Hallo zusammen!
Ich hatte letztens einfach mal Appetit auf Lamm, also habe ich mir einen Lammrücken besorgt. Nachdem meine GöGa aber nicht gerade eine Lammliebhaberin ist, habe ich vorsichtshalber auch noch ein Duroc-Karree aus dem Tiefkühler geholt.
Das Karree wurde mit Bier, Knoblauch und Zwiebel mariniert, das Lamm mit Knoblauch, Rosmarin und etwas Olivenöl. Die guten Stücke waren leider beide noch nicht vollständig aufgetaut und wurden daher mit ihrer Fettschicht mariniert. Sicher nicht optimal, aber der Spontaneität geschuldet.
Mariniert wurde beides einen guten Tag lang.
Da sind die beiden Kandidaten am nächsten Tag. Der Lammrücken ist bereits pariert, aus den Abschnitten habe ich noch ein Spießchen gebastelt. Das Karree habe ich nicht von der Fettschicht befreit. Damit wollte ich es vorm Austrocken bewahren.
Drauf damit und mal direkt angrillen. Hm, mir scheint, da tropft etwas Fett in die Glut...
Dann in die indirekte Zone verschieben und bei ca. 190° fertiggrillen. Das Spießchen wurde zwischendurch als Snack genossen, das war so richtig gut!
(auch wenn ich schmerzhaft erfahren mußte, daß auch Holzspießchen direkt über der Glut recht warm werden... )
Vorgekochte Erdäpfeln mit etwas Olivenöl, Kräutersalz und frischem Rosmarin, die kamen dann ca. 20 min vor Grillende noch zum Aufwärmen und "anknuspern" auf den Grill.
Das Karree kam bei einer KT von 71° runter. Gleichzeitig auch das Lamm, ich schätze, daß da die KT einen Tick höher war, ich habe es aber nicht gemessen.
Tja, und das Ergebnis? Das Lamm war geschmacklich gut, da gibt's nichts auszusetzen. Es war auch noch schön zart, keine Spur von trocken, aber leider auch nicht mehr rosa.
Das Karree war aber viel zu durch und einfach nur trocken. Dafür war es dann kalt und dünn aufgeschnitten mit Senf auf Brot auch recht gut!
Alles in allem hat das Ergebnis aber nicht überzeugt, daher gibt's -aus Enttäuschung - auch keine Anschnitt oder Tellerbilder...
Da muß ich wohl noch üben. Und vor allem das Fleisch früher vom Grill, dafür die Rosmarinkartoffel früher drauf.
Schöne Grüße!
Flo
Ich hatte letztens einfach mal Appetit auf Lamm, also habe ich mir einen Lammrücken besorgt. Nachdem meine GöGa aber nicht gerade eine Lammliebhaberin ist, habe ich vorsichtshalber auch noch ein Duroc-Karree aus dem Tiefkühler geholt.
Das Karree wurde mit Bier, Knoblauch und Zwiebel mariniert, das Lamm mit Knoblauch, Rosmarin und etwas Olivenöl. Die guten Stücke waren leider beide noch nicht vollständig aufgetaut und wurden daher mit ihrer Fettschicht mariniert. Sicher nicht optimal, aber der Spontaneität geschuldet.
Mariniert wurde beides einen guten Tag lang.
Da sind die beiden Kandidaten am nächsten Tag. Der Lammrücken ist bereits pariert, aus den Abschnitten habe ich noch ein Spießchen gebastelt. Das Karree habe ich nicht von der Fettschicht befreit. Damit wollte ich es vorm Austrocken bewahren.
Drauf damit und mal direkt angrillen. Hm, mir scheint, da tropft etwas Fett in die Glut...
Dann in die indirekte Zone verschieben und bei ca. 190° fertiggrillen. Das Spießchen wurde zwischendurch als Snack genossen, das war so richtig gut!
(auch wenn ich schmerzhaft erfahren mußte, daß auch Holzspießchen direkt über der Glut recht warm werden... )
Vorgekochte Erdäpfeln mit etwas Olivenöl, Kräutersalz und frischem Rosmarin, die kamen dann ca. 20 min vor Grillende noch zum Aufwärmen und "anknuspern" auf den Grill.
Das Karree kam bei einer KT von 71° runter. Gleichzeitig auch das Lamm, ich schätze, daß da die KT einen Tick höher war, ich habe es aber nicht gemessen.
Tja, und das Ergebnis? Das Lamm war geschmacklich gut, da gibt's nichts auszusetzen. Es war auch noch schön zart, keine Spur von trocken, aber leider auch nicht mehr rosa.
Das Karree war aber viel zu durch und einfach nur trocken. Dafür war es dann kalt und dünn aufgeschnitten mit Senf auf Brot auch recht gut!
Alles in allem hat das Ergebnis aber nicht überzeugt, daher gibt's -aus Enttäuschung - auch keine Anschnitt oder Tellerbilder...
Da muß ich wohl noch üben. Und vor allem das Fleisch früher vom Grill, dafür die Rosmarinkartoffel früher drauf.
Schöne Grüße!
Flo