Leberkäse aus dem Frankenwald
Grundmaterial:
Schweineschulter 200 gr
Mageres Rindfleisch 200 gr
roher Schweinespeck 200 gr
Schweine Leber 200 gr
Eis 200 gr
Gewürze in per/Kg Masse ohne Milch:
Salz 20 gr (wenn der Leberkäse rot sein soll einfach Salz durch NPS ersetzen)
Knoblauchpulver 3 gr
Zwiebelpulver 20 gr
Thymian 3 gr
Pfeffer 2.5 gr
Mazis 1 gr
Milch ca. 0.5 ltr
Eier 2 Stück
Kutterhilfsmittel 2 gr (nach Angaben des Herstellers)
Backpulver 1,5 gr
Verarbeitung:
- Fleisch, Speck und Leber würfeln und anschließend anfrieren
- Schulter und Rindfleisch mit Salz, und Kutterhilfsmittel auf Reiskorn-Größe´kuttern.
- Die Hälfte des Eis zugeben und die Masse fein kuttern
- Fett, Eier und Gewürze dazugeben und bis der Speck fein ist kuttern. Wenn die Temperatur über 12 Grad kommt weiteres Eis zugeben.
- Milch und Leber im langsamen Gang unter kuttern bis von der Leber nur noch Flocken zu sehen sind. Es sollte jetzt auch eine cremige Masse mit kleinen Leberstückchen entstanden sein. Wenn die Masse zu fest ist noch etwas Milch zugeben.
- Bei 125° C bis 68° C Kerntemperatur backen. Am Schluss noch für einige Minuten bei 250°C grillen damit eine schöne braune Kruste entsteht.
Er hat allen gut geschmeckt und die 1 1/2 Kilo war mit 5 Personen in kürzester Zeit restlos verzehrt.