmack


Zubereitung Rotwein-Balsamico-Zwiebeln:

Die Zwiebeln schälen und achtel. In einer Pfanne mit etwas Butter glasig anschwitzen und mit dem Zucker nun etwas Karameliesieren lassen.
LR16.jpg

LR17.jpg

LR18.jpg


Mit Rotwein und dem Balsamico ablöschen. Das ganze nun auf ca 1/3 Einköcheln lassen, das dauert so etwa 20 min.
LR19.jpg

LR20.jpg

LR21.jpg


Noch ein paar kalte Butterflocken dazu geben und unterrühren bis die Soße schön sähmig ist. Mit Salz und etwas Pfeffer nach Geschmack würzen.
LR22.jpg


Dazu habe ich als Deko noch ein paar Strauch-Kirschtomaten gegrillt.
LR25.jpg

LR29.jpg

LR27.jpg

LR26.jpg

LR28.jpg
 

Anhänge

  • LR1.jpg
    LR1.jpg
    714,6 KB · Aufrufe: 518
  • LR2.jpg
    LR2.jpg
    1 MB · Aufrufe: 514
  • LR3.jpg
    LR3.jpg
    976,5 KB · Aufrufe: 509
  • LR4.jpg
    LR4.jpg
    931,4 KB · Aufrufe: 515
  • LR5.jpg
    LR5.jpg
    707,4 KB · Aufrufe: 518
  • LR6.jpg
    LR6.jpg
    677,4 KB · Aufrufe: 511
  • LR7.jpg
    LR7.jpg
    928,8 KB · Aufrufe: 518
  • LR8.jpg
    LR8.jpg
    815,8 KB · Aufrufe: 510
  • LR9.jpg
    LR9.jpg
    561,7 KB · Aufrufe: 512
  • LR10.jpg
    LR10.jpg
    643,2 KB · Aufrufe: 514
  • LR11.jpg
    LR11.jpg
    985,7 KB · Aufrufe: 528
  • LR12.jpg
    LR12.jpg
    855,7 KB · Aufrufe: 518
  • LR13.jpg
    LR13.jpg
    1,1 MB · Aufrufe: 522
  • LR14.jpg
    LR14.jpg
    1 MB · Aufrufe: 513
  • LR15.jpg
    LR15.jpg
    577,4 KB · Aufrufe: 512
  • LR16.jpg
    LR16.jpg
    859,8 KB · Aufrufe: 517
  • LR17.jpg
    LR17.jpg
    538,9 KB · Aufrufe: 505
  • LR18.jpg
    LR18.jpg
    659,8 KB · Aufrufe: 508
  • LR19.jpg
    LR19.jpg
    871,7 KB · Aufrufe: 509
  • LR20.jpg
    LR20.jpg
    530,1 KB · Aufrufe: 516
  • LR21.jpg
    LR21.jpg
    672,9 KB · Aufrufe: 512
  • LR22.jpg
    LR22.jpg
    990,2 KB · Aufrufe: 510
  • LR23.jpg
    LR23.jpg
    1 MB · Aufrufe: 513
  • LR24.jpg
    LR24.jpg
    1 MB · Aufrufe: 518
  • LR25.jpg
    LR25.jpg
    991,6 KB · Aufrufe: 514
  • LR26.jpg
    LR26.jpg
    946,5 KB · Aufrufe: 517
  • LR27.jpg
    LR27.jpg
    844,2 KB · Aufrufe: 502
  • LR28.jpg
    LR28.jpg
    841,2 KB · Aufrufe: 510
  • LR29.jpg
    LR29.jpg
    812,4 KB · Aufrufe: 510

Lavirco

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Genial :thumb2:
Das werde ich mir in den nächsten Tagen auch mal machen. Genau mein Ding.
 

zaubervati

Microgriller & Bratwurstphilosoph
5+ Jahre im GSV
@Maze at his best - wie imma!
Was soll ma da scho noch viel sagen? :thumb1::thumb1::gratuliere:

....aussah vielleicht: ich werd' mir doch noch in den nächsten Tagen mal Zeit nehmen und beim Nachbarn ein Lämmchen killen, für uns, die Zauberbande, weil er kann kein Blut sehen...:rolleyes:
 

Peter

.
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
ganz große Klasse, Maze. Das sieht hervorragend aus :sabber:
 

marcu

Plaudertasche
:Rothaarig1:Genial! Wird nachgemacht. ICH HABE HUNGER!
 

Cladonia

Fata della Pasta & Foto-Gräfin
5+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Das hast Du wieder einmal total schön zubereitet, würde ich gerne einen Teller 'von haben.

Schönen Abend wünscht Silvia
 

Wurmtalgriller

Landesgrillminister
Tolles Essen und sehr schöne Bilder! Ich stehe total auf Lamm, muss ich bald noch mal machen. So einen Rücken hatte ich noch nie auf dem Rost. Das sollte sich bald ändern.
 

Hualan

Mr. Caveman & Eure Majestät
5+ Jahre im GSV
Hallo Maze,
das ist ganz großes Kino. Gefällt mir super gut und ist gebookmarked. :thumb2:
Danke Dir,
Gruß, Norbert :prost:
 

tom311

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Geil :sabber:
 
Oben Unten