Hallo an alle Rasterianer.
Ich hole mir die Tage den le Rond 2 in Pirmasens ab und möchte mich vorher schon ein wenig einarbeiten.
Ich lese seit Monaten schon in diesem Forum sämtliche Beträge durch, was ich allerdings noch nicht gefunden habe, ist eine detaillierte Vorgehensweise bei der ersten Inbetriebnahme und dem einbrennen.
Vielleicht könnt ihr mir ja helfen.
Gedacht habe ich mir das in etwa so:
1. Den Ofen ( ohne Thermometer und ohne Schamottesteine ) langsam auf xxx° C bringen
2. Themperatur xx Std halten.
3. Asche ausräumen
4. Den Ofen auskühlen lassen, können die Türen dazu offen gelassen werden ?
5. Schamottesteine einlegen
6. Ofen neu einheizen
7. Boden mit Wasserspritze auf xxx°C bringen
8. Pizza oder Flammkuchen backen ( bei xxx°C einschießen und nach xx Min fertig )
9. evtl. Boden nochmal runterkühlen auf xxx°C
10. Sauerteig Brot einschießen bei xxx°C ( nach xx Min fertig )
Sorry wenn ich solch dummen Fragen stelle, aber vielleicht kann ich so Briketts vermeiden .
Und außerdem muss ich dann den Thomas nicht so lange mit meinen Fragen löchern.
Wenn ich die Außenisolierung bei Ramster gleich dazukaufe, muss ich dann den Ofen nach dem einbrennen erst mit Leinölfirniss behandeln, bevor ich die Außenisolierung ran baue ?, oder braucht der dann an den Isolierten Stellen kein Leinöl ??
Gruß aus dem Altmühltal
Killy
Ich hole mir die Tage den le Rond 2 in Pirmasens ab und möchte mich vorher schon ein wenig einarbeiten.
Ich lese seit Monaten schon in diesem Forum sämtliche Beträge durch, was ich allerdings noch nicht gefunden habe, ist eine detaillierte Vorgehensweise bei der ersten Inbetriebnahme und dem einbrennen.
Vielleicht könnt ihr mir ja helfen.
Gedacht habe ich mir das in etwa so:
1. Den Ofen ( ohne Thermometer und ohne Schamottesteine ) langsam auf xxx° C bringen
2. Themperatur xx Std halten.
3. Asche ausräumen
4. Den Ofen auskühlen lassen, können die Türen dazu offen gelassen werden ?
5. Schamottesteine einlegen
6. Ofen neu einheizen
7. Boden mit Wasserspritze auf xxx°C bringen
8. Pizza oder Flammkuchen backen ( bei xxx°C einschießen und nach xx Min fertig )
9. evtl. Boden nochmal runterkühlen auf xxx°C
10. Sauerteig Brot einschießen bei xxx°C ( nach xx Min fertig )
Sorry wenn ich solch dummen Fragen stelle, aber vielleicht kann ich so Briketts vermeiden .
Und außerdem muss ich dann den Thomas nicht so lange mit meinen Fragen löchern.
Wenn ich die Außenisolierung bei Ramster gleich dazukaufe, muss ich dann den Ofen nach dem einbrennen erst mit Leinölfirniss behandeln, bevor ich die Außenisolierung ran baue ?, oder braucht der dann an den Isolierten Stellen kein Leinöl ??
Gruß aus dem Altmühltal
Killy