• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Leber vom Reh ("Berliner Art") mit Kartoffelstampf und Cassis-Soße

londoneye

Fleischzerleger
10+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

Letzte Woche konnte ich ein Schmalreh erlegen. Die Leber wanderte sofort nach dem Aufbrechen in die Truhe. Normalerweise bin ich nicht so der Fan von Leber, daher landet sie meist in der Leberwurst nach Pfälzer Art. Ab und zu mag ich sie auch vom Grill. Auf der Hirschjagd durfte ich mal eine Wildsauleber Berliner Art essen, die hat mir auch geschmeckt. Also war der Plan geboren und stand heute zur Umsetzung an.

Angefangen habe ich mit den Kartoffeln, die wurden geschält, gekocht und dann zu Stampf verarbeitet. Parallel habe ich einen Liter selbstgemachten Wildfond einreduzieren lassen auf ca. 100 ml. Dann wurden Zwiebel und Äpfel geschält und in Scheiben geschnitten, die Äpfel entkernt. Für meine GöFreu gab es eine Entenbrust, da sie definitiv keine Leber mag. Die Entenbrust wurde pariert, angebraten und im Ofen bei 80 Grad auf 60 Grad KT gezogen.

Parallel die Zwiebeln mehlieren und in einer Butter-Öl-Mischung in 2 Runden braten bei mittlerer Hitze. In einer weiteren Pfanne habe ich Zucker karamellisiert, mit Calvados abgelöscht (dazu später mehr) und dann die Apfelscheiben darin gedünstet bis sie schön weich waren. Gewürzt wurde mit etwas Salz und Zimt. Beides wurde im Ofen warmgehalten.

In der Pfanne mit dem Saft der Äpfel habe ich dann 100 ml Cassis und 100 ml Rotwein zu Sirup einkochen lassen, anschliessend mit dem einreduzierten Wildfond aufgefüllt, mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian gewürzt. Anschliessend mit Butter aufmontiert.

In einer weiteren Pfanne, in einer Butter-Öl-Mischung, wurde die Leber bei mittlerer Hitze für jeweils 2'Minuten angebraten. Die Leber wurde vor dem Braten mehliert und nach dem Braten gewürzt mit Salz und Pfeffer. Die Leber soll sehr leicht rosa sein. Die Leber hat, je nach Vorbearbeitung, noch eine sehr dünne Haut. Die Ablösen, am Besten geht das, in dem man mit dem Finger unter die Haut geht und sie dann abzieht.

Hier ein paar Bilder:

ImageUploadedByTapatalk1416428685.212144.jpg

ImageUploadedByTapatalk1416428698.555372.jpg

ImageUploadedByTapatalk1416428711.665646.jpg

ImageUploadedByTapatalk1416428722.137569.jpg

ImageUploadedByTapatalk1416428735.283543.jpg

ImageUploadedByTapatalk1416428745.379463.jpg

ImageUploadedByTapatalk1416428756.382378.jpg

ImageUploadedByTapatalk1416428764.881470.jpg

ImageUploadedByTapatalk1416428774.686928.jpg

ImageUploadedByTapatalk1416428785.032605.jpg

ImageUploadedByTapatalk1416428793.633974.jpg

ImageUploadedByTapatalk1416428802.992689.jpg

ImageUploadedByTapatalk1416428813.066920.jpg

ImageUploadedByTapatalk1416428822.782683.jpg

ImageUploadedByTapatalk1416428834.255575.jpg

ImageUploadedByTapatalk1416428844.335860.jpg

ImageUploadedByTapatalk1416428855.550876.jpg


Die Leber war wirklich fantastisch. Die Kombination mit den süßen Äpfel und der ebenfalls salz-süß-sauren Cassis-Soße war perfekt und wird so in jedem Fall wiederholt. Die Zwiebeln passen auch sehr gut dazu.

Jetzt zu dem Karamell. Ich habe den Zucker karamellisiert und dann wollte ich diesen mit etwas Calvados ablöschen, so wie ich sonst z.B. mit O-Saft ablösche . Nachdem der Calvados schon in der Pfanne war, ist auf einmal das Karamell durch die Küche gespritz, ja fast explodiert. Die Hitze stand auf 6 von 9. Hab im Internet recherchiert, die Rezepte sagen genau das gleiche. Woran hat es gelegen???

Jetzt bin ich erstmal satt und muss nach Aktenzeichen XY noch die Küche schrubben.

Ich hoffe Euch gefällt die Leber vom Reh oder doch lieber die Entenbrust?

Beste Grüße,
Londoneye
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1416428685.212144.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1416428685.212144.jpg
    124,1 KB · Aufrufe: 420
  • ImageUploadedByTapatalk1416428698.555372.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1416428698.555372.jpg
    130,2 KB · Aufrufe: 380
  • ImageUploadedByTapatalk1416428711.665646.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1416428711.665646.jpg
    121,8 KB · Aufrufe: 374
  • ImageUploadedByTapatalk1416428722.137569.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1416428722.137569.jpg
    176,7 KB · Aufrufe: 417
  • ImageUploadedByTapatalk1416428735.283543.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1416428735.283543.jpg
    151,1 KB · Aufrufe: 408
  • ImageUploadedByTapatalk1416428745.379463.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1416428745.379463.jpg
    171,1 KB · Aufrufe: 425
  • ImageUploadedByTapatalk1416428756.382378.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1416428756.382378.jpg
    204,8 KB · Aufrufe: 429
  • ImageUploadedByTapatalk1416428764.881470.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1416428764.881470.jpg
    189,8 KB · Aufrufe: 366
  • ImageUploadedByTapatalk1416428774.686928.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1416428774.686928.jpg
    137,5 KB · Aufrufe: 364
  • ImageUploadedByTapatalk1416428785.032605.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1416428785.032605.jpg
    125,6 KB · Aufrufe: 400
  • ImageUploadedByTapatalk1416428793.633974.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1416428793.633974.jpg
    202,5 KB · Aufrufe: 442
  • ImageUploadedByTapatalk1416428802.992689.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1416428802.992689.jpg
    147,8 KB · Aufrufe: 375
  • ImageUploadedByTapatalk1416428813.066920.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1416428813.066920.jpg
    138,1 KB · Aufrufe: 407
  • ImageUploadedByTapatalk1416428822.782683.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1416428822.782683.jpg
    126,9 KB · Aufrufe: 464
  • ImageUploadedByTapatalk1416428834.255575.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1416428834.255575.jpg
    121,4 KB · Aufrufe: 443
  • ImageUploadedByTapatalk1416428844.335860.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1416428844.335860.jpg
    129,6 KB · Aufrufe: 394
  • ImageUploadedByTapatalk1416428855.550876.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1416428855.550876.jpg
    127,8 KB · Aufrufe: 483
Ich hoffe Euch gefällt die Leber vom Reh oder doch lieber die Entenbrust?
Mir gefällt beides ausgesprochen gut.
Die Zuberreitung sowie das Anrichten auf dem Teller. Die Ente und die Leber.
Wie war denn der Garpunkt der Leber?

Karamell: der ist auf dem Pfannen oder Topfboden und wenn du da Flüssigkeit drauf gibst verdunstet die recht schnell was zur Folge hat, dass der Karamell "angehoben" wird. Bei Dir ist er dann durch das Verwenden von sehr schnell verdunstendem (oder verdampfendem) Alkohlol ein bisschen höher angehoben worden ;)
(praktisch als Blase unter dem Karamell, die dann explodiert ist)
 
Die Entenbrust schaut einfach lecker aus!:thumb2:
Zur Leber muss ich sagen...ich habe als Kind immer ganz durchgebratene Leber vorgesetzt bekommen. Einfach schrecklich!:puke2:
Vielleicht mag ich ja Leber, wenn sie richtig zubereitet ist? Ich hätte gerne mal probiert.:sonne:
 
Wie war denn der Garpunkt der Leber?

Karamell: der ist auf dem Pfannen oder Topfboden und wenn du da Flüssigkeit drauf gibst verdunstet die recht schnell was zur Folge hat, dass der Karamell "angehoben" wird. Bei Dir ist er dann durch das Verwenden von sehr schnell verdunstendem (oder verdampfendem) Alkohlol ein bisschen höher angehoben worden ;)
(praktisch als Blase unter dem Karamell, die dann explodiert ist)

Der Garpunkt war leicht rosa. Ich mag auch keine durchgebratene Leber. Hab leider das Anschnittbild der Leber vergessen zu machen.

Ja, genau so war es! D.h. am Ende das Tages war entweder die Pfanne zu heiß (zu schnelles Verdunsten des Alkohols) oder eventuell hätte ein Rühren in der Pfanne schlimmeres verhindern können. Werde beim nächsten Mal besser aufpassen.
 
Klasse, ich mag beides gleich gern. Cassis-Sosse ist super, hatte ich erst kürzlich zum Rehrücken. Schaut alles wunderbar aus.
 
Klasse, sehr gut gemacht :daumenhoch:
Ich kenn zwar nur Hirschleber, denke aber der Geschmack bei Rehleber wird ähnlich sein...
 
Zurück
Oben Unten