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Le Calandre | Rubano | Aljamo Brüder ***

Sousvidebader

Wagyuologe & temporäre Drama-Queen
5+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Auf unserem Trip durch Norditalien war neben einem Essen bei Massimo Bottura auch ein Besuch im Le Calandre in Rubano eingeplant. Hier wurde uns bodenständige Küche auf 3 Sterne Niveau versprochen.


Der Familie Aljamo gehören mehrere Gastronomiebetriebe in der Gegend um Venetien. Massimiliano Alajmo, Chef des Le Calandre war mit 22 Jahren der jüngste Küchenchef dem zwei Micheline Sterne verliehen wurden und mit 28 Jahren der jüngste dem jemals 3 Sterne verliehen wurden. Er hält diese drei Sterne seid über 16 Jahren und das Le Calandre wird seid über 12 Jahren ununterbrochen in der world's 50 best Restaurant Liste geführt.


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Äußerlich gesehen wirkt das an einer mehrspurigen Straße gelegene Restaurant etwas unscheinbar. Nur ein mitten auf der Straße stehender Parkplatzeinweiser und eine erhöhte Anzahl von Maserati und Ferraris lassen hier etwas besonderes vermuten.

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Die Weinkarte wird auf dem IPad serviert. Somit ist sie immer aktuell, was Flaschen und Jahrgänge angeht. Man kann nach Ländern oder Traubensorte sortieren. (Kunden die diesen Artikel gekauft haben, haben auch ... gekauft gibt es noch nicht.)
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Hier ist etwas das kurz erklärt werden muss. Der Service bringt einen scheinbar leeren Suppenteller mit einem goldenen Löffel an den Tisch.


„Now we‘ll start with the dessert, but you‘ll have to find it first. I‘ll be back in a few minutes if you don‘t find“.


Essbarer Löffel? Essbarer Teller? Porzellanfarbenes Dessert? Wir brauchen einige Zeit bis GöFreu auf die Idee kommt den Teller umzudrehen und siehe da, an der Unterseite des Tellers versteckt sich in der Mulde eine himmlische Creme-Caramel unter Blattgold.


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Bei einem Dessert bat ich um eine Änderung da mir auf der Karte ein „Chocolate Game 2018“ aufgefallen war, das nicht im Normalen Ablauf steht und auch noch 20€ Aufpreis zum Menü kosten sollte.


Es beginnt indem man ein Lätzchen umgebunden bekommt. Anschließend wird vor einem ein großer Holzkasten positioniert. Auf diesem befinden sich über 15 verschiedene Desserts. An der Seite der Kiste hängt ein paar Kopfhörer. Die Holzkonstruktion auf der die Desserts stehen besteht aus einem Mikrofon über das man alles hört. Der Kellner schüttet etwas knallbrause in einen kleine Becher und gießt mit etwas Orangen-Bergamotten-Yuzu Saft auf.

Schon geht der wilde Spaß los. Man hört das schaben des Löffels das prickeln der Schäume aus den zwei integrierten Strohalmen links und rechts schlürft man Sorbet, das alles begleitet vom knallen der Pop Rocks.

15 verschiedene Desserts in einem eh schon 11 Gängigem Menü sind natürlich eine Ansage. Ein völlig durchgeknallter Gang der aber zu den erinnerungsträchtigsten meines Lebens gehört.

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Ein glücklicher Esser.
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Das wäre auch noch mal was gewesen ging aber nach dem Dessert beim besten Willen nicht mehr.
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Am Anfang ist eine Bewertung des Le Calandre nicht gerade einfach. Hat man bei einem drei Sterne Restaurant doch oft die Assoziation zu seltenen und teuren Zutaten. Förmlichem Service und Anspruchsvollen Gerichten.

Das Le Calandre zeigt, dass es gerade das nicht sein muss. Die besten Spaghetti, die beste Pizza, das beste Risotto und das beste Spanferkel meines Lebens, all das habe ich an einem einzigen Abend in einem einzigen Menü genossen. Einfach nur großartig. Es war zwar keine 10 dabei aber auch kein Gericht unter einer 8. So etwas erlebt man wirklich selten. Ein wirklich großartiges Restaurant 9/10.
 

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Gefällt mir auch besser als das andere. ich bin leider keine gute Esserin - und mehrere Gänge...schaff ich schlicht und einfach nicht, auch wenn sie noch so klein ausfallen. Aber es sieht alles gut aus.
 
ich bin leider keine gute Esserin - und mehrere Gänge...schaff ich schlicht und einfach nicht, auch wenn sie noch so klein ausfallen.

Sowas lässt sich trainieren. Wir gehen schließlich nicht zum Spaß essen. :D

Nein im Ernst. @Kimble hat mal bei einem essen zu meiner Freundin gesagt, „wir sind hier um zu genießen und nicht um satt zu werden. Deshalb darf man auch ruhig mal was stehen lassen.“ recht hat er.

In beiden Restaurants hat man auch die Möglichkeit a la Carte zu essen und der Bitte die Portionen in einem Menü zu verkleinern kommt man meistens auch gerne nach.
 
Das Le Calandre zeigt, dass es gerade das nicht sein muss. Die besten Spaghetti, die beste Pizza, das beste Risotto und das beste Spanferkel meines Lebens, all das habe ich an einem einzigen Abend in einem einzigen Menü genossen. Einfach nur großartig. Es war zwar keine 10 dabei aber auch kein Gericht unter einer 8. So etwas erlebt man wirklich selten. Ein wirklich großartiges Restaurant 9/10.
Genau das macht das "Le Calandre" so interessant: Es zeigt, dass man *** auf völlig unterschiedliche Weise erreichen kann. Das finde ich an Spitzenküche ja auch so spannend: Die meisten Leute stellen sich darunter Gänseleber, Hummer und Trüffel vor, dabei kann eine Pizza, ein Sushi oder ein Salat genauso *** sein.
PS
Schöner Bericht :thumb2:
 
Ich schaue mir neben @Kimble auch immer gerne deine Restaurantberichte an, am erstaunlichsten finde ich die Anrichtearten.
So wie z.b. hier die Baumrinde oder die Unterseite des Tellers, absolute klasse!
All das lässt bereits beim zusehen das Gesamtkunstwerk erahnen. :o
 
Ich schaue mir neben @Kimble auch immer gerne deine Restaurantberichte an

Oh das freut mich aber sehr. :thumb2:


So wie z.b. hier die Baumrinde oder die Unterseite des Tellers, absolute klasse!
All das lässt bereits beim zusehen das Gesamtkunstwerk erahnen. :o

Ja die Jungs in der Küche haben bei ihrer Arbeit Spaß das merkt man.

Massimiliano Alajmo hat eine Zeit mit Ferran Adria gearbeitet. Ich denke da kommt viel Kreativität zustande.

Wer außerdem in einem drei Sterne Restaurant auf die Idee kommt so etwas auf der Männertoilette direkt neben das Pissoir zu hängen, der nimmt alles mit Humor. :D

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