Hallo liebe Grillschwestern und -brüder im Herrn!
Ja, es ist schon eine Weile her, dass ich hier am Kanal präsent war.
Im Herbst hatte ich große Feste zu feiern, dann einen tollen Spanienurlaub, dann ging die Photokarte mit der inzwischen heiß geliebten Kamera verloren...
(die ist inzwischen wieder aufgetaucht und ich denke mal, ich werde Euch ein paar Sequenzen als Epiologe in nxter Zeit noch präsentieren).
Dann ging @Die böse Königin ins Krankenhaus und kam mit Corona (trotz 2er Impfungen) wieder heraus und mia warn mal in Quarantäne.
Ich eigentlich nicht, aba ich hab mir infolge einer Kiefer-OP einen massiven 2. Bandscheibenvorfall zugezogen, der mich jetzat erst wieder zum 2. Tage
offiziell arbeiten lässt....
Aber was soll's: Hauptsach' xund samma!
Des vergangenen WE ergab es sich, dass ich die Möglichkeit hatte mein Töchterchen zu bekochen, weil der Schwiegersohn mit seiner Dachsbracke "Hermann"
zur Hundeausbildung absent war.
Da @Die böse Königin und @Servier-vorschlag auf leichtes Essen ohne rotes Fleisch plädierten, wurden die Eskimotruhen auf @zaubervati'sche Störenfriede untersucht:
Menue Samstag MIttag:
Hendlbrüste
was gibt es LANGWEILIGERES als Hendlbrüste?!?!?
(vllt. weiland noch die Tuttln meiner Geographie-Professorin in der Gymnasium-Unterstufe.... )
Ich mag sie einfach net; inzwischen selch ich Sie ab und an, aufgrund der genialen Unterweisungen vom Grillspezi @Peter
Gut, aba wenn die Weibchen es wollen und ich mich in meinem LWS-Panzer und Krücke eh nicht wehren kann,
gibt der Klügere halt nach.
Die Chicken-Titties mit Chiliöl und dem Hendlgewürz eines Waldviertler Kräuterhexers massiert
am Gasi scharf anschiessen
grob zerteilen ...
und in Hühnerfonds ca. 20 min ziehen lassen
Dazu blättrig geschnittene Champs von der Hauptkampf-Linie 1 (HKL) ? nach dem "Kurzen" hamma ja scho 2 Kanzler ghabt,
aba dass da wieder eine kriegerische Auseinandersetzung im Gange wär....
Den Holzinger werd ich mal im Auge behalten, der stellt wohl Landser zum Champ-Pflücken ein
Paradeiser enthäuten, klein hacken und mit Avocadobatz, Zitronensaft, Salz, Koriander,Tabasco usw. zu Guacamole verrühren
Im Sud die Zwiebel mit den Kräutern und 3 hartgekochten Eiern (geschält - schmeckt besser ohne Schale - belive me),
Salz, Pfeffer , vieel Muskatnuss, 1 El mittelscharfem Sempft und einem 1/4l Schlagobers aufmixen
Hendlfleisch, Champs und Schwarzwurzeln in eine gewärmte Schale schichten, das Saucerl darüber und bei 100 Grad im BO
wärmen.
zawischen-durch ein "Kleiner Gruß aus der Küche"
Gelbmeier-Eier-Nudeln mit Chili-Öl und Korianderpaste im E-Wok durchschwenken
..uund Räucherlachs-Restl von @masi Norwegen-Lieferung unterheben
Ready to serve:
im Hintergrund schemenhaft: Rollgerschtl-Pisi
Eisbergsalat mit Radieserl und Avocado.Saucerl
Tellerbuidl
Nochspeis:
Nusskipferl & Faschingskrapfen vom Bäck ums Eck, Stollen aus Dresden, Marzipanplätzchen vom Spar
Längst ÜBERZEIT!
Die Erste Goaßmaß im Jahr 2022
mit der absolut letzten "Antonia" aus Marktredwitz!
Menue Sonntag Mittag:
Waldviertler Karpfen-Filet vom Stiftskarpfen aus dem Nachbarort.
Hier wird Teichwirtschaft auf höchsten Niveau betrieben. wer noch nie einen Waldviertler Karpfen aus den hiesigen Fischwirtschaften
gegessen und zubereitet hat, der hat etwas versäumt!
Kein Vergleich zu den moddrigen Kameraden aus manchem Tümpeln ...
Das Filet bringt 800 g auf die Waage. Hier haben wir einen Schuppenkarpfen, der mir etwas besser als der Lederkarpfen
mundet - die ist jedoch jammern auf hohem Niveau
wichtig ist das professionelle "Schröpfen" des Filets. Keine lästigen Gräten mehr. Erledigt der Fischteich-Wirt vor Ort
Es gibt "Karpfen auf serbische Art". Dieses Gericht stammt aus der Altwiener Küche und hat seinen Ursprung nicht in dem Balkanstaat.
Wichtig bei Süßwasser-Friedfischen sind die 3 "S": Schröpfen, Salzen, Säuern ob deren Gräten
gesäuert wird mit Essig oder Zitrone - bei diesem Gericht verzichte ich aber auf die Zitrone
Das Filet wird mit einer frischen Salz-Knobipaste eingerieben bzw. in die Taschen die Paste eingebracht
statt Paprika (Scharfer und Rosenpaprika gemischt) kommt Adobo andaluz zur Anwendung
...und das allseits beliebte Kräutersalz meines Töchterchens
zum Schluss kommt trotzdem auch noch Rosenpaprika dran, wegen der schönen Farbe. Dann wird das Filet mit der
Hautseite nach außen zusammengelegt und kommt für mind. 3 Stunden ins Kühle
Im Herbst schenkte mir ein lieber Freund, der um meine Gemüseleidenschaft weiß , diesen kleinen grünen Kameraden
ich wusste nicht einmal, ob das ein Zuccini oder Kürbis ist - lasst Euch net vom Bierkrügel täuschen ....
DAS ist ein Maßkrug - immerhin ist Sonntag!
das grüne Monster war 9,5 Kilo schwer
also her mit einem 18 Liter Kochtopf
Zwiebel in Schmalz angeröstet und viel echten Kümmel, der wo in Österreich wächst
ach ja, es war ein Kürbis und zwar von ganz delikatem Geschmack!
a bissal was für die Kinder auf die Seite gelegt ....
die groben Kürbiswürfel schön anrösten
mit einem Weinderl aus der Thermenlinie aufgießen
und ein Flascherl von der Deutschen Ostsee-Küste
Paradeiser und Avocados - derzeit für mich eine Lieblings-Beigabe in Salat ...
Alcachofas (Artischokenherzen) mit Sherryessig und Chili-Öl und Knoblauchpaste würzen und Vorarlberger Bergkäse samt
Cheddar fest bestreuen und im Griller überbacken
Der eingekochte Kürbis wird in einem separaten Topf zauberstabiert, mit Hendlsuppe (vorm Vortag ) aufgegossen,
viel Muskatnuss, etwas Curkuma, Zitronenschale, einer zerdrückten Knobizehe, einer Tasse Espresso und 1/4 l Schlagobers aufgemixt und abgeschmeckt.
heimische Kürbiskerne im kleinen Pfandl leicht angeröstet ...
ok, los geht's:
gratinierte Artischoken-Herzen
heimische Kürbisuppe - nicht nur ein Herbstgericht, wenn man den richtigen Kürbis hat
....und was ist jetzt mit dem Karpfen? Gemach - dies braucht noch Vorbereitung.
Roten Zwiebel im Wok karamelisieren
Das Fischlein in der penibelst aufgeräumten Sommer-Grill-Küche bekommt etwas Weichspüler und Mehl auf die Fleischseite
in die heiße Pfanne mit Haselnuss-Rapsöl-braune Butter- Mischung - beidseitig anschmurgeln -hier gibt's wenig Photos, denn man braucht etwas
Fingerspitzengefühl beim Handling eines so großen Fischfliets
Fischfilet aus der Pfanne heben, vorher angewoktes Julienne-Gemüse und vorgebackene Erdäpfel einschlichten
Fischfilet wieder drauf und karamelisierte Zwiebel, Petersilie und Meersalzflocken drüber und noch ca. 10 min Voigas
im Grülla!
ja, so kann man des servieren!
Salatherzen mit Guacamole und selbstgamachten Gravad Lachs und Radieserl
wer des net mog, dem kann ich leider nicht mehr helfen !
.... und was passierte mit dem Kürbis im Kochtopf?
9 Liter eingekocht im Dampfgarer für schlechte Zeiten!
Schönen Dank für's Reinschauen!
Ja, es ist schon eine Weile her, dass ich hier am Kanal präsent war.
Im Herbst hatte ich große Feste zu feiern, dann einen tollen Spanienurlaub, dann ging die Photokarte mit der inzwischen heiß geliebten Kamera verloren...
(die ist inzwischen wieder aufgetaucht und ich denke mal, ich werde Euch ein paar Sequenzen als Epiologe in nxter Zeit noch präsentieren).
Dann ging @Die böse Königin ins Krankenhaus und kam mit Corona (trotz 2er Impfungen) wieder heraus und mia warn mal in Quarantäne.
Ich eigentlich nicht, aba ich hab mir infolge einer Kiefer-OP einen massiven 2. Bandscheibenvorfall zugezogen, der mich jetzat erst wieder zum 2. Tage
offiziell arbeiten lässt....
Aber was soll's: Hauptsach' xund samma!
Des vergangenen WE ergab es sich, dass ich die Möglichkeit hatte mein Töchterchen zu bekochen, weil der Schwiegersohn mit seiner Dachsbracke "Hermann"
zur Hundeausbildung absent war.
Da @Die böse Königin und @Servier-vorschlag auf leichtes Essen ohne rotes Fleisch plädierten, wurden die Eskimotruhen auf @zaubervati'sche Störenfriede untersucht:
Menue Samstag MIttag:
Hendlbrüste
was gibt es LANGWEILIGERES als Hendlbrüste?!?!?
(vllt. weiland noch die Tuttln meiner Geographie-Professorin in der Gymnasium-Unterstufe.... )
Ich mag sie einfach net; inzwischen selch ich Sie ab und an, aufgrund der genialen Unterweisungen vom Grillspezi @Peter
Gut, aba wenn die Weibchen es wollen und ich mich in meinem LWS-Panzer und Krücke eh nicht wehren kann,
gibt der Klügere halt nach.
Die Chicken-Titties mit Chiliöl und dem Hendlgewürz eines Waldviertler Kräuterhexers massiert
am Gasi scharf anschiessen
grob zerteilen ...
und in Hühnerfonds ca. 20 min ziehen lassen
Dazu blättrig geschnittene Champs von der Hauptkampf-Linie 1 (HKL) ? nach dem "Kurzen" hamma ja scho 2 Kanzler ghabt,
aba dass da wieder eine kriegerische Auseinandersetzung im Gange wär....
Den Holzinger werd ich mal im Auge behalten, der stellt wohl Landser zum Champ-Pflücken ein
Paradeiser enthäuten, klein hacken und mit Avocadobatz, Zitronensaft, Salz, Koriander,Tabasco usw. zu Guacamole verrühren
Im Sud die Zwiebel mit den Kräutern und 3 hartgekochten Eiern (geschält - schmeckt besser ohne Schale - belive me),
Salz, Pfeffer , vieel Muskatnuss, 1 El mittelscharfem Sempft und einem 1/4l Schlagobers aufmixen
Hendlfleisch, Champs und Schwarzwurzeln in eine gewärmte Schale schichten, das Saucerl darüber und bei 100 Grad im BO
wärmen.
zawischen-durch ein "Kleiner Gruß aus der Küche"
Gelbmeier-Eier-Nudeln mit Chili-Öl und Korianderpaste im E-Wok durchschwenken
..uund Räucherlachs-Restl von @masi Norwegen-Lieferung unterheben
Ready to serve:
im Hintergrund schemenhaft: Rollgerschtl-Pisi
Eisbergsalat mit Radieserl und Avocado.Saucerl
Tellerbuidl
Nochspeis:
Nusskipferl & Faschingskrapfen vom Bäck ums Eck, Stollen aus Dresden, Marzipanplätzchen vom Spar
Längst ÜBERZEIT!
Die Erste Goaßmaß im Jahr 2022
mit der absolut letzten "Antonia" aus Marktredwitz!
Menue Sonntag Mittag:
Waldviertler Karpfen-Filet vom Stiftskarpfen aus dem Nachbarort.
Hier wird Teichwirtschaft auf höchsten Niveau betrieben. wer noch nie einen Waldviertler Karpfen aus den hiesigen Fischwirtschaften
gegessen und zubereitet hat, der hat etwas versäumt!
Kein Vergleich zu den moddrigen Kameraden aus manchem Tümpeln ...
Das Filet bringt 800 g auf die Waage. Hier haben wir einen Schuppenkarpfen, der mir etwas besser als der Lederkarpfen
mundet - die ist jedoch jammern auf hohem Niveau
wichtig ist das professionelle "Schröpfen" des Filets. Keine lästigen Gräten mehr. Erledigt der Fischteich-Wirt vor Ort
Es gibt "Karpfen auf serbische Art". Dieses Gericht stammt aus der Altwiener Küche und hat seinen Ursprung nicht in dem Balkanstaat.
Wichtig bei Süßwasser-Friedfischen sind die 3 "S": Schröpfen, Salzen, Säuern ob deren Gräten
gesäuert wird mit Essig oder Zitrone - bei diesem Gericht verzichte ich aber auf die Zitrone
Das Filet wird mit einer frischen Salz-Knobipaste eingerieben bzw. in die Taschen die Paste eingebracht
statt Paprika (Scharfer und Rosenpaprika gemischt) kommt Adobo andaluz zur Anwendung
...und das allseits beliebte Kräutersalz meines Töchterchens
zum Schluss kommt trotzdem auch noch Rosenpaprika dran, wegen der schönen Farbe. Dann wird das Filet mit der
Hautseite nach außen zusammengelegt und kommt für mind. 3 Stunden ins Kühle
Im Herbst schenkte mir ein lieber Freund, der um meine Gemüseleidenschaft weiß , diesen kleinen grünen Kameraden
ich wusste nicht einmal, ob das ein Zuccini oder Kürbis ist - lasst Euch net vom Bierkrügel täuschen ....
DAS ist ein Maßkrug - immerhin ist Sonntag!
das grüne Monster war 9,5 Kilo schwer
also her mit einem 18 Liter Kochtopf
Zwiebel in Schmalz angeröstet und viel echten Kümmel, der wo in Österreich wächst
ach ja, es war ein Kürbis und zwar von ganz delikatem Geschmack!
a bissal was für die Kinder auf die Seite gelegt ....
die groben Kürbiswürfel schön anrösten
mit einem Weinderl aus der Thermenlinie aufgießen
und ein Flascherl von der Deutschen Ostsee-Küste
Paradeiser und Avocados - derzeit für mich eine Lieblings-Beigabe in Salat ...
Alcachofas (Artischokenherzen) mit Sherryessig und Chili-Öl und Knoblauchpaste würzen und Vorarlberger Bergkäse samt
Cheddar fest bestreuen und im Griller überbacken
Der eingekochte Kürbis wird in einem separaten Topf zauberstabiert, mit Hendlsuppe (vorm Vortag ) aufgegossen,
viel Muskatnuss, etwas Curkuma, Zitronenschale, einer zerdrückten Knobizehe, einer Tasse Espresso und 1/4 l Schlagobers aufgemixt und abgeschmeckt.
heimische Kürbiskerne im kleinen Pfandl leicht angeröstet ...
ok, los geht's:
gratinierte Artischoken-Herzen
heimische Kürbisuppe - nicht nur ein Herbstgericht, wenn man den richtigen Kürbis hat
....und was ist jetzt mit dem Karpfen? Gemach - dies braucht noch Vorbereitung.
Roten Zwiebel im Wok karamelisieren
Das Fischlein in der penibelst aufgeräumten Sommer-Grill-Küche bekommt etwas Weichspüler und Mehl auf die Fleischseite
in die heiße Pfanne mit Haselnuss-Rapsöl-braune Butter- Mischung - beidseitig anschmurgeln -hier gibt's wenig Photos, denn man braucht etwas
Fingerspitzengefühl beim Handling eines so großen Fischfliets
Fischfilet aus der Pfanne heben, vorher angewoktes Julienne-Gemüse und vorgebackene Erdäpfel einschlichten
Fischfilet wieder drauf und karamelisierte Zwiebel, Petersilie und Meersalzflocken drüber und noch ca. 10 min Voigas
im Grülla!
ja, so kann man des servieren!
Salatherzen mit Guacamole und selbstgamachten Gravad Lachs und Radieserl
wer des net mog, dem kann ich leider nicht mehr helfen !
.... und was passierte mit dem Kürbis im Kochtopf?
9 Liter eingekocht im Dampfgarer für schlechte Zeiten!
Schönen Dank für's Reinschauen!