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Le Rond Typ 2 im Westerwald, Einbau endlich abgeschlossen

Backnovize

Militanter Veganer
Hallo Holzbackofenfreunde,

was lange währt, wird endlich gut.
Es ist endlich soweit, der Ofen steht, die geplanten Details sind umgesetzt.
Zur Erinnerung, nach vielen hilfreichen Antworten im Forum sind wir beim Ramster Le Rond Typ 2 gelandet.
Backen geht schon ganz gut, aber die Umsetzung des Einbaus hat sich dann doch in die Länge gezogen, denn gut Ding will ja bekanntlich Weile haben.
Ich habe mich relativ lange mit der „Projektierung“ des Einbaus befasst.
Meine Anfrage, inwieweit mein geplanter Aufbau im Bezug auf Wärmespeicher und Isolierung Sinn macht, blieb leider ohne größere Resonanz.
  • Beim Aschekasten musste ich Abstriche bei der Breite machen, das ausgesuchte Modell ist schmaler als die Ofentür, ich fand die Ausführung aber am gefälligsten.
  • Der Ofen steht auf einer 15cm starken Betonplatte.
  • Den Hohlraum unter dem Ofen füllt eine 30mm starke Vermuculiteplatte.
  • An den Seitenwänden, der Rückseite und auf der Dachfläche habe ich zusätzlich Schamottesteine in 20mm Stärke zwischen „Eisenhaut“ und Dämmung (lose an- bzw. aufgelegt) angebracht.
  • Nach der zusätzlichen Schamotte folgen 80mm Dämmung („Werksisolierung“ aus Pirmasens).
  • Zum Schluss noch eine Haut aus Porenbeton, mineralischer Dichtschlämme und Außenputz.
  • In den Spalt zwischen Ziegel und Ofen habe ich eine 5mm starke Ofendichtschnur eingebracht.
  • Innen an den Ofentüren habe ich ebenfalls 20mm starke Schamotteplatten angebracht.
  • Das um ca. 5° geneigte Pultdach ist so angebracht, dass ich es (nach läsen der Seitenblenden) nach Lösen von 4 Schrauben als ganzes abnehmen kann.
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Das Aufheiz- und Abkühlverhalten hat sich durch die Anpassungen verändert. Falls jemand einen ähnlichen Aufbau gewählt hat, wäre es interessant, Erfahrungen auszutauschen.


Viele Grüße aus dem Westerwald
 
Sehr schön gemacht , Grüsse auch aus dem Westerwald
Wo kommst du denn her . ?
 
@River,
danke für das Lob. Mittlerweile habe ich das Rauchrohr, der Optik wegen, noch gegen ein Edelstahlrohr mit entsprechender Abdeckung ausgetauscht.
Unser Ofen steht in der Nähe von Selters WW, also nicht so weit von dir weg. Ich bin in deiner Nähe öfter mit dem Moped unterwegs.

Schade, dass ansonsten niemand Erfahrungen mit meiner Art des Ein-/Aufbaus gemacht hat. Das Aufheiz- und Abkühlverhalten hat sich, wie oben geschildert, verändert und wir befinden uns immer noch in der Findungsphase. Ein Erfahrungsausttausch wäre da wilkommen gewesen.
Wir waren in Pirmasens beim Brotbackkurs und ich war doch einigermaßen verblüfft, welch hohe Temperaturen der Le Rond Typ 2 innerhalb kurzer Zeit erreichen kann. Das Ding zeigte schnell fast 500°C auf dem oberen Thermometer an.
Ich brauche erheblich länger, bis mein Ofen am oberen Thermometer überhaupt 400°C erreicht. Die Themperatur hält er dann zumindest auf dem Thermometer aber natürlich entsprechend länger.

Gruß Christoph
 
Vielleicht sieht man sich ja mal , fahre auch schon mal in deine Richtung mit dem Moped
 
Hey ich hab gestern auch nochmal Pizza gemacht , war super lecker 😋

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