• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Landmann 12093 Gasräucherofen

Das zweite PP (diesesmal vom bewährten Lieblings-Metzger) lief wie am Schnürchen. Anfänglich schwankte die Temperatur etwas, nach gut zwei Stunden blieb die Temperatur dann konstant im gewünschten Bereich. Die 2x 2,50kg benötigten knapp 24 Stunden, das Ergebnis war ein butterweiches Stück Fleisch. Nun habe ich den Landmann ins Herz geschlossen und von meiner Frau hat er den Segen erhalten und darf bleiben.

Wie weiter oben geschildert gab es mit dem ersten Grill Probleme, nach ewigem hin und her bekomme ich in den nächsten Tagen ein nagelneues Austauschgerät geliefert. Da ich zwischenzeitlich einen Ersatz besorgt habe, biete ich die Neulieferung möglichen Interessenten an. Sollte sich aktuell jemand für den Landmann interessieren, würde ihn für 50€ unter Idealopreis weitergeben.
 
Nun habe ich den Landmann ins Herz geschlossen und von meiner Frau hat er den Segen erhalten und darf bleiben.
Wenn er den Segen nicht bekommen hätte - Würde dann in der Bild oder so zu Lesen sein - Ein Landmann wurde ausgesetzt - Es werden Zeugen gesucht :lach:
 
Bin seit gestern auch stolzer Besitzer eines Landmanns. Heute war erster Testlauf mit Moinkballs.
Nur die Skala des Thermometers hat mich noch etwas verwirrt. Wie viel Grad Celsius ist ein Strich?
IMG_20170501_164522416.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20170501_164522416.jpg
    IMG_20170501_164522416.jpg
    140,6 KB · Aufrufe: 813
Hab mich ehrlich gesagt noch nie mit diesem Thermometer beschäftigt. Hol dir am besten ein digitales :)
 
Ich würde das mit einen vernünftigen Thermometer "abgleichen". Je nachdem was Du auflegst, reicht dann die "ungefähre" Tempangabe, für das Ergebnis.
Aufgrund der vertikalen Bauart, hast Du eh verschiedene Temperaturen, abhängig von der Höhe.

Man kann das Ding auf jeden Fall auch ohne Pimp nutzen. Bei niedrigen Temperaturen hab ich etwas Probleme gescheit Rauch zu erzeugen.
Ist aber eigentlich nur bei Forellen etwas "frickelig". Zumindest bei dem, was ich so reinhaue.

Viel Spaß noch!
 
70°C find ich eigentlich ideal für Forellen.
Mit RaucherMEHL haut das ansatzweise hin.

Problem ist das die Flamme so klein ist, dass der Rauchbehälter nur schwer anfängt zu rauchen.
Ich hab das Loch in der Sauerstoffzuleitung etwas aufgebohrt und einen Gasmengenregler zwischen geschaltet.
Mit gefüllter Wasserschale (kaltes Wasser) und bei niedrigen Aussentemperaturen geht's aber jetzt.
 
Frage "ab wievielt Grad richtig Rauch" kann ich gar nicht sagen. Ich dreh das Ding am Anfang voll auf, bis es raucht, dann geb ich feuchtes Räuchermehl in die Mitte und dreh den Regler zurück.
Man kann mit dem Teil schon was anfangen. Man muss ihn "kennenlernen".
Regler auf "halb neun" und läuft ist aber nicht...
 
Ich hab letztens den aktuellen Preis vom Landmann gesehen.
Der lag über dreihundert Schleifen. Ich hab vor paar Jahren knapp über 200 bezahlt.
Zum El Fuego kann ich nix sagen. Bei mir hat damals die Gier nach Platz gesiegt. Richtig voll hatte ich das Ding aber in all den Jahren noch nie! ;-)

Ich würde mir mittlerweile ein Ölfass besorgen und einen günstigen Hockerkocher unten rein stellen.
Ist man m.M.n. "flexibler" und spart richtig Kohle...
 
Also, ich reihe mich auch mal in die Riege der Landmann-Benutzer ein. Gekauft habe ich ihn 2016 und habe mich damals bewusst gegen den El Fuego entschieden; einfach deswegen, weil ich keine Lust hatte (und habe) am Gerät rumzuschrauben.
Bisher kann ich nur positives berichten, etliche Ribs, Bacon Bombs, Pulled Porks, Schweinenacken, Schweinelenden und Moink Balls wurden problemlos von ihm bewerkstelligt. Das Teil läuft jedes Wochenende, hat schon einige Gasflaschen verbraucht und ich bin echt zufrieden!

Ich habe einfach mal ein paar Bilder angehangen, unsortiert und ungefiltert. Ich fotografiere zwar gerne, aber selten beim Grillen.
DSC03035.JPG
DSC03070.JPG
IMG_20170401_170426.jpg
IMG_20170401_182311.jpg
IMG_20170602_194251.jpg
IMG_20170624_104547.jpg
IMG_20170624_201008.jpg
IMG_20170624_201306.jpg
IMG_20170701_152829.jpg
IMG_20170701_154850.jpg
IMG_20170701_184836.jpg
DSC03038.JPG
DSC04265.JPG
DSC04267.JPG
DSC04273.JPG
 

Anhänge

  • DSC03035.JPG
    DSC03035.JPG
    584,7 KB · Aufrufe: 643
  • DSC03070.JPG
    DSC03070.JPG
    526,3 KB · Aufrufe: 690
  • IMG_20170401_170426.jpg
    IMG_20170401_170426.jpg
    217,5 KB · Aufrufe: 640
  • IMG_20170401_182311.jpg
    IMG_20170401_182311.jpg
    343,5 KB · Aufrufe: 637
  • IMG_20170602_194251.jpg
    IMG_20170602_194251.jpg
    499,2 KB · Aufrufe: 637
  • IMG_20170624_104547.jpg
    IMG_20170624_104547.jpg
    430,6 KB · Aufrufe: 644
  • IMG_20170624_201008.jpg
    IMG_20170624_201008.jpg
    553,6 KB · Aufrufe: 634
  • IMG_20170624_201306.jpg
    IMG_20170624_201306.jpg
    472,6 KB · Aufrufe: 648
  • IMG_20170701_152829.jpg
    IMG_20170701_152829.jpg
    321,5 KB · Aufrufe: 642
  • IMG_20170701_154850.jpg
    IMG_20170701_154850.jpg
    306,8 KB · Aufrufe: 638
  • IMG_20170701_184836.jpg
    IMG_20170701_184836.jpg
    423,3 KB · Aufrufe: 651
  • DSC03038.JPG
    DSC03038.JPG
    309,4 KB · Aufrufe: 641
  • DSC04265.JPG
    DSC04265.JPG
    595 KB · Aufrufe: 686
  • DSC04267.JPG
    DSC04267.JPG
    424,5 KB · Aufrufe: 648
  • DSC04273.JPG
    DSC04273.JPG
    504,2 KB · Aufrufe: 636
moin; man braucht deinen Worten nichts hinzuzufügen; :thumb2:
gutes Sportgerät:thumb2:; habe bei OBI letztes Jahr mit OBI- Rabatt 196 Euro bezahlt.:prost:
 
moin; man braucht deinen Worten nichts hinzuzufügen; :thumb2:
gutes Sportgerät:thumb2:; habe bei OBI letztes Jahr mit OBI- Rabatt 196 Euro bezahlt.:prost:

Das ist ein sehr guter Preis. Auch wenn die El Fuego Jünger darüber nur lachen können.:cool: Aber dafür kannst Du das Teil auch direkt benutzen und musst nicht erst instandsetzen bzw. pimpen.:D
 
Hallo zusammen, können mir die Landmann Besitzer Auskunft darüber geben, ob die Räucherschale groß genug dimensioniert ist? In einer Kritik bei Amazon stand zu lesen, dass diese unterdimensioniert sei un der Käufer sich deshalb noch zusätzlich einen Rauchgenerator gekauft habe. Ich habe mal Präsentationsvideos vom Broil King Vertical Gas Smoker und vom Landmann angeschaut und beim Vergleich fiel mir auf, dass die Holzschale des Landmann nur ca. 1/3 so groß war wie die des BK.
Wie lange hält eine Ladung beim Landmann?
 
Also ich habe den Landmann und smoke ziemlich viel darin. Die Holzschale ist schon recht klein. Wenn ich sie komplett fülle, raucht es so knapp eine Stunde, dann muss ich nachfüllen.

Viele Grüße aus der Kurpfalz!
 
Die Holzschale ist schon recht klein. Wenn ich sie komplett fülle, raucht es so knapp eine Stunde, dann muss ich nachfüllen.
Also ich glaube auch nicht das es länger rauchen würde wenn der Holzbehälter grösser wäre, den irgendwann ist das Holz durch, und fängt an zu brennen, und man räuchert ja eh bloss die ersten 1 bis 2 stunden, also Maximal fülle ich die Box 3 mal mit Holz.
Ich nehme aber jetzt immer Holzstücke die ich auf das Mass der Box zurecht-geschnitten sind, hält länger wie Chips.
 
Ich kann mich den Vorrednern nur anschließen. Je nach gewählten Chips/Chunks und anliegender Temperatur raucht es für ca. 1/2 bis 1 Stunde. Wäre die Box flächenmäßig größer, dann würde es wohl genauso lange rauchen, in der Zeit halt stärker. Das mag dann des Guten aber zuviel sein.

Eine Box mit größerer Fläche könnte beim Landmann dann gut funktionieren, wenn diese flacher wäre, dafür aber etwas höher sitzen würde. Das ist aber lediglich geraten.

Habe schon mehrfach darüber nachgedacht das zum testen mal zu bauen. Bis dato ist es dazu leider noch nicht gekommen.
 
Danke für die Hinweise, ich grille zwar schon recht lange auf meinem Broil King Sovereign XL und habe schon Erfahrung mit Long Jobs wie PP, Brisket oder Ribs, bei denen ich natürlich eine Räucherdose einsetze, mit richtigem Smoken beschäftige ich mich aber erst seit Kurzem. Bisher hatte ich die Annahme, dass ein Smoker das Grillgut während des gesamten Garvorgangs beräuchert. Euren Ausführungen folgend scheine ich da aber auf dem Holzweg gewesen zu sein :-)
 
Meiner Ansicht nach unterscheiden sich das Räuchern/Smoken auf dem Gasgrill und im Gas-Smoker kaum. Auf beiden Geräten musst du für dich herausfinden welche Chips/Chunks in welcher Größe/Menge/Zustand (trocken oder gewässert) bei der jeweiligen Temperatur und für das jeweilige Grillgut das beste Ergebnis bringen.

Denn zu viel und/oder zu feuchter Rauch legen sich einfach ganz penetrant außen auf das Grillgut. Feines Raucharoma erhält man dann aber definitiv nicht.

Ich selber habe deshalb (sowohl auf dem Gasi als auch im Landmann) für mich entschieden lieber weniger Chips/Chunks einzubringen und dafür lieber mehrmals nachzufüllen.

Den Vorteil beim Landmann sehe ich in der Menge an Grillgut die dieser aufnehmen kann, dem konstanten Halten der Temperatur, sobald dieser einmal eingeregelt ist sowie dem geringen Gasverbrauch.

Was auf jeden Fall reichlich verbraucht wird ist Wasser. So man die Schale mit Wasser und nicht z.B. mit Sand befüllt muss man sich dessen bewusst sein, dass man den Grill nicht ne ganze Nacht ohne Nachzufüllen wird durchlaufen lassen können.
 
Was auf jeden Fall reichlich verbraucht wird ist Wasser. So man die Schale mit Wasser und nicht z.B. mit Sand befüllt muss man sich dessen bewusst sein, dass man den Grill nicht ne ganze Nacht ohne Nachzufüllen wird durchlaufen lassen können.

Da stimme ich Dir vollumfänglich zu. Bei mir muss ich so ca. alle 3-4 Stunden das Wasser aufüllen; finde ich aber nicht allzu störend.

Viele Grüße aus der Kurpfalz!
 
Zurück
Oben Unten