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Langes Wochenende=Genesis 440 Lernwochenende

Sven22309

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Moin liebe Grillsportler,

nachdem mein neuer Genesis LX-440 zum letzten Wochenende eingezogen ist, freue ich mich, dass ein langes Wochenende vor der Tür steht.
Da kann ich gleich mal ordentlich lernen, mit dem Sportsgerät umzugehen.
Als die Frage der Familie kam, was essen wir eigentlich am Wochenende, sagte ich nur: „Gebt mir eine Stunde, ich erstelle einen Essensplan“ :D:D:D

Gesagt, getan, schnell habe ich mir Gedanken gemacht, um die Möglichkeiten und Facetten des Geräts kennenzulernen (siehe Foto vom Speiseplan).....

Heute ging’s dann los.
Bayrisches Kraut auf dem Seitenkocher im Dopf angeschmurgelt und dann zur Kohle verfrachtet und Köcheln lassen.
Danke @Mesadi Dein Rezept ist super:https://www.grillsportverein.de/for...ist-ja-kartoffel-we-live.231619/#post-2230963.

Dann habe ich meine selbstgewursteten Thüringer (https://www.grillsportverein.de/for...-finale-kompendium.112143/page-2#post-3218896) gegrillt.
Hier gab es dann die ersten Erfahrungen zum Unterschied Kohle-Grillen zu Gas-Grillen. Nachdem mir auf der Kugel beim ersten Mal die Würstchen gleich geplatzt sind, ging ich das Ganze eher vorsichtig an. Voll vorgeheizt bis auf ca. 250 Grad und dann die Rechten Brenner aus und die beiden linken auf halbe Kraft. Thüringer rauf und dann ging es doch sehr schleppend :o
Nach ca. 20 Minuten mit einmaligen wenden, habe ich die beiden linken auf volle Power gestellt. Dann hörte man auch langsam „Brutzeln“.
Über die Zeit bekamen die Würstchen auch schön Farbe.
Am Ende hat es ingesamt ca. 50 Minuten gedauert, bis ich die Würstchen fertig hatte :muhahaha:
Gelernt habe ich daraus schon mal einiges, was das Grillen von Würstchen angeht: „Sei nicht zu vorsichtig mit der Gaszufuhr“;)

Das Ergebnis konnte am Ende aber trotzdem überzeugen. Die Würstchen waren sehr lecker. Aber Luft ist da noch nach oben, denn durch die lange Grillzeit ging etwas Saftigleit verloren.

Das schöne ist, mann wächst und lernt mit den Erfahrungen....

Für morgen bin ich gespannt, wie das mit der „Rauch-Generierung“ für die Ribs-Smoke Phase klappen wird.:roll:

Hier noch ein paar Bilderchen vom ersten Lerntag....

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Schöne Menükarte...
Ist noch Platz am :essen::? Würde als Platzfüller herhalten :durst::messer::thumb1:
 
Hab eben Coburger Bratwürste gegrillt. Sind ja ähnlich den Thüringern.
25 Minuten mit drei Brennern auf 350 Grad vorheizen. Danach rechter Brenner aus und auflegen.
Zum test auch eine Bauchscheibe mit drauf. Als ehemaliger ausschließlich Kohlegriller muss ich sagen das alles besser war als auf Kohle gegrillt. Da man mit der Temperatur wesentlich flexibler ist bleiben die Würste sehr saftig und bekommen trotzdem schön Farbe. Der der Bauch wurde auch richtig schön kross. Das ganze hat 15 Minuten gedauert. Ich glaub meine Kugel nehme ich nur noch für den Pizzaring :-)
 
Schöne Menükarte...
Ist noch Platz am :essen::? Würde als Platzfüller herhalten :durst::messer::thumb1:
So leid es mir tut, aber ich vermute, da bleiben kaum Reste über.
Hätte ich das gewusst, hätte ich sicher etwas großzügiger eingekauft :D

Unterdessen startete ich vor ca. 1 Stunde in Tag 2, nachdem ich heute morgen noch ein paar Zutaten auf dem Markt gekauft habe (Hähnchen, Pilze und Tafelspitz).
Die Ribs sind jetzt ca. 30 Minuten unter der Haube und die Temperatur läuft stabil bei 107 bis 109 Grad (am Rost gemessen).
Das Ingang-Bringen der Räucherchips war für mich als Kohle-Smoker etwas gewöhnungsbedürftig. Aber nach ca. 40 Minuten qualmt es nun ordentlich (u.U. Habe ich mit 30 Minuten etwas zu lang gewässert).
Was mir aber jetzt schon mal super gefällt, ist wie stabil die Temperatur trotz ordentlich Wind läuft. Linker Brenner zwischen halb und voll und die Temperatur stimmt.
Die Ribs mache ich nach der bewährten 3-2-1 Methode, die sich forbids auf Kohle als unser Favorit herausgestellt hat.

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Tag 2 verlief am Ende äußerst problemlos, bis auf den blöden Nieselregen am Nachmittag.
Low & Slow hat aber trotzdem super funktioniert mit dem Genesis. Einmal eingeregelt lief er wie ein Uhrwerk, auch bei vereinzelten Böen und Dauer-Nieselregen.
Anschmurgeln auf dem Seitenbrenner klappte auch gut. Hatte Befürchtung, dass der Brenner bei den Böen ausgeht. Ging aber ohne Probleme.
Zu dem Ergebnis der Ribs kann ich auch nur positives sagen. Sie haben schönen Rauchgeschmack gehabt, obwohl ich dachte „Mist der meiste Rauch geht hinten und links raus“ (Der Wind kam von der rechten Seite).
Zart waren sie wie gewohnt, aber das liegt ja eh vornehmlich an der Dämpf-Phase.
Als Beilage gab es Bohnen aus dem Dopf und etwas „Grünzeugs“.
Die Bohnen waren etwas lang im Dopf, da Göga noch mit Hund los musste. Schmeckten aber trotz kompletten Einkochens super. Habe ich heute zum ersten Mal gemacht, wird es aber sicher öfter als Beilage geben.

Wie gewohnt hier noch ein paar Bilderchen:

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Da uns heute eine Stunde geschenkt wurde und das Wetter stimmte (jetzt regnet es schon wieder), habe ich heute Vormittag nochmal spontan den Grill angeworfen und leckeres Frühstück für die Familie gezaubert.
War zwar einiges an Fertigprodukten dabei, war aber trotzdem super lecker.
Ich bin wirklich begeistert von dem Gerät und wahrlich im Grill-Fieber :o

Da wir jetzt pappsatt sind, fällt dafür der für heute geplante Nachtisch (Waffeln) aus :D

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Super Frühstück- mal sehen was ich am Dienstag mach :)
 
Tag 3 ist nun auch schon wieder rum.

Das Hähnchen ist super geworden. Sehr saftig und zart. Das Fleisch ist so von den Knochen an Schenkel und Flügel gefallen.
Gewürzt hatte ich es mit 2 TL Salz, 2 TL Rauchpaprika, 1/2 TL Knoblauchgranulat und 1/2 TL Schwarzen Pfeffer.
Es war ca. 1,25 Std auf der Roti und hatte eine KT zwischen 85 und 90 Grad (an verschiedenen Stellen gemessen).
Der Gockel hing recht weit rechts und Brenner 2 und 4 waren auf ca. 3/4 und Brenner 3 auf ganz klein. Der linke Brenner war aus.
Das habe ich so gemacht, da links eigentlich nach ca. 30 Minuten der Roti-Spießaufsatz mit den Kartoffel Twistern rauf sollte.
Das Vorhaben Kartoffel Twister ist aber leider komplett in die Hose gegangen. Ich habe so einen „Lurch-Schneider“. Mit dem hat es aber nicht geklappt Spiralen zu schneiden, die man auf die Spieße hätte aufziehen können.
So wurde kurzerhand umgeplant und es gab zum Hähnchen frittierte Kartoffelchips :o
Die WuKi‘s hat’s gefreut :D
Die Variante Süsskartoffel musste dabei leider in die Tonne wandern, da sie zu lang drin waren und bitter schmeckten :mad:

Aber bis auf die misslungenen Twister war es ein super leckeres Essen :essen::

Ein paar Handy-Bilder gibt es auch noch.....

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Hähnchen sieht super aus.

die Brötchen, hast due die selber gemacht oder zugekauft??
 
Kannst du mal das Rezept für die Brötchen einstellen?
Die sehen echt super lecker aus und ich würde sie auch gerne mal probieren.
 
Kannst du mal das Rezept für die Brötchen einstellen?
Die sehen echt super lecker aus und ich würde sie auch gerne mal probieren.

Hi,
die Brötchen sind aus dem Buch „Brot Backen in Perfektion“ von Lutz Geißler.
Bitte habe Verständnis dafür, dass ich die Rezepte aus dem Buch nicht alle hier veröffentlichen werde.
Wenn Du aber Interesse am Brot und Brötchen Backen hast, kann ich Dir das Buch nur wärmstens empfehlen. Ich bin auch durch den Grillsportverein darauf aufmerksam geworden und inzwischen sehr begeistert davon. Du findest hier auch viele Einträge, wenn Du z.B. Nach Lutz Geissler suchst.

Nichts für ungut, aber wenn der Autor sich solche Mühe macht, werbe ich lieber für den Kauf des Buchs, statt die Rezepte nach und nach alle online zu stellen....
 
Heute ist dann auch schon Tag 4 zu Ende gegangen.
Dieser Tag hat mir die Erkenntnis gebracht, dass man das Sportgerät noch kennenlernen muss, um perfekte Ergebnisse zu erhalten.
In diesem Fall trifft es auf das Steak zu.
Ich habe den Garpunkt nicht gleich beim ersten Test gut getroffen. Es war zu weit durch und auch ungleichmäßig, was den Gargrad auf Ober und Unterseite angeht.
Bin mir aber sicher, dass das Problem in diesem Fall aber vorm Grill stand :o

Da die Wukis Extrawünsche hatten (Sohnemann kleine Schinkenwurst und Töchterchen Curry Hähnchenbrust) und alles gleichzeitig fertig sein sollte, könnte ich für das Steak nicht voll aufheizen und habe mich auch beim Hochziehen der KT durch die anderen Speisen ablenken lassen.
In Zukunft werde ich nochmal einen reinen Steak-Test machen ;)

Ansonsten war der Rest wieder sehr gelungen. Wobei wir feststellen mussten, dass Kürbis als Gemüse nicht so unser Ding ist. Als Suppe sehr gerne, aber als Gemüse war er uns zu breiig, obwohl sonst der Geschmack okay war.
Pilzpfanne hingegen war sehr lecker und prima zuzubereiten auf der Plancha.

Waffeln habe ich schon oft auf der Kugel gemacht. Auf dem Gasgrill funktionierte es auch super. Einmal ordentlich aufgeheizt und dann mit den linken beiden Brennern auf etwas über „Halb“ wurden die Waffeln schön braun und waren jeweils in ca. 7 bis 8 Minuten fertig.

Zum Abschluss des Tages noch ein paar Bilderchen vom Handy:

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Hi,
die Brötchen sind aus dem Buch „Brot Backen in Perfektion“ von Lutz Geißler.
Bitte habe Verständnis dafür, dass ich die Rezepte aus dem Buch nicht alle hier veröffentlichen werde.
Wenn Du aber Interesse am Brot und Brötchen Backen hast, kann ich Dir das Buch nur wärmstens empfehlen. Ich bin auch durch den Grillsportverein darauf aufmerksam geworden und inzwischen sehr begeistert davon. Du findest hier auch viele Einträge, wenn Du z.B. Nach Lutz Geissler suchst.

Nichts für ungut, aber wenn der Autor sich solche Mühe macht, werbe ich lieber für den Kauf des Buchs, statt die Rezepte nach und nach alle online zu stellen....


Das kann ich verstehen und finde ich auch gut.
Werde mir das Buch mal zu Gemüte führen, da ich gerne selber Brötchen backe.
Danke für den Tipp

Sieht gut aus was du da gezaubert hast.:respekt:
 
Werde mir das Buch mal zu Gemüte führen, da ich gerne selber Brötchen backe.

Das mach dann mal, wenn Du gerne Brötchen backst.
Ich war auch gerade wieder aktiv und habe leckere Bürli gebacken :D

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Ich war auch gerade wieder aktiv und habe leckere Bürli gebacken :D
Die sehen gut aus:thumb1:. Bestimmt sehr lecker.
Hast du das schon mal im Grill mit Pizzastein probiert. Da werden sie noch leckerer.:messer:
 
Was für ein wunderschönes Wochenende! Da hast du mit Deinem neuen Spielzeug ja das Allerbeste draus gemacht; Glückwunsch!!
 
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