Lappenpickert, der Name dieses Gerichtes stammt übrigens aus dem Plattdeutschen picken = pecken / ankleben.
Step 1
Oma anrufen und ausgefragen, - bezüglich Mengen und Zubereitung.
... so nebenbei von der Omi erfahren:
Ursprünglich wurde sogar ohne Pfanne, direkt auf der eingefetteten Herdplatte gebacken.
Als Alternative kommt deshalb der Crepes-Maker zum Einsatz.
Achtung:
Die Zubereitung erfolgt bereits am Vortag, da bereits das erste Mal gebacken werden sollte.
(Verhält sich wie Erbsensuppe // mehrfaches aufwärmen = besserer Geschmack)
Zutaten:
5 kg Kartoffeln ( möglichst festkochendend, z.B. mit der "Kartoffel des Jahres 2008", - einer Gala )
10 Eier
2 EL Salz
500 g Mehl
200 ml Milch
Spritzer Zitronensaft (verhindert eine Grünfärbung des Teiges)
Einen dicken Speckschwartenstreifen (für den Gussplatteneinrieb)
Kartoffeln, von zarten Frauenhänden, schälen, waschen und reiben lassen.
(Siemens & Göga dürfen selbstverständlich mithelfen)
Kartoffelwasser abschütten.
Eier, Mehl und Salz in die Kartoffelmasse einrühren.
Die Gußplatte mit Speckschwarte einreiben und auf Max.-Temp.erwärmen.
Den Kartoffelteig dick auffüllen und glatt streichen.
Von jeder Seite goldbraun backen.
Stapeln und abdecken.
Am Folgetag nochmals ab auf die Gussplatte, fertig.
Beilagen:
- gute Butter
- Salz
- Leberwurst (ich bevorzuge die herzhafte Grobe aus der Pfalz)
für die Süßen:
- Rübenkraut
- Marmelade
- Pflaumenmus
Passende Getränke:
Kaffee, Bier und Weindestillat
Gruß
buersty
Step 1
Oma anrufen und ausgefragen, - bezüglich Mengen und Zubereitung.
... so nebenbei von der Omi erfahren:
Ursprünglich wurde sogar ohne Pfanne, direkt auf der eingefetteten Herdplatte gebacken.
Als Alternative kommt deshalb der Crepes-Maker zum Einsatz.
Achtung:
Die Zubereitung erfolgt bereits am Vortag, da bereits das erste Mal gebacken werden sollte.
(Verhält sich wie Erbsensuppe // mehrfaches aufwärmen = besserer Geschmack)
Zutaten:
5 kg Kartoffeln ( möglichst festkochendend, z.B. mit der "Kartoffel des Jahres 2008", - einer Gala )
10 Eier
2 EL Salz
500 g Mehl
200 ml Milch
Spritzer Zitronensaft (verhindert eine Grünfärbung des Teiges)
Einen dicken Speckschwartenstreifen (für den Gussplatteneinrieb)
Kartoffeln, von zarten Frauenhänden, schälen, waschen und reiben lassen.
(Siemens & Göga dürfen selbstverständlich mithelfen)
Kartoffelwasser abschütten.
Eier, Mehl und Salz in die Kartoffelmasse einrühren.
Die Gußplatte mit Speckschwarte einreiben und auf Max.-Temp.erwärmen.
Den Kartoffelteig dick auffüllen und glatt streichen.
Von jeder Seite goldbraun backen.
Stapeln und abdecken.
Am Folgetag nochmals ab auf die Gussplatte, fertig.
Beilagen:
- gute Butter
- Salz
- Leberwurst (ich bevorzuge die herzhafte Grobe aus der Pfalz)
für die Süßen:
- Rübenkraut
- Marmelade
- Pflaumenmus
Passende Getränke:
Kaffee, Bier und Weindestillat
Gruß
buersty
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