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Gast-bwrStw
Guest
moin,
ich schon wieder mit etwas Leberwurst im Darm...
Die Schweineleber brachte stattliche 1,8kg auf die Waage,
dazu gesellten sich 2,5kg magere Schweinschulter, 1,2kg magerer Bauch mit Schwarte
und weil mir zu wenig Fett dran war, legte ich noch 1,5kg Mangalicabauch dazu.
Ausserdem waren noch 1kg, in Schmalz und Silvaner gedünstete Zwiebeln mit von der Partie.
Schulter und Bauch hab ich ne gute Stunde in kräftiger Gemüsebrühe gegart.
Das Rezept:
Pro Kg
20g Salz (nur Fleisch, Fett, Leber)
Die Gewürze dann mit Zwiebeln einbezogen.
3g Pfeffer
1g Cumin
2g Majoran
1g Piment
0,5g Macis
1g Kardamom
1g Cayenne
2g Knoblauchgranulat
Ausserdem hab ich noch 2 säuerliche Äpfel mitverarbeitet.
Abgefüllt hab ich in 28/32 Schweinedarm,
40er Rinderkranzdarm
und der Rest kam in kleine Sturzgläser...
Gewolft hab ich mit der Küchenmaschine.
Bauch und Schwarte, sowie Leber und Zwiebeln durch die feine 2er Scheibe,
Schulter 4,5er Scheibe.
Alles steht, das Fleisch gart,
Zeit für ein Bier...
Weiter gehts...
Mangabauch...
Zwiebeln mit Gewürzen drüber.
Alles vermengt mit der Kochbrühe,
die Menge geht nach gefühl.
Die warme Masse ist bei mir recht zähflüssig.
Nun abfüllen und auf die gewünschte Länge binden.
Und nicht zu stramm füllen, sonst gibts beim Brühen evtl. Leberwurstsuppe...
Bei gut 80° hab ich sie etwa 1h im verdünnten Fleischsud gebrüht,
danach im kalten Wasser abgeschreckt/abgekühlt.
Ein Teil kam vakuumiert in den Froster, die übrigen am nächsten Tag in den Rauch.
die 6 Gläser hab ich im BO bei gut 100° etwa 90min eingekocht.
Johh, und weil noch etwas Fleisch über war,
hab ich am nächsten Tag noch etwas weitergewurstelt.
Da hier aber gefrorener Rückenspeck (800g) und angefrorenes Fleisch (800g falsche Lende vom Rind, 1400g magerer Schweinebauch ohne Schwarte) durchgedreht werden musste,
kam mein robuster Handkurbler zum Einsatz.
3kg sind auch da ein Kinderspiel...
Alles steht bereit
und bis ich richtig angefangen hab,
wars auch schon wieder fertig.
Auch die gingen in den Rauch...
Johh, die Leberwurst trifft wieder unseren Geschmack,
ob die geräucherte aufm Brot mit leicht scharfen Gurken und Jallas,
oder die ungeräucherte auf hausgemachtem Sauerkraut.
Das wars dann mal wieder,
ich kann es nur jedem empfehlen, sich auch mal daran zu versuchen.
Es ist kein Hexenwerk und so ne selbstgemachte Leberwurst ausm Glas,
das hat schon was.
Danke fürs Reinschauen
und lasst euch das gut gehn.
grüssle
ich schon wieder mit etwas Leberwurst im Darm...
Die Schweineleber brachte stattliche 1,8kg auf die Waage,
dazu gesellten sich 2,5kg magere Schweinschulter, 1,2kg magerer Bauch mit Schwarte
und weil mir zu wenig Fett dran war, legte ich noch 1,5kg Mangalicabauch dazu.
Ausserdem waren noch 1kg, in Schmalz und Silvaner gedünstete Zwiebeln mit von der Partie.
Schulter und Bauch hab ich ne gute Stunde in kräftiger Gemüsebrühe gegart.
Das Rezept:
Pro Kg
20g Salz (nur Fleisch, Fett, Leber)
Die Gewürze dann mit Zwiebeln einbezogen.
3g Pfeffer
1g Cumin
2g Majoran
1g Piment
0,5g Macis
1g Kardamom
1g Cayenne
2g Knoblauchgranulat
Ausserdem hab ich noch 2 säuerliche Äpfel mitverarbeitet.
Abgefüllt hab ich in 28/32 Schweinedarm,
40er Rinderkranzdarm
und der Rest kam in kleine Sturzgläser...
Gewolft hab ich mit der Küchenmaschine.
Bauch und Schwarte, sowie Leber und Zwiebeln durch die feine 2er Scheibe,
Schulter 4,5er Scheibe.
Alles steht, das Fleisch gart,
Zeit für ein Bier...
Weiter gehts...
Mangabauch...
Zwiebeln mit Gewürzen drüber.
Alles vermengt mit der Kochbrühe,
die Menge geht nach gefühl.
Die warme Masse ist bei mir recht zähflüssig.
Nun abfüllen und auf die gewünschte Länge binden.
Und nicht zu stramm füllen, sonst gibts beim Brühen evtl. Leberwurstsuppe...
Bei gut 80° hab ich sie etwa 1h im verdünnten Fleischsud gebrüht,
danach im kalten Wasser abgeschreckt/abgekühlt.
Ein Teil kam vakuumiert in den Froster, die übrigen am nächsten Tag in den Rauch.
die 6 Gläser hab ich im BO bei gut 100° etwa 90min eingekocht.
Johh, und weil noch etwas Fleisch über war,
hab ich am nächsten Tag noch etwas weitergewurstelt.
Da hier aber gefrorener Rückenspeck (800g) und angefrorenes Fleisch (800g falsche Lende vom Rind, 1400g magerer Schweinebauch ohne Schwarte) durchgedreht werden musste,
kam mein robuster Handkurbler zum Einsatz.
3kg sind auch da ein Kinderspiel...
Alles steht bereit
und bis ich richtig angefangen hab,
wars auch schon wieder fertig.
Auch die gingen in den Rauch...
Johh, die Leberwurst trifft wieder unseren Geschmack,
ob die geräucherte aufm Brot mit leicht scharfen Gurken und Jallas,
oder die ungeräucherte auf hausgemachtem Sauerkraut.
Das wars dann mal wieder,
ich kann es nur jedem empfehlen, sich auch mal daran zu versuchen.
Es ist kein Hexenwerk und so ne selbstgemachte Leberwurst ausm Glas,
das hat schon was.
Danke fürs Reinschauen
und lasst euch das gut gehn.
grüssle