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Landmann Ardor, alles andere als Schrott!!!

lecram2703

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Moin Moin,
heute werde ich mal den Landmann Ardor vorstellen. Wie vielleicht einige von Euch schon wissen, bin ich seit einiger Zeit mit BULL BBQ unterwegs. Ich mag halt Edelstahlgrills, bei denen alles auch wirklich aus Edelstahl ist. da braucht man sich um Rost schon mal keine Sorgen mehr zu machen. Seit der Spoga bin ich nun auch mit Landmann unterwegs und teste da als erstes den Ardor.
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Wie ihr sehen könnt, kommt der Ardor ziemlich massiv daher. Selbst die Drehregler sind aus Metall. Der Grill hat 4 Edelstahl-Stabbrenner mit einer Leistung von je 3,5kw.
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Unter den Brennern sitzen drei Hitzeschilde aus Edelstahl, die die Fettwanne sehr gut abschirmen. Die Brenner werden mit großen Splinten an der Rückwand der Brennkammer befestigt. Man kann sie gut ohne Werkzeug entfernen. Die Zündeinheit liegt gut geschützt unter der vorderen Wand der Brennkammer.
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Überhaupt macht die Brennkammer einen sehr aufgeräumten Eindruck. Selbst die kleinen Metallstifte, auf denen die Flavourbars und die Hitzeverteiler liegen, kann man mit einem Schraubenzieher raus drehen und hat dann eine komplett glatte Fläche zum säubern. Das finde ich sehr wichtig.
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Die Favourbars sind in etwa 2-3mm dick und natürlich auch aus Edelstahl.
Als fünften Brenner hat der Ardor einen Keramik Backburner mit 3,5kw Leistung. Schade ist hier die Tatsache, dass der nur an bzw. auszuschalten ist. Man kann den nicht in der Leistung regeln.
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Alle Verbindungen sind geschraubt, man kommt also überall gut hin.
Die doppellagige Edelstahlhaube ist sehr hoch und liegt auf 2 Gummipuffern auf, wie bei den meisten Grills.
Die Roste sind aus 8mm Edelstahl und schön poliert, da kann man nicht meckern.
Der Unterwagen ist auch komplett Edelstahl und verfügt über (Im Gegensatz zu den meisten anderen Premiun Grills) sehr gute massive Rollen, die ihren Namen auch verdienen.
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Die Seitentisch sind klappbar und das auch wirklich stabil. Da wackelt nix.
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Die Fettwanne aus Edelstahl wird nach vorn entnommen.
Der Grill kam per Spedition auf einer Palette. Alles war sehr gut verpackt. Die Bedienungsanleitung kommt nur mit Bildern aus und zwar ohne Probleme. Die Schrauben und Muttern waren jeweils in kleinen Beuteln, die genau beschriftet waren.
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Der Aufbau geht gut in 90 min zu schaffen. Nur die Brennkammer sollte man zu zweit auflegen.
An dem Grill ist nichts klapprig oder billig verarbeitet. Ich stelle hier noch mal ein Paar Fotos vom Aufbau und von einigen Details rein. Leider hat mein Fotoapparat an dem Tag ein bisschen verrückt gespielt und die Bilder sind teilweise etwas verrauscht. Aber ich denke, man alles ganz gut erkennen.
Über die Performance des Ardor werde ich dann später ausführlich berichten.
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So, ich hoffe, das war jetzt nicht zuviel Geschreibsel und nicht zu langweilig. Wenn ihr Fragen zu dem Grill habt, immer her damit. Entweder hier oder ne Mail an info@tapbar.de.
VG Marcel

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UVP ist 2199,00 €
 
Einmal Landmann, nie wieder.
...
Obwohl der Grill doch einen guten Eindruck macht. Aber für mich ist es nichts.
 
Ja, Landmann hatte auch bei mir nicht den besten Ruf, das stimmt schon. Aber ich gaube, der hier ist anders.
Das verbaute Material macht jedenfalls einen sehr guten Eindruck.
Im Vergleich zum BULL ANGUS ist der Edelstahl ein klein wenig dünner, aber nicht viel. Ich glaube der Grill wiegt auch so um die 100kg.Das Scheunentor ist hier nicht so gross und die Rückwand der Brennkammer ist von innen höher als das Ende Haube. Da geht nicht so viel Hitze verloren. Mal sehen, was die Zeit bringt.
Ich würde mich auf jeden Fall über einen weiteren Hersteller von guten Grills freuen.
VG Marcel
 
Nee sieht ganz doll toll aus, die Nähte allein, tja die würden allen anderen Herstellern angelastet.
Warum sollte man das hier loben ?
Nein nicht einmal sorry, derart vorgetragene Lobgesänge mag ich nicht.
Besser hättest keine Bilder gemacht, dann wär´s glaubhafter.
Und der Backburner ohne Regelung ist fast sinnfrei, schief ist er wohl auch.:muhahaha:
 
Das musst du ja auch nicht. Ich habe es halt so beschrieben, wie ich es empfinde. Schief ist der Backburner im übrigen nicht.( vielleicht liegt`s am guten Wein;)). Das er nicht regelbar ist, hab ich ja auch bemängelt.
Ich finde den Grill gut verarbeitet. In diesem Punkt ist mein BK 590 pro sehr viel schlechter.
 
Sieht gut aus der Grill, auch wenn es nicht meins wäre, die Brenner sind, äh süß :-) und 100kg mit Wagen sind auch nicht schlecht, auch wenn es mich nicht umhaut.
Nen guter erster Eindruck ist trotz allem da
 
Das nach Bildern zu beurteilen is immer nicht so einfach... Haptik.... anfassen und dann einen Gesamteindruck haben.
Wo Oleolsen aber recht hat... vor Allem das letzte Bild... bei so ner Schweißnaht hätte mir mein Ausbilder den Winkelschleifer in die Hand gedrückt....

Aber wünsch Dir trotzdem viel Spaß damit
 
Und der Backburner ohne Regelung ist fast sinnfrei,

Hallo,

besser ein nicht regelbarer Backburner, als gar keiner, wie bei anderen Herstellern...
und dass die Schweißnähte an der Unterseite nicht schön sind, tut der Qualität m. E. keinen Abbruch.
Ich persönlich habe mit Landmann bisher auch gute Erfahrungen gemacht.

Schöne Grüße
Carsten
 
Moin, auf jeden Fall schon mal ein guter, nachvollziehbarer Bericht von @lecram2703. Das allein ist schon Arbeit und danke dafür :thumb2:.
Landmann hat (wie schon geschrieben) nicht den allerbesten Ruf und daher wird es generell schwer zu punkten. Ich habe mit einem Pantera und dem Andmann Service sehr gute Erfahrungen gemacht - ist aber zu einer grossen Station nicht unbedingt vergleichbar.
BB ohne Regelung, keine weiteren Features wie Seitenbrenner oder Sizzle und letztendlich der doch anspruchsvolle Preis im Vergleich zu anderen würden mich davon abhalten, zumal ich persönlich eh nicht so der Volledelstahlfan bin.

Bin gespannt auf die Test/- Grillergebnisse und würde mal vermuten, dass die UVP mittelfristig sicher stark unterschritten wird.

Den Threadtitel würde ich so nicht unterschreiben, hier sind m.E. immer noch auch die Preis/-Leistung zu berücksichtigen.
 
Moinsen,
erstmal ein Lob für diesen ausführlichen Bericht und die vorbildliche Bebilderung :thumb2:
Ob Landmann hier wirklich nur guten Edelstahl verarbeiten lassen hat (so muss man das wohl sagen) wird sich durch reine Sichtprüfung nicht klären lassen.
Interessant wären die Werkstoffnummern, nur dann kann der geneigte Käufer wirklich sicher sein welche Qualität er bekommt.
Es gab im GSV bereits Edelstahlausführungen von Premiumherstellern die mittelfristig Lochfraß bekamen. Grundsätzlich ist Edelstahl nicht immer gegen Fettsäuren in Verbindung mit Gewürzen resistent und erzeugt bei günstigeren Materialzusammensetzungen durch Oberflächenverschmutzungen einen fiesen Putzwahn :D
Für den Preis den Landmann hier aufruft muss sich wohl jeder gut überlegen ob er den Betatester machen will und wie gut im Fall des Falles der Support funktioniert.... ;-)

Cheers
Frank
 
2200 Ocken für einen Landmann finde ich sehr amtlich. Dafür bekomme ich vier Brenner und einen nicht regelbaren BB. Interessanter Bericht, aber nein danke.
 
Moin Moin,
hier mal ein paar weitere Eindrücke vom Ardor. Der Edelstahl ist laut Landmann die Güteklasse 304, der fühlt sich auch so an. Ich kann das ja mit dem Edelstahl vom Bull vergleichen. Sehr ähnlich. Im Gegensatz zum Broil King. Da hat man bei den Flavourbars und beim Backburner schon nach dem ersten Grillen das Gefühl, das der Edelstahl nicht so doll ist. Ich muss die auch nach jedem Benutzen einölen, sonst hab ich da sehr schnell eine dünne Rostschicht drauf. Jetzt bin ich kein Metall Spezialist.
Ich packe Euch jetzt mal ein paar Fotos von Würstchen und Steak rein, ich finde die Hitzeverteilung ziemlich gut.

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Die Würstchen habe ich auch an den Stellen gegrillt. Die waren alle vier schön gleichmäßig braun. Ich denke, das Steak spricht für sich.

Hier mal ein paar Temperaturen
DeckelThermometer Rosthöhe hinten Mitte Rosthöhe vorne Mitte
5 min 250° 156° 216°
10 min 317° 287° 266° Thermo ausgestiegen bei 6:20 min
15 min 345° 300° Thermo ausgestiegen bei 11:04 min
20 min 365°
25 min 372°

Außentemperatur 20° nahezu windstill.

Dann habe ich geschaut, wie weit die Temperatur runter geht.
Da das DT ja rechts außen in der Haube ist, habe ich den ganz linken Brenner auf min gestellt.
Das DT zeigte mir dann 108° an. Auf Rosthöhe lagen dann rechts außen, also unter dem DT 97,6° an.

Dann habe ich bei Volllast mal geschaut, wie sich die Hitze von vorne zur Mitte des Rostes entwickelt.

DT: 370° Vorne rechts auf dem Rost 340° Vorne links auf dem Rost 342°
Mitte rechts auf dem Rost 388° Mitte links auf dem Rost 384°
Hinten konnte ich leider nicht messen, da der Messfühler nicht lang genug war. Leider.

Dann habe ich mal Pizza probiert. Die beiden äußeren Flavourbars hab ich auf den Rost gestellt und da den Pizzastein drauf.
Den Grill habe ich dann 15 min aufheizen lassen. Zum Backen die beiden mittleren Brenner auf halbe Kraft, die beiden äußeren voll.
Pizza rein und nach 4-5 min sahen sie dann so aus. Mir fällt gerade auf, dass ich gar Fotos von der Unterseite gemacht habe, war aber absolut Tacko!
Ich habe auf allen meinen Grills schon Pizza gebacken, aber das Ergebnis vom Ardor war mit Abstand das Beste. Und lecker.
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Ich habe den Grill im übrigen voll bezahlt. Ich verkaufe die zwar jetzt, aber bezahlt hab ich ihn voll.

Was die Langzeitqualität angeht, kann ich natürlich nicht viel sagen, da muss man mal schauen. Ich werde nächste Woche einen Avalon testen, mal gucken, ob sich der Eindruck den ich habe, so bestätigt.
 

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Moin,
für mich war der Bericht plausibel, gut bebildert und schön beschrieben.:-)
Dennoch, ich habe einen Landmann Triton, ist der aufgerufene Preis absolut überzogen und wird sich im Verkauf schwer tun:o.
 
Stimme @Altaria zu und ich will ja niemandem zu Nahe treten, aber die Grillbilder überzeugen mich nicht wirklich.
Würste wie auch auf fast jedem anderen Gasgrill, beim Steak sehe ich vor lauter Glanz (Lasur, Fett, Sauce??) kaum Branding und Kruste schon gar nicht. Bei der Pizza sehe ich i. W. nur Käse (der eigentlich nach der Tomatensauce zuerst auf die Pizza kommt und dann die Toppings).
Das eine Bild zeigt zumindest einen offensichtlich knusprigen Rand, das sieht gut aus.
Pizza sollte bei den gemessenen Temperaturen aber auch nicht das Problem sein.

Was das Material anbelangt bin ich kein Fachmann, aber Napoleon verwendet Edelstahl 430, welches laut anderen Beiträgen hier im Forum das wertigere Material gegenüber dem von dem Ador sein soll.

Ist nur meine unbescheidene Meinung und wie gesagt, schalte meinen :ks: Modus wieder aus und möchte keinem auf die Füsse treten. :D Wünsche weiterhin gutes Gelingen und guten Handel. Für mich wäre er nach wie vor zu teuer für die Preisleistung. Lasse mich bei einem Langzeittest aber gern überzeugen.
 
Du siehst bei der Pizza Käse, der ohne Backburner schön braun gebacken ist. Das geht bei meinen anderen Grills nicht unbedingt so. Außerdem wollte ich damit nicht zeigen ,dass ich weiß, wie man Pizza macht, sondern wir heiss der Grill ist.:-):-)
Und ich glaube auch, daß 304 der beständiger Edelstahl ist.
Die Würstchen sollten auch nur die Hitzeverteilung demonstrieren. Würstchen werden auf nem Gasgrill nun mal braun. Auf dem einen besser, auf dem anderen schlechter.:cool:
Und das Steak hat nur Pfeffer und Salz gesehen. Keine Marinaden oder so.
 
304er ist definitiv der bessere (korossionsbeständigere) Edelstahl.
Alles klar, dann hatte ich das verwechselt.. :thumb2:
Du siehst bei der Pizza Käse, der ohne Backburner schön braun gebacken ist. Das geht bei meinen anderen Grills nicht unbedingt so. Außerdem wollte ich damit nicht zeigen ,dass ich weiß, wie man Pizza macht, sondern wir heiss der Grill ist.:-):-)
Und ich glaube auch, daß 304 der beständiger Edelstahl ist.
Die Würstchen sollten auch nur die Hitzeverteilung demonstrieren. Würstchen werden auf nem Gasgrill nun mal braun. Auf dem einen besser, auf dem anderen schlechter.:cool:
Und das Steak hat nur Pfeffer und Salz gesehen. Keine Marinaden oder so.
Ok, verstanden das mit der Hitze/Pizza etc. Bei mir sehe ich das nie, weil nicht so viel Käse und wenn dann wie geaagt unten belegt. Steak na ja, sieht für mich trotzdem komisch aus, kann aber auch am Foto liegen.

Wie siehst/erlebst du denn den Unterschied zum Bull, den du ja auch vertreibst bzw. für Seminare nutzt?
 
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