Moin zusammen,
war gestern kein herrliches Wetter? Genau richtig, um die Tajine mal wieder rauszukramen!
Leider hat mich meine Rüsselseuche immer noch fest im Griff und mein Göga hält sich die Ohren zu, wenn er länger in meiner Nähe verharrt. Mein Bellen hört sich wie das einer heiseren Bulldogge an, meint er .
Was soll´s. Da war doch noch dieses schöne Stück Lammkeule, das sich nach etwas Liebe sehnte.
Drum einfach die arme Tajine auf den Herd verbannt, und ihr versprochen, dass sie bei den nächsten Sonnenstrahlen wieder nach draußen auf ihre Kohlen darf..
Aber jetzt los!
Das Rezept stammt aus Ghillie Başans Tajine - Würzige Eintöpfe aus Marokko - Seite 15
Die Zutatenliste:
1 - 2 EL Olivenöl
2 EL blanchierte Mandeln
2 rote Zwiebeln, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 daumengroßes Stück Ingwer, fein gehackt
1 Prise Safranfäden
2 Zimtstangen
2 TL Koriandersamen, groß gemahlen
500 g Lammkeule, gewürfelt
12 getrocknete Pflaumen
6 getrocknete Aprikosen
etwas Orangenschale, in feine Streifen geschnitten
2 EL flüssiger Honig
Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
frische Korianderblätter, fein gehackt
Ups, auf dem Bild fehlt doch was! Der Knoblauch, ohne geht´s nicht
Erst mal die Tajine erwärmen.
Olivenöl rein und die Mandeln goldbraun anrösten
Dann kommen Zwiebeln und Knoblauch hinzu
Etwas andünsten und schon können Ingwer, Zimt, Safran und Koriandersamen rein.
Das riecht schon mal gut.
Jetzt die Lammwürfel dazugeben
und ein bis zwei Minuten anbraten
Bevor der Deckel drauf kommt, noch etwas Wasser angießen.
Das ganze kurz aufkochen und dann 30 - 45 Minuten leicht köcheln lassen.
Zeit für das Obst: Aprikosen, Pflaumen und Orangenschale dazugeben.
Deckel wieder drauf und weitere 10 Minuten garen.
Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gehackten Korianderblätter untermischen.
Dazu gab´s gebutterten Bulgur (Couscous war leider aus).
und zum nochmal
Fazit:
So stell ich mir Marokko vor. Wenn ich schon zu Hause bleiben muss, hol ich mir den Orient eben hierher.
Das Obst mit den Gewürzen war einfach nur klasse, das Fleisch butterweich...
Schreit nach Wiederholung
Bis zum nächsten Mal (dann hoffentlich wieder mit Bildern von draußen)
eure Andrea
war gestern kein herrliches Wetter? Genau richtig, um die Tajine mal wieder rauszukramen!
Leider hat mich meine Rüsselseuche immer noch fest im Griff und mein Göga hält sich die Ohren zu, wenn er länger in meiner Nähe verharrt. Mein Bellen hört sich wie das einer heiseren Bulldogge an, meint er .
Was soll´s. Da war doch noch dieses schöne Stück Lammkeule, das sich nach etwas Liebe sehnte.
Drum einfach die arme Tajine auf den Herd verbannt, und ihr versprochen, dass sie bei den nächsten Sonnenstrahlen wieder nach draußen auf ihre Kohlen darf..
Aber jetzt los!
Das Rezept stammt aus Ghillie Başans Tajine - Würzige Eintöpfe aus Marokko - Seite 15
Die Zutatenliste:
1 - 2 EL Olivenöl
2 EL blanchierte Mandeln
2 rote Zwiebeln, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 daumengroßes Stück Ingwer, fein gehackt
1 Prise Safranfäden
2 Zimtstangen
2 TL Koriandersamen, groß gemahlen
500 g Lammkeule, gewürfelt
12 getrocknete Pflaumen
6 getrocknete Aprikosen
etwas Orangenschale, in feine Streifen geschnitten
2 EL flüssiger Honig
Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
frische Korianderblätter, fein gehackt
Ups, auf dem Bild fehlt doch was! Der Knoblauch, ohne geht´s nicht
Erst mal die Tajine erwärmen.
Olivenöl rein und die Mandeln goldbraun anrösten
Dann kommen Zwiebeln und Knoblauch hinzu
Etwas andünsten und schon können Ingwer, Zimt, Safran und Koriandersamen rein.
Das riecht schon mal gut.
Jetzt die Lammwürfel dazugeben
und ein bis zwei Minuten anbraten
Bevor der Deckel drauf kommt, noch etwas Wasser angießen.
Das ganze kurz aufkochen und dann 30 - 45 Minuten leicht köcheln lassen.
Zeit für das Obst: Aprikosen, Pflaumen und Orangenschale dazugeben.
Deckel wieder drauf und weitere 10 Minuten garen.
Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gehackten Korianderblätter untermischen.
Dazu gab´s gebutterten Bulgur (Couscous war leider aus).
und zum nochmal
Fazit:
So stell ich mir Marokko vor. Wenn ich schon zu Hause bleiben muss, hol ich mir den Orient eben hierher.
Das Obst mit den Gewürzen war einfach nur klasse, das Fleisch butterweich...
Schreit nach Wiederholung
Bis zum nächsten Mal (dann hoffentlich wieder mit Bildern von draußen)
eure Andrea